影片介紹

1987年,臺灣解嚴,各種議題的改革與民主化聲浪四起。一群被稱作野百合世代的學生,與社會工作者,希望政府重新制定一部符合臺灣現況的憲法。從1990年開始,開啟了長達一年的「制憲運動」,影響臺灣憲政至今。然而,在1991年的5月,調查局逮捕了四位青年,其中一位當時仍是就讀清大歷史所的學生。他們被以懲治叛亂條例起訴,最重可以「二條一」判刑,此為唯一死刑,此舉引起深藏在民間的白色恐怖之懼。學生於校園串聯罷課,社會各界進行聲援,進駐臺北火車站,挺身抗議。立法院更於九日內,廢除實行長達42年的懲治叛亂條例!

《末代叛亂犯》是由四位清大學生拍攝及製作的紀錄片。欲透過深度訪談與歷史文獻爬梳,重現1991年所發生的「獨台會案」過程及其後續發展。

Martial law in Taiwan was lifted in 1987. Since then, hopes for all kinds of reforms and democratisation were raised. However, in May 1991, the Bureau of Investigation arrested four young people. This generated fear for the 'White Terror' in society. Through in-depth interviews and research, the film re-examines the Taiwan Independence Association Incident in 1991.

導演介紹


廖建華 | LIAO Jian-Hua

台灣嘉義人,畢業於清大化工所,現為獨立影像工作者。高中開始接觸文學,現代詩為主要創作,直到研究所接觸電影才開始學習拍片,尤其對過去的世界或觀點,能被以影音的方式保存,感到興奮。至今仍在學習用影像說故事,並努力使之成為一種行動。

孢子囊電影院-幸福能力影展
末代叛亂犯
The Last Insurrection
2018.10.31
(三) 19:30-21:10
Wed. 31. Oct. 2018 19:30-21:10
藝文中心3F視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center

*映後導演座談:廖建華導演
Post-Screen Discussion by Director LIAO Jian-Hua
線上報名 Register

普G | 2015 | 臺灣 Taiwan | Colour | 62 min | HD | 中文/台語

2016台灣國際紀錄片影展台灣競賽入圍
2016台北電影節紀錄片競賽入圍
2016韓國DMZ Docs亞洲競賽入圍

線上報名
Register