影片介紹

貨車駛入廣場搭起帳篷,帳篷成員有的換裝上妝,上台演出,有的在幕後各司其職。觀眾進場,傾聽社會間隙微弱到幾乎聽不見的聲音,見證帳篷成員集體建構的獨特美學,感受經由行動所展現的抵抗能量和反思,觀看帳篷劇成了台上台下意念的匯流沸騰。演出之後,成員們收疊帳篷,離開短暫的臨時舞台,帶著帳篷的核心理念,前往各自現實的生活,繼續行動與沈澱,並等待著下一次帳篷升起。

《 大帳蓬─想像力的避難所 》紀錄了2004-2016年「台灣海筆子」帳篷行動在台的發展,及其後連帶至日本及北京等地的行動軌跡。隨著每一次計畫的發起與休止,櫻井大造與成員們對於帳篷劇場的思索、成員們生活與工作的變化,十年收摺為可以轉面攤開重新思索的地圖。而拍攝過程中,陳芯宜也從保持客觀距離的紀錄者,逐漸轉變為投入帳篷行動的參與者,進入帳篷的勞動工作:包括搭建帳篷、製作舞台、參與舞台美術等。

在試著整理這十多年來的影像後,《 大帳蓬─想像力的避難所 》更像個引子,既是對內也是對外的行動叩問,讓紀錄片的放映成為移動對話的廣場。

A truck drives into a square and a moveable tent is set up. Audience members enter and hear the faint voices from the cracks in society. As the tent becomes a convergence of the thoughts of those both on stage and off, we feel the power of resistance that the entire action entails. Tent Theater is a theater occurring in a temporary tent. It originated out of experimental theater in post-war Japan in the 60's. "It aims to bring those voices and memories that have been relegated to the bottom of the society into the tents." Functioning both as observer and participant, the director documents the tent's movements around Taiwan in the past decade.

導演介紹


陳芯宜 | Singing CHEN

陳芯宜,電影導演。作品跨足紀錄片與劇情片,傳達對於時下社會環境的長期觀察,以及人物角色、生活處境的深刻刻畫。更擅長利用魔幻寫實的手法,突顯現實社會的荒謬性,用以陳述更大的結構問題。作品風格流暢明快,常在嚴謹的架構中,展現細緻綿密的情感鋪陳與難得的幽默感。其所拍攝的主題大多與人文、藝術文化相關。作品曾入圍柏林影展、釜山影展、金馬獎、台灣紀錄片雙年展等國內外影展獎項與參展邀請。

2014年推出之紀錄片《 行者 》,以十年的時間拍攝記錄了台灣重要的舞蹈團體:無垢舞蹈劇場,影片一推出即備受注目,並入圍金馬獎、台灣國際紀錄片影展等競賽。2007電影《 流浪神狗人 》入選柏林影展青年論壇單元,並獲德國最大報提供之每日鏡報最佳影片,同時亦獲金馬獎三項提名,更受邀韓國釜山影展競賽等三十多個影展邀約。2000年拍攝的16mm劇情片《 我叫阿銘啦 》,獲台北電影節最佳劇情片、最佳新導演、金馬獎最佳電影原創歌曲、瑞士弗瑞堡影展評審團特別獎、天主教人道關懷獎,並獲邀至十多個影展。其作品曾多次入圍柏林影展、釜山影展、金馬獎、台灣紀錄片雙年展等國內外影展獎項與參展邀請。

Singing CHEN is amongst the most talented young directors in Taiwan, recognized for her highly stylized approach. Whether through documentary of drama, her work expresses a long-time observation of contemporary society, characters, and their lives. She uses magical realism to express the absurdity of contemporary society in order to expose its larger structural issues. Her tightly structured narratives develop subtle emotions and capture a unique humor.

Her 2007 Film, God, Man, Dog, was selected for The Forum at the Berlin Film Festival and screened at numerous festivals including Pusan and Fribourg. In 2000 her feature, Bundled, won awards at both domestic and international festivals including Best Drama and Best New Director at Taipei Film Festival. Her latest Film, The Walkers, spent ten years following the art career of one of the most significant Taiwanese choreographers, LIN Li-Jen.

【作品】
2018 實驗/紀實短片 《 恍惚與凝視的練習 》
2018 紀錄長片 《 大帳篷-想像力的避難所 》
2018 紀錄長片 《 尋找乳房 》
2015 紀錄短片 《 來得及說再見:好好吃飯 》
2014 紀錄長片 《 行者 》
2014 紀錄長片 《 山靈 》
2013 劇情短片 《 台北工廠I:豬 》
2012 劇情短片 《 昨日的記憶:阿霞的掛鐘 》
2007 35mm劇情片 《 流浪神狗人 》
2000 16mm劇情片 《 我叫阿銘啦 》
2000 35mm 紀錄短片 《 流離島影:誰來釣魚 》

導演的話


 

1999年在二重疏洪道看了日本野戰之月的帳篷劇《 出核害記 》,當時的震撼到現在仍記憶猶新,劇末帳篷舞台被打開,虛構與現實看似相會卻又翻轉的那刻,讓我往後在自己的創作中不斷思考與追尋。當年假借拍片之名,無意間踏上了追尋的旅程,在試著整理這十多年來的影像後,疑惑並沒有隨之獲得解答。《 大帳蓬─想像力的避難所 》更像個引子,既是對內也是對外的行動叩問。希望能藉由影片的推出,成為移動對話的廣場。就如同片尾成員講述:「如果在一個地方,某個人開始升火,升起一團篝火,對我來講那是帳篷的場域。包括點火的人、照顧火的人、被火吸引過來的人、然後有的時候添柴火的人,所以很多不同的狀態在那個火的周圍,但是每一個流動的人,他都跟這個火有關係。」而我,就只是一個添柴火的人。

大帳篷—想像力的避難所
The Moving Tent
2019.06.05
(三) 19:00-21:30
Wed. 05. Jun. 2019 19:00-21:30
藝文中心 3F 視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center
*映後導演座談:陳芯宜導演
Post-Screen Discussion by Director Singing CHEN
線上報名 Register

普G | 2017 | 臺灣Taiwan | Colour | 118 min | DCP | 中文/英文
線上報名 Register