駐校藝術計畫—刺青:身體記事本
Art Residency Program-Tattoo: The Story of You

身體刺文化

刺青在文獻中曾有文身、雕青、點青、鏤身、札青等稱號;刺青的英文「Tattoo」則由波利尼西亞群島(大溪地、薩摩亞…)方言「Tatau」演變而成。刺青其呈現的形式與意涵,在不同的時代、地域、文化可能為避邪、罪罰、族群象徵及身份標記等目的。刺青自古以來具儀式性及標誌性的身體實踐,呈現人類面對恐懼、壓迫、記憶、權力的本能需求,但隨著社會、政治等環境的變遷,刺青已從本能性的需求(圖騰、符號等)華麗轉身為各家爭鳴的藝術創作(抽象、寫實等)。

持久不滅是刺青藝術的魅力,而這個魅力是經由刺青過程的苦痛交換而來,銘刻在皮膚上成了針與墨的身體敘事。它充份展示主體意義的「我」,透過非語言的圖騰鑄就了個人的「身體宣言」。111年第22屆駐校藝術計畫以【刺青:身體記事本】為題,透過攝影、展覽、刺青展演、行為藝術、電影、演講及工作坊,勾勒校園的刺青現象,在刺青徵件作品中梳理亦同理青年學子賦予刺青的個人意義。此外,刺青做為身體藝術的一種展現,我們亦邀請多位藝術家與實踐者開展身體圖像與身體詩性書寫的討論。

刺青的身體宣言

幫派、墮落、野蠻、底層等舊有刺青觀感,隨時代的演變,原屬於邊緣社會的符碼,如今已成為一種主體獨特性的宣言,不論是美式傳統(Old School)、新美式(New School)、日式傳統(Irezumi)、極黑(Blackwork)、寫實(Realism)等風格,刺青漸漸成為一種流行的社交現象,其所處的邊陲位置已被翻轉再翻轉。以「微刺青」為例,紋身者在鎖骨、手腕、指背、腳踝、頸部等位置刺上精巧的圖樣,小而美如同佩飾般妝點自己,這種刺青圖案的自主化與生活化風潮,轉化了其邊緣特質。

駐校計畫以《刺青:身體記事本》校園刺青徵件開展一系列活動,透過徵件蒐集校內同學及校友三十幾件刺青作品,前期於藝中粉絲專頁線上展覽,計畫期間於藝心長廊實體展覽。另也邀請藝術家魏閤廷以徵件刺青的圖像、故事與聲音進行再製影像創作,作品《身之載體》於3-6月在藝文中心四樓大廳展覽。這些刺青作品透過拍攝、展覽與影像,呈現學子以身體實踐做為其認同的展現。

電影《刺青舞者》描述英國芭蕾舞者瑟基普魯尼(Sergei Polunin)早慧的舞蹈天才並未讓他的表演生涯一帆風順,打破芭蕾刺青禁忌,以身體上刺青為自己跌宕的人生註解。

刺青師的故事

刺青的專業性、市場性與藝術性翻轉社會觀感,不再侷限於幫派文化的同義詞。二場演講《走在刺青師的路上…》《刺青,給自己定義的勇氣》及一篇專訪《刺青師,以身體說故事的人》分別邀請政大畢業校友現職為刺青師的潘幸均與張棨鈞分享他們走向與大學科系迥異的領域,以刺青為自己的生命定義。另外,藝中亦與刺青工作室合作《進入刺青的世界》工作坊,由刺青師親身指導同學體驗手刺或機器刺青,進一步了解刺青的技術與創意。

電影《TATORY 一個刺青 一個故事》由六位對刺青文化充滿興趣的大學生,走訪了數位刺青師與紋身者,透過鏡頭呈現刺青愛好者的故事,而這些人事物不再是邊緣的次文化而是講述他們人生經歷的「刺」文化。

刺青做為一種身體藝術

刺青的普及化與時尚化,成為一般大眾銘記自我重大事件或展現個性的流行風潮,透過身體圖像描繪情感與敘事,讓刺青的身體美學,超越了皮膚圖騰的表層意義。痛入肌膚的刺青雜揉著各種感知,將刺青轉化為詩意的身體藝術創作。

《身體記憶》刺青展演邀請刺青師韓哲睿、聲音藝術家李慈湄、影像藝術家范球與燈光設計王宣文共同創作,二場演出由刺青師現場在自己的身體刻劃關於家庭、成長的記憶。《扎身》表演邀請陳孝齊與創作者們以刺青的「痛」為題,透過行為藝術、活體雕塑等身體操演呈現身體刺痛感知及其轉化。延伸討論行為藝術之身體與時間的關係,則邀請劇評人吳思鋒與陳孝齊在《扎時間》講座中深度分享創作概念。

展覽《刺裸:國王的新衣》《侯俊明身體圖工作坊》,藝術家侯俊明將受訪者隱秘幽微的生命經驗以身體圖呈現,由「身體圖像化-圖像身體化」路徑討論個體存在的真實境遇。《身體圖與刺青:藝術家與刺青師的創作交流》邀請刺青師萬天敬與藝術家侯俊明對談,二位專長領域迥異的創作者,以身體為媒介,分享將感知轉化為身體圖像的創作過程。

三部影片《YANTRA法術紋墨》《夕霧花園》《文面文化 台灣原住民的生命智慧》則另闢蹊徑討論泰國、馬來西亞及臺灣原住民各具意涵的刺青圖像。《YANTRA法術紋墨》紀錄短片拍攝泰國刺符,信徒們虔誠敬拜刺青師父,相信護符紋身的魔力。《夕霧花園》影片中的一幕刺青戲,勾勒出負罪感與永別的傷感,由皮肉上的痛苦換得一點救贖。《文面文化 台灣原住民的生命智慧》從人類學的角度取徑,呈現臺灣原住民文面與文手文化傳統。

刺青展現的遠超過它顯示在皮膚表層的圖像。我們透過刺青師、紋身者、表演藝術家、視覺藝術家、影像創作者等,以不同視角的創作爬梳刺青之於自我意識、認同、情緒、記憶、身體與時間的交錯關係。刺青疼痛的重量詮釋了個人的生命,肌膚上的詩意創作構築了自我身體的歷史與對話。

特別感謝本次駐校藝術計畫受訪之刺青師,其之紋身刺青師萬天敬,並獲其師(彭柏瑋)致贈二幅刺青作品副本。刺青師張棨鈞(黑師)、THEBAYSTUDIO刺青師韓哲睿(Ray)及潘幸均(潘潘),感謝他們慷慨分享刺青專業知識及文化。