表演系列 Performances

自由與流浪

自由跟流浪是解放束縛,將自己的生命放盪在無可預知的未來,在未來擎住勇氣大步往前走。這學期邀演的舞蹈與音樂節目,藝術家們傾心將生命故事放入肌理,攤開每一段旅程,閱讀他們勇於抵抗、不斷挑戰自我,我們何其有幸,可以隨著演出,在他們的生命地圖裡自由與流浪。

驫舞劇場,以「獨立編演」與「集體創作」展現獨樹一幟舞蹈劇場風格,2008年的作品《速度》獲第六屆台新藝術表演藝術類大獎。《自由步》為編舞者蘇威嘉自2013 年發起的「十年編舞計畫」,從2015年《自由步—沉浸式曲線》、2017年《自由步-身體的眾生相》至2018年《自由步》政大專場演出,編舞者以探索作為出發,挑戰創作上的自我極限。在極簡的舞台上,舞者如水般的身體質地自由流動,傾聽身體的細微變化也深掘未曾展現的姿態。

三場《樂人講‧談會》分別邀請蕭賀碩鍾玉鳯王榆鈞三位在流行音樂、琵琶音樂與獨立音樂領域耕耘多年的樂人,或說或唱或彈分享她們的創作經驗。蕭賀碩由醫學領域轉至流行音樂,曾擔任音樂製作人亦出版過唱片,在音樂路上深刻體會「好好寫歌,好好練琴」的重要,天份跟才華是需要

努力不斷練習才能走出自己獨一無二的音樂路。鍾玉鳳,不斷挑戰自己的樂人,從傳統的國樂到跨界與印尼、巴勒斯坦、印度、菲律賓、瑞典、美國、德國等音樂人合作,從爵士、傳統民謠到琵琶創作,千錘百鍊之後的豐富樂風正是自己對音樂堅持的革命聲響。享受寂靜中創作的美與孤寂,王榆鈞,正如她的音樂,像是空氣裡淡淡的一抹清香,在劇場裡、在行走間、在星空下…與音符跳舞的她,順著時間慢慢走,拾起的生活片刻都是她音樂裡的精靈。

聽巴奈的歌就像閱讀一段流浪紀事,被喻為「台灣最有重量的聲音」是來自不斷遷徙、漂泊的生命經驗,這些經驗在她的歌聲裡勾勒出濃厚、沈鬱的疏離與寂寞。原以為童年的輾轉寄宿至成年於民歌西餐廳的流連徘徊就此安定,但為了未來孩子們的土地,她重啟流浪,這次從凱道上,遊走到各地海嘯巡迴100場,唱出土地的聲音。站在街頭、鄉野、山林、城市,在這穹蒼之下,沒有人是局外人。

自由與流浪,不再只是浪漫的代言,在這些樂人與舞者的生命裡,帶著苦楚與酸痛,承受漂泊的重力,只為精煉靈魂裡的點滴菁華。

表演活動之報名及觀賞注意事項

1. 網路報名:於活動前3 週之週一起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」 者,  於活動當日依到場順序入場,開演前15 分鐘起視同現場候補,必須移往候補區排隊入場。(主辦單位保留時間彈性調整權)
2. 以電話或電子郵件方式報名,請洽02-2939-3091 轉63394 或E-mail:chy10671@nccu.edu.tw,觀眾最遲必須於公告開演前15 分鐘抵達入場隊伍;逾時者視同遲到,必須改至後補區排隊入場。
3. 現場候補:依據現場實際出席狀況,開放現場候補進場名額,席滿為止。
4. 預計於開演前半小時開放進場,實際情形將視現場情況調整。
5. 全程參與之校內公務人員/ 學生,可依活動時間登錄終身學習紀錄/ 全人系統活動紀錄。
6. 為尊重演出者及維護場內觀眾權益,活動中請配合工作人員進出場控管。
7. 各場次禁止飲食、攝影、照相或錄音。
8. 入場年齡限制請參看各節目單場資訊。觀眾請務必遵守本中心規定,如有干擾演出秩序之行為,本中心得請其離場或由監護人帶領離場。

Participants please note

1. Online Registration: Registration for the event will begin three Mondays before the event. If registration is confirmed, please come to the event at least fifteen minutes early as alternates will be placed at that time. (The event host reserves the right to offer more time flexibility in this process).
2. The reservation is available for those who prefer to reserve seats by phone or email, pls contact 02-2939-3091, ext. 63394 or email to chy10671@nccu.edu.tw. If you have reserved a seat through phone or email, please arrive fifteen minutes early. Late arrival will result in alternate status.
3. Alternates: Alternates will be permitted seating in order until the auditorium is filled.
4. The auditorium will open thirty minutes before the start of a show, or adjusted as necessary according to the number of attendees.
5. University students and employees can record participation of this event in their "life-long learning" or "PDMS".
6. Please follow all rules and regulations given by staff to ensure a successful performance.
7. Photography, refreshments, and recordings are forbidden from all events.
8. For age restrictions, please refer to each event's specific stipulations.