表演系列 Performances

從傳統長出的力量

第19屆駐校藝術家計畫邀請剪紙藝術家吳耿禎(台灣)與Tim Budden(英國)駐校,根源於傳統的紙藝,二位藝術家的創作超越「紙」的界限與質地,於是我們看到它──是游海繞山的闊氣裝置、焦燒如葉脈的細紋、柔綿入裡的文字意象、層疊交錯的彩色編織...從傳統長出的力量,也在創造未來可能的傳統。依此脈絡,107-2學期藝文中心策劃了五檔節目,受邀的藝術家們在各自的領域裡,從「傳統」中汲取創作的養份,而這個「傳統」的內涵,可能是歌謠、生活、環境、人民等等觸發創作的想法。

延續107-1學期的《 樂人講‧彈會 》系列再度邀請三位音樂人─ 羅思容謝銘祐龍哥(郭明龍),帶著他們的吉他講唱心中柔軟的故事。羅思容的創作屢獲各大音樂獎項肯定,回溯客家鄉土根源,清透嗓音唱合以詩歌的創作,展現女性生命歷程。2018年出版《 落腳 》專輯與駐校藝術家吳耿禎合作專輯的視覺設計,剪紙藝術與音樂質樸且細緻的結合令人驚豔;金曲歌王謝銘祐,暱稱「黑仔」的資深音樂人,從《 舊年 》專輯裡的「彼卡皮箱」、「下晡的ワルツ」聽到濃濃的台南味,母親為安平人這個細密的連結拉著他回到台南,從此生活在台南也寫台南,台南的慢與美都融化在一首首的歌曲中;人稱「龍哥」、「後山吉他之神」的郭明龍為台東馬蘭阿美族人,流浪大半輩子的苦、澀、甘、甜濃縮在他的音樂裡,以阿美族語的音樂創作裡有著傳統生活點滴,龍哥的音樂就如同他的生命史,吉他彈撥、伴點小酒、笑看人生。

另外二檔表演節目為三個人樂團《 彈音話樂 》同黨劇團《 白色說書人 》示範演出。2013年成立的三個人樂團,以傳統國樂的古箏、中阮及簫為主要演奏樂器,但是年輕的樂人們郭岷勤、潘宜彤與任重賦予這些傳統樂器新的聲響。三位樂人紮實的功力,不受限的創意湧現,從即興到量身定做或是跨界與爵士、世界音樂合作,在在展現新生代樂人對音樂的獨到見解。政大專場示範演出的《白色說書人》為布袋戲與真人獨角戲結合,虛實交錯的講述白色恐怖年代的生死離散。全本讀劇以最純粹的聲音表情演繹每段故事,透過傳統布袋戲的唸唱口白與現代戲劇的魔幻寫實,佐以駐校藝術家Tim Budden的剪紙投影,一齣戲濃縮了一個世代的悲歡離合,抑鬱卻張力飽滿。

在悠長的時間軸上,現在的傳統是過去的「創新」不斷累積而成,我們回望過去,珍惜品味那幾世代的智慧,從厚實的沃土裡慢慢長出力量,也給這個世代鋪墊更多的養份。

表演活動之報名及觀賞注意事項

1. 網路報名:於活動前3 週之週一起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」 者,  於活動當日依到場順序入場,開演前15 分鐘起視同現場候補,必須移往候補區排隊入場。(主辦單位保留時間彈性調整權)
2. 以電話或電子郵件方式報名,請洽02-2939-3091 轉63394 或E-mail:chy10671@nccu.edu.tw,觀眾最遲必須於公告開演前15 分鐘抵達入場隊伍;逾時者視同遲到,必須改至後補區排隊入場。
3. 現場候補:依據現場實際出席狀況,開放現場候補進場名額,席滿為止。
4. 預計於開演前半小時開放進場,實際情形將視現場情況調整。
5. 全程參與之校內公務人員/ 學生,可依活動時間登錄終身學習紀錄/ 全人系統活動紀錄。
6. 為尊重演出者及維護場內觀眾權益,活動中請配合工作人員進出場控管。
7. 各場次禁止飲食、攝影、照相或錄音。
8. 入場年齡限制請參看各節目單場資訊。觀眾請務必遵守本中心規定,如有干擾演出秩序之行為,本中心得請其離場或由監護人帶領離場。

Participants please note

1. Online Registration: Registration for the event will begin three Mondays before the event. If registration is confirmed, please come to the event at least fifteen minutes early as alternates will be placed at that time. (The event host reserves the right to offer more time flexibility in this process).
2. The reservation is available for those who prefer to reserve seats by phone or email, pls contact 02-2939-3091, ext. 63394 or email to chy10671@nccu.edu.tw. If you have reserved a seat through phone or email, please arrive fifteen minutes early. Late arrival will result in alternate status.
3. Alternates: Alternates will be permitted seating in order until the auditorium is filled.
4. The auditorium will open thirty minutes before the start of a show, or adjusted as necessary according to the number of attendees.
5. University students and employees can record participation of this event in their "life-long learning" or "PDMS".
6. Please follow all rules and regulations given by staff to ensure a successful performance.
7. Photography, refreshments, and recordings are forbidden from all events.
8. For age restrictions, please refer to each event's specific stipulations.