影展系列 Films

家與社會,和諧與變貌

家是社會的基本組成單位,也是人類最早的社會關係之一,每個人幾乎都是從家庭漸漸走入社會。家庭以婚姻、血緣關係作為紐帶,是人初始社會化的所在,亦是人之重要根本。本學期藝文中心影展籌擘以「家庭與社會」為主軸,規劃3部引人深思的好影片,同時感謝社會公義電影獎,與我們分享另外3部絕佳的影片。

關於家庭,我們首選楊德昌導演的《一一》,劇情描繪台北城市中產階級的家庭,面對許多生活事件,如何反應、追尋、掙扎地思索:人生到底是什麼?影片在婚禮中開始,葬禮中結束,在孩子的述說中邁向結尾。導演試圖在冷酷的異境裡尋找著讓生命繼續往前的動力。

然而隨著時代與社會環境的變遷,家庭的模式與功能,也不斷地調整轉化。是枝裕和導演的《小偷家族》將人們本心的善性與弱點投射在貧困潦倒的一家人身上,這個家儘管由一群沒有血緣關係的人組成、生活資源匱乏卻仍努力生存,成員之間充滿深刻羈絆,充滿了愛。

《爸媽不在家》一片,則敘述雙薪家庭由於父母繁忙,請外傭來照顧愛搗蛋的孩子。相處後孩子與外傭關係越來越親近,更甚於母親。之後幾經變故,家裡無力再僱傭人(家人)。這樣的家庭故事,也可能是現代社會許許多多家庭會面臨的,耐人尋味。

今年社會公義電影獎所提供的3部影片,《祝我好孕》是以生育議題開始,紀錄了兩位助產士姐妹,以及幾位產婦生產過程的故事。她們勇敢挑戰體制,試圖喚起醫界、政府與民眾對生育自主的重視,讓生產不再是冷冰冰的標準流程,而是母親與孩子愛的新旅程。

《老大人》則是娓娓道出現實的老人照護問題,讓我們重新思考「養兒防老」的觀念,討論家中長輩年老安養的相關處置。以及時下家庭中,老人和子女們該如何溝通、調整?如何能夠更順利的進行照養?這些老齡後的種種問題。期盼我們都能與家人相互扶持,一起找出解答。

今年榮獲社會公義電影獎首獎的紀錄片《還有一些樹》,從一封來自1969年信件中的一個謠言開始,追溯至馬來西亞以種族為名的暴力和歧視的政策。今日的馬來西亞,也尚處於因種族政策而造成人與人相處的困境中…

從家庭出發,延伸到社會議題,這些電影讓我們看到從家庭成員、乃至社會多元族群的各種樣貌,及彼此和諧相處的重要意義。其中有三場電影,藝中特別舉辦映後座談,邀請大家與創作者一起來參與討論。

影展活動( 含座談) 參加觀眾注意事項

1. 網路報名:於開學起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」者,於活動當日依到場順序入場,活動前15 分鐘起視同現場候補。(主辦單位保留時間彈性調整權)。
2. 現場候補:依據現場實際出席狀況,開放現場候補進場名額,席滿為止。
3. 每場活動預計前半小時開放進場,實際情形將視現場情況調整。
4. 網路報名場次,全程參與之校內公務人員/ 學生,可登錄終身學習紀錄1-2 小時/ 全人系統活動紀錄1-2 小時。
5. 為尊重及維護場內觀眾權益,活動中請配合工作人員進出場控管。
6. 各場次禁止飲食、攝影、照相或錄音。

Participants (Including Lectures) please note

1. Online Registration: Participants can register for each event on the university's joint registration system beginning from semester start date. For those participants whose registration has been "confirmed," please arrive to the event location 15 minutes before the start of the event. Pre-registered participants who arrive late will be seen the same as waitlisted participants.
2. Wait-list: Depending on the number of available seats, individuals who did not pre-register online may enter until the seating is full.
3. Doors for each event will open 30 minutes before the starting time. NCCU Art Center management reserves the right to adjust this time as necessary.
4. Students and employees of NCCU who pre-register online can use event participation towards 1-2 hours of "continuing education" or "personal development" time.
5. For the respect of all performers and participants, please follow all instructions and rules given at the event site.
6. All events prohibit food and drink, video recording, sound recording, and photography.