政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖  
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
  
 影展總覽 

台灣國際民族誌影展(TIEFF)是亞洲同類型影展中最早創立、舉辦歷史最久的影展。今年的主題「超越人類」(Beyond the Human),目的不是將人性拋諸腦後,而是將擴展我們的界定,借以納入更多認知使我們之所以為人類的事物。這學期政大藝文中心與台灣國際民族誌影展再度合作,從影展中挑選4部精彩作品呈現給政大師生,並且感謝萬興里的合作,讓我們從政大山坡走下山來,步入社區,與居民共同分享影片帶給我們的心靈洗滌與感動成長。

首先是來自台灣的焦點導演伊誕.巴瓦瓦隆。伊誕是來自於南台灣山區的屏東縣大社部落,排灣族原住民藝術家。電影《 相遇在那端森林 》汲取伊誕本身的排灣藝術視野,反映出伊誕橫跨多種媒材藝術作品的多樣性,包含圖畫、繪畫、雕刻、版畫以及裝置藝術,也反映出其做為某種自然刻記的藝術視野。

其次,呂柔萱、楊正寬導演的《 神明事務所 》,去年獲得2016新北市紀錄片獎冠軍,描述乩童處理事情時面對的生老病死。論述社會的包容力與自我身分的平衡,希望透過本片的主角,能帶領著觀眾去摸索「乩童」存在的意義,而他的存在,無關真假,卻著實影響著生活在這個社會的平凡百姓。

此外,潘志偉導演的《 部落|對話 》,描述1980年代,甫結束戒嚴時期的台灣社會面臨經濟與社會的巨變,那時期的原住民族所經歷漸次往都市遷移與勞動的過程。 導演記述在那個原住民族不被重視的時代裡,他的父親及伙伴們如何正視自己的身份認同與價值的奮鬥過程。

再選播中國影片《 牧人離歌 》,是於東圖博高地拍攝,深入描繪了當地人們的生活方式與即將遭受劇變的圖博牧民們的日常與奮鬥。本片揭露了史無前例的自然與社會政治力量如何將圖博牧民Drokpa的家庭逼迫到生存邊緣。同時描繪了個人情感與普世議題,如:性別、自由、適應氣候變遷與人類精神的不屈不撓。

我們非常榮幸邀請影片的導演蒞臨,與大家共同分享拍片的心得,並討論作品所傳遞的核心價值。《 牧人離歌 》則特別邀請本校民族系教授藍美華老師,帶領我們討論並進行深入剖析,精彩可期,不可錯過。

04.03 (三) 19:30-20:30
《 相遇在那端森林 》
Encounter in That End of the Forest

導演:伊誕‧巴瓦瓦隆
萬興里活動中心

04.03 (三) 20:35-21:30
《 神明事務所 》
Miracle

導演:呂柔萱
萬興里活動中心

04.10 (二) 19:30-21:30
《 牧人離歌 》
Drokpa ( Nomads of Tibet )

導演:蘇燕純
萬興里活動中心

04.11 (三) 19:30-21:30
《 部落|對話 》
Dialogue among Tribes

導演:潘志偉
萬興里活動中心

影展活動參加觀眾注意事項:
  1. 網路報名:於開學起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」者,於活動當日依到場順序入場,活動前15分鐘起視同現場候補。(主辦單位保留時間彈性調整權)
  2. 現場候補:依據現場實際出席狀況,開放現場候補進場名額,席滿為止。
  3. 每場活動預計前半小時開放進場,實際情形將視現場情況調整。
  4. 網路報名場次,全程參與之校內公務人員/學生,可登錄終身學習紀錄1-2小時/全人系統活動紀錄1-2小時。
  5. 為尊重及維護場內觀眾權益,活動中請配合工作人員進出場控管。
  6. 各場次禁止飲食、攝影、照相或錄音。
Note to Participants:
  1. Online Registration: Participants can register for each event on the university's joint registration system beginning from semester start date. For those participants whose registration has been "confirmed," please arrive to the event location 15 minutes before the start of the event. Pre-registered participants who arrive late will be seen the same as waitlisted participants.
  2. Wait-list: Depending on the number of available seats, individuals who did not pre-register online may enter until the seating is full.
  3. Doors for each event will open 30 minutes before the starting time. NCCU Art Center management reserves the right to adjust this time as necessary.
  4. Students and employees of NCCU who pre-register online can use event participation towards 1-2 hours of "continuing education" or "personal development" time.
  5. For the respect of all performers and participants, please follow all instructions and rules given at the event site.
  6. All events prohibit food and drink, video recording, sound recording, and photography.


政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖