影展系列 Films

我們都在路上

藝文中心電影放映活動,近年來採與國內影展合作方式,希望透過各影展選播優質影片,讓大家瞭解時代環境與社會議題,並盡量邀約導演蒞臨映後座談,分享與討論,致力發揮電影寓教於樂之功能。本學期與「社會公義獎」、「孢子囊電影院-幸福能力影展」、「當代敘事影展」合作,關注民主政治發展、台灣環境生態、海上勞工及青年性向探索等議題,共放映6部影片、5場映後座談,希望能在政大激發師生同仁更多的討論與省思。我們非常榮幸與台北電影節會外賽「社會公義獎」四度合作。本屆共有15部入圍影片,由評審團主席郭力昕及社會公義獎負責人、自主工聯王玨,共同從台北電影節入選作品中選出,最後由盧昱瑞執導的《水路-遠洋紀行》及詹皓中執導的《在雲裡》勝出。

探討雲林縣空汙問題的《在雲裡》,導演以三位罹癌居民的故事與許厝分校遷校事件,建構敘事文本,並以六輕周邊環境的異變,辯證六輕多年來所造成的環境汙染問題。《水路-遠洋紀行》克服險惡顛簸的拍攝環境,凝視漁工疲憊的身軀,以靜觀的影像赤裸地呈現「血汗海鮮」的勞動現場與漁工最不為人知的艱辛處境。

另選映《前進》,爬梳自1980年代戒嚴時期起,直到2018年的現在,台灣重要環境運動與事件,包括新竹李長榮、鹿港反杜邦、反石化擴張、反核、空汙等議題,回望台灣環境運動三十年,導演柯金源獲頒第11屆台灣國際紀錄片影展「傑出貢獻獎」。還有很受歡迎的《幸福路上》,帶領觀眾穿梭台灣80年代至今的各種時代變遷,政治、經濟發展及社會元素,這個充滿台灣味的故事,忠實呈現了大家都有過的童年回憶,樸實獨特的動畫風格及令人會心一笑的故事劇情,感動人心。本片將於萬興里活動中心放映,與里民共同分享好影片。

本學期首次與「孢子囊電影院-幸福能力影展」合作,選播《末代叛亂犯》,希望讓大家更瞭解台灣民主的發展,影片透過深度訪談與歷史文獻梳理,重現1991年所發生的「獨台會案」過程及其後續發展。

另二度與「敘事影展」合作,此次放映《曼谷青春紀事》,導演南塔瓦努班查邦之前作品《邊界》、《河》曾在當代敘事影展放映,此片為最新作品,採混合劇情與紀錄片的形式,探索時下泰國青年對情慾和性向的自我摸索。映後由傳播學院副教授鍾適芳老師,帶領大家討論,歡迎共襄盛舉。

不管在遠洋、在雲裡、在民主的發展、在青春的歲月,我們都在各自的路途中,不斷幸福前進。

影展協力單位:
社會公義獎、當代敘事影展、孢子囊電影院—幸福能力影展、台北市文山區萬興里辦公室

影展活動( 含座談) 參加觀眾注意事項

1. 網路報名:於開學起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」者,於活動當日依到場順序入場,活動前15 分鐘起視同現場候補。(主辦單位保留時間彈性調整權)。
2. 現場候補:依據現場實際出席狀況,開放現場候補進場名額,席滿為止。
3. 每場活動預計前半小時開放進場,實際情形將視現場情況調整。
4. 網路報名場次,全程參與之校內公務人員/ 學生,可登錄終身學習紀錄1-2 小時/ 全人系統活動紀錄1-2 小時。
5. 為尊重及維護場內觀眾權益,活動中請配合工作人員進出場控管。
6. 各場次禁止飲食、攝影、照相或錄音。

Participants (Including Lectures) please note

1. Online Registration: Participants can register for each event on the university's joint registration system beginning from semester start date. For those participants whose registration has been "confirmed," please arrive to the event location 15 minutes before the start of the event. Pre-registered participants who arrive late will be seen the same as waitlisted participants.
2. Wait-list: Depending on the number of available seats, individuals who did not pre-register online may enter until the seating is full.
3. Doors for each event will open 30 minutes before the starting time. NCCU Art Center management reserves the right to adjust this time as necessary.
4. Students and employees of NCCU who pre-register online can use event participation towards 1-2 hours of "continuing education" or "personal development" time.
5. For the respect of all performers and participants, please follow all instructions and rules given at the event site.
6. All events prohibit food and drink, video recording, sound recording, and photography.