影展系列 Films

無藝不成活

藝術與人生到底有什麼關係?聽聞藝術可以美化人生,藝術可以陶冶性靈,藝術還帶給人什麼樣的助益呢?藝文中心本學期選播6部與藝術相關的影片,讓我們一窺人們如何透過藝術自我治療、自我挑戰、關懷社會、撫慰人心、探索生命。

《 梵谷:星夜之謎 》影片把梵谷愴然的人生,躍上銀幕,是致敬也是憐惜。他28歲開始畫畫,8年間創作了超過800幅作品,一個擁有澎湃靈魂,卻被世人摒棄的藝術家,我們只能從其畫作中,略窺其人生樣貌,他是藝術史上最璀璨的流星;另外,日本前衛畫家草間彌生自幼患有神經性視聽障礙,在家庭的創傷後,透過繪畫,她不停的畫,在近乎強迫性的情緒動作、重複的行為,讓精神安定下來,靈感如泉湧,下筆有力量,不斷追求美,充滿活力與創造性。在《 ≒草間彌生 》紀錄片中,讓我們瞭解她如何用畫筆繁衍出原創性圖騰,將生命植入畫中,努力地生活。

拍攝《 再會馬德里 》的吳靜怡導演認為:創作有時就像自我治療。創作,是為了幫助自己回到原點,認清自己,再真正踏出去。她紀錄了賀連華,用台灣人的血液、熟悉的歌謠,去創造屬於自己的佛朗明哥,也讓更多人認識這麼一位默默在部落推廣舞蹈藝術的舞者; 《 曼菲 》紀錄片導演陳懷恩,紀錄台灣舞蹈界的傳奇 -羅曼菲,她英年早逝,生病時期把病痛經驗轉化成舞蹈,始終不放棄最愛的舞蹈,一直創作到生命最後一刻。這是一個思念的故事,也是一首生命輓歌。

《 KJ音樂人生 》導演張經緯,用紀錄片來緬懷自己獻身於音樂,最終未能成音樂家的青春時代,他幸運地找到更適合自己表達情感的方式 -拍電影。他炫耀著紀錄了音樂天才黃家正成長的過程,帶給觀眾天才的喜悅與青春的迷惑,讓大家也跟著思考音樂之於人生的意義是什麼?

《 大帳篷—想像力的避難所 》是陳芯宜導演紀錄12年海筆子劇團辛苦存活的歷程,這個不靠政府補助與基金贊助、甚至成員不支薪的團體,由日本導演櫻井大造帶領,團隊用勞力與意志寫下許多底層人物與社會狀態如詩如歌的故事。或許我們也會像導演一樣,拍著拍著放下攝影機,變成參與者,和劇組伙伴一起搭帳篷,一起創作。

看完這些影片,是否嘗試把藝術納入生活的一部分,不管是藝術欣賞或投入藝術創作,想必會讓我們的人生更豐富多彩、富有活力。

影展活動( 含座談) 參加觀眾注意事項

1. 網路報名:於開學起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」者,於活動當日依到場順序入場,活動前15 分鐘起視同現場候補。(主辦單位保留時間彈性調整權)。
2. 現場候補:依據現場實際出席狀況,開放現場候補進場名額,席滿為止。
3. 每場活動預計前半小時開放進場,實際情形將視現場情況調整。
4. 網路報名場次,全程參與之校內公務人員/ 學生,可登錄終身學習紀錄1-2 小時/ 全人系統活動紀錄1-2 小時。
5. 為尊重及維護場內觀眾權益,活動中請配合工作人員進出場控管。
6. 各場次禁止飲食、攝影、照相或錄音。

Participants (Including Lectures) please note

1. Online Registration: Participants can register for each event on the university's joint registration system beginning from semester start date. For those participants whose registration has been "confirmed," please arrive to the event location 15 minutes before the start of the event. Pre-registered participants who arrive late will be seen the same as waitlisted participants.
2. Wait-list: Depending on the number of available seats, individuals who did not pre-register online may enter until the seating is full.
3. Doors for each event will open 30 minutes before the starting time. NCCU Art Center management reserves the right to adjust this time as necessary.
4. Students and employees of NCCU who pre-register online can use event participation towards 1-2 hours of "continuing education" or "personal development" time.
5. For the respect of all performers and participants, please follow all instructions and rules given at the event site.
6. All events prohibit food and drink, video recording, sound recording, and photography.