影展系列 Films

家 ‧ 人

這學期配合政大藝文中心駐校主題,我們精選了幾部跟「家」有關的影片。家,離不開人,家中成員都是最親近的人,往往彼此之間相互依戀,卻也隱含了恩恩怨怨纏繞不清,是人生中重要的課題,對人影響深遠,讓我們藉由電影的故事,來探討家中「人」的問題。

《只有大海知道》以一個思念父親的男孩故事展開,帶出達悟族文化與現今的融合及衝擊,也側寫了日趨嚴重的隔代教養問題。由蘭嶼當地達悟族人粉墨登場,配以美麗天成的山光水色,成為「台灣史上最蘭嶼的電影」。藝文中心這學期再度邀請熟悉原住民議題的民族系主任王雅萍老師,映後帶領大家共同討論。

《未來無恙》導演賀照緹花了整整七年,紀錄了兩位年僅15與16歲女孩,原本該是青春無憂的黃金歲月,卻因出生在家庭失衡、教養失序的貧困家庭中,年輕人生一路走來,陷在酗酒、家暴、性侵、犯法、早婚交錯糾葛的泥沼中,她們活得辛苦又辛酸,但卻勇敢面對,映後座談特別邀請賀導演分享紀錄片拍攝的點滴與心得。

《河流》1997年於柏林影展獲得銀熊獎,是國際級藝術電影導演蔡明亮的第三部電影長片,緩慢的步調,深入生活的力道,刻畫人的無奈和绝望。聞天祥老師說:「蔡明亮顛覆了人倫體系的不可侵犯,也為所有黑暗的情慾找到可以走到陽光下的寬容。」我們邀請傳播學院院長郭力昕老師,為大家導賞、解析這部當年備受爭議的影片。

鄭有傑導演在《親愛的房客》中思索家的本質—愛,談同志、年老族群,也嘗試探討體制與司法的問題。影片裡重要場景都在合歡山取景,導演說台灣的山跟海真的很漂亮,要把這些美景呈現在電影中。20年來,鄭導演不斷透過鏡頭追問什麼是「家」?從小小的、幾個人的家,到憂慮台灣島嶼的未來…

《情迷高跟鞋》是西班牙導演阿莫多瓦的經典影片之一,描述母女之間情感的交錯貫穿,互相撕扯又緊緊黏附著,只能用最怪異的方式才能將糾葛解開。我們邀請傳播學院教授陳儒修老師,帶我們一起分析、欣賞與討論。

期盼透過電影的欣賞及映後的座談討論,讓我們能不斷地理解家的種種型態以及人與人之間存在的種種問題,學習以悲憫的心包容人間百態,使生命更加開闊。

影展活動(含座談)參加觀眾注意事項

1. 網路報名:於開學起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」者,於活動當日依到場順序入場,活動前15 分鐘起視同現場候補。(主辦單位保留時間彈性調整權)。
2. 現場候補:依據現場實際出席狀況,開放現場候補進場名額,席滿為止。
3. 每場活動預計前半小時開放進場,實際情形將視現場情況調整。
4. 網路報名場次,全程參與之校內公務人員/學生,可登錄終身學習紀錄1-2 小時/全人系統活動紀錄1-2 小時。
5. 為尊重及維護場內觀眾權益,活動中請配合工作人員進出場控管。
6. 各場次禁止飲食、攝影、照相或錄音。

Participants (Including Lectures) please note

1. Online Registration: Participants can register for each event on the university's joint registration system beginning from semester start date. For those participants whose registration has been "confirmed," please arrive to the event location 15 minutes before the start of the event. Pre-registered participants who arrive late will be seen the same as waitlisted participants.
2. Wait-list: Depending on the number of available seats, individuals who did not pre-register online may enter until the seating is full.
3. Doors for each event will open 30 minutes before the starting time. NCCU Art Center management reserves the right to adjust this time as necessary.
4. Students and employees of NCCU who pre-register online can use event participation towards 1-2 hours of "continuing education" or "personal development" time.
5. For the respect of all performers and participants, please follow all instructions and rules given at the event site.
6. All events prohibit food and drink, video recording, sound recording, and photography.