政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
  
 影展總覽    5 / 5 

我們這樣拍電影
導演:蕭菊貞

06/01(四)19:30-21:30

│普│2016│台灣│Colour│80分│彩色│中文字幕

※ 映後座談:蕭菊貞導演

線上報名 Register

Face Taiwan : Power of Taiwan Cinema
Director: Hsiao Chu-Chen

Thu. 01. Jun. 2017, 19:30-21:30

│G│2016│Taiwan│Colour│80 min│COLOR│Chinese subtitles

※Post-screening disscuss by Director Hsiao Chu-Chen

  台灣市場小,人口很少,台灣電影的票房也很不好,在這麼困難的市場和環境裡頭,當大家都在喊『台灣電影已死』的時候,有一群堅持做電影的人,懷抱著一股傻勁與熱情,一直努力讓它活下來,直到新的契機出現。
《我們這樣拍電影》全面地呈現台灣電影自新電影以來的歷史軌跡,蕭菊貞紀錄的不只是台灣電影的現狀,也是電影中的台灣。

  Taiwan’s film industry is characterized by a limited market size and poor box office sales. In such a challenging market and environment, in a time when everyone is claiming “Taiwan filmmaking is dead”, a group of dedicated filmmakers, along with their foolhardiness and enthusiasm, have continued to work hard to see the art through to a time when new opportunities should appear.
“Face Taiwan: Power of Taiwan Cinema” presents the complete historical trajectory of Taiwan filmmaking since the era of Taiwan New Cinema. Hsiao Chu-Chen documents not only the current status of Taiwan filmmaking but also shows us Taiwan through the window of filmmaking.

  導演 | Director   

蕭菊貞導演

資深紀錄片導演,現為清華大學通識中心副教授。喜歡說故事,在大學四年級時發現影像的迷人力量,於是開始拍攝紀錄片,曾獲得三座金穗獎肯定。1999年的《紅葉傳奇》和2000年的《銀簪子》更是連續兩年得到金馬獎最佳紀錄片的肯定,以及台北電影獎最佳紀錄片、紀錄片雙年展台灣獎等殊榮,並入圍阿姆斯特丹紀錄片影展國際競賽,以及山形影展等重要國際影展,對於台灣的紀錄片風潮起了帶動作用。

曾任記者、專欄作家、大愛電視戲劇三部經理。監製電視戲劇作品亦多次獲得金鐘獎及亞洲電視獎肯定。

文字著作有《銀簪子-終究,我得回頭看見自己》、《大毛&Coffee:一個紀錄片導演與流浪狗的故事》、《蔬果密碼:中醫師與營養師的健康對談》、《導演的人生筆記》、《我們這樣拍電影》。



政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
首頁 ‧ 最新消息 ‧ 節目總覽 ‧ 參觀資訊 ‧ 聯絡我們 ‧ 網站地圖
政治大學 ‧ 學務處藝文中心 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 藝中場地租借