《小王子》的大人學

文/李佳勳

要成為一個成功的大人,你必須要有以下一些特點:

1. 善於下令
不管是對於你的下屬、身邊的親朋好友甚至是第一次見面的陌生人,都要向他證明你的能力。給他的行為建議,指導他辦事也無妨,重點是要讓他人知道你是一個有能力統治一切的大人。

2. 受人景仰
如果你夠成功,那麼就會有人看到你的時候主動跟你問好,甚至發出驚訝的讚嘆聲。「哇!你就是那個⋯⋯?」這時候微笑點頭致意,勝過千言萬語,讓你的仰慕者對你散發出的神祕感有更多的好奇。

3. 樂於忘記
大人不代表總是一帆風順,生活中難免有不如意,這是小孩子不會懂的事。喝一點小酒來忘記那些煩人的瑣事也是成熟的證明。沒有一杯酒解決不了的情緒,如果有,那就再一杯、再一杯、再一杯⋯⋯

4. 精通數字
把生活一切所需要的數字都記錄下來:你努力工作所存下的薪水、你買的那棟房子的價格、你精心安排通勤所省下的時間。一旦掌握了這些數字,就是擁有了成功的關鍵。

5. 醉心工作
在辦公室或書房裡待上一整天,就為了專注在你的工作之上,你可能會錯過日光的變化或是路邊不同季節盛開的花,甚至抽不出時間喝一杯水。沒關係,這不過是為了累積你的各種「數字」,畢竟真的靠得住的是存款跟資產,而不是轉瞬即逝的那些事物。

如何,檢視你的生活,你有成為一個成功的大人了嗎?

還是你也跟小王子一樣覺得:

「大人真的是非常奇怪啊!」

《小王子》一書出版近80年,就算是曾經讀過它的小孩,現在也不少都是大人了。也許我們在童年時都曾經發出一樣的好奇,或是暗自在心中立下誓言,期許自己不要成為像不同星球上的那些大人們一樣。隨著時間流逝,我們又達成了多少呢?或者其實我們更像飛行員,再也無法看到箱子裡的那頭綿羊,變得跟那些大人們更為相似了?

飛行員,或是作者聖修伯里的化身,用文字跟圖畫把他心中尚存的小王子形象記錄下來,同時也提醒自己曾是畫出蛇吞象圖畫的那個充滿好奇心的小孩。隨著成長,我們長高變胖、聲音變低沉,失去對大多事物的新鮮感。我們多了社會所謂的「成熟」,卻失去了好奇心與想像力。我們向年少告別如同小王子失去他的肉體,但我們最終能回到屬於自己的星球嗎?

在B612星球,有一朵小王子願意為其付出的玫瑰花,有幾座需要定時清理的火山,還有飛行員為他畫的綿羊。他要多加注意保護他的玫瑰花,不要被綿羊誤食了。綿羊是用來清理猴麵包樹的樹苗的,是的,猴麵包樹的危險我們都清楚,但為什麼還是有人不去清理呢?如果不清理,就會像某個星球上懶惰的人一樣,最終壯大的猴麵包樹佔據了整個星球。

「在長大之前,猴麵包樹也曾經是小樹苗啊!」

我們常常忘了,在長大之前,我們也曾經是小孩。卻隨著時間,我們任憑生活中散雜的猴麵包樹樹苗降落、生根並佔據我們的心。我們再也看不見,那些對我們真正重要的事物,那些我們願意為其付出真心的事物。不論是愛情、友情或是生活中的興趣。

你上次拿起畫筆,不顧他人眼光的畫畫是什麼時候?
你上次好好看日落,而不是想著還沒做完的工作是什麼時候?
你上次認真發揮想像力望向星空,而不是低頭滑手機是什麼時候?

「真正重要的事情是眼睛看不見的,唯有用心看才看得見。」

在社會的現實之下,我們終將成為那樣的大人,但切記小王子永遠在你心中。你必須保有好奇心與想像力,才能再次遇見自己。

「當我們成為了大人,卻忘記了,有些事情,只有用心,才能看見。」


【專文作者】

 

李佳勳

國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士主修表演。 高雄鳳山人,劇場及影像演員,目前也從事表演教學與戲劇顧問。

編按:本文經演出團隊C MUSICAL向作者及網路平台udn瘋活動取得授權同意轉載,原文 2022.09.13刊載於
https://uevent.udnfunlife.com/oneArticle.php?id=185

C MUSICAL音樂劇《小王子》校園版
C MUSICAL Le Petit Prince Campus Version
2024.05.21 & 05.22
(二)(三) 19:30-21:00
藝文中心3樓 視聽館 | Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center
*演出長度約80分鐘,無中場休息。
*The program length is about 80 minutes without intermission.
05.21報名 Register 05.22報名 Register
創作/製作團隊

導演 Director
이대웅 李大雄 LEE, Dae-Woong
授權 License
HJ Culture
劇本Playwright│
성재현 成宰鉉 SEONG, Jae-Hyun
作曲 Composer│
다미로 Damiro
劇本譯詞暨藝術總監 Play Translator & Artist Director│
張芯慈 CHANG, Hsin-Tzu
執行導演 Executive Director|
崔台鎬 CHOI, Tai-Ho
歌唱指導 Vocal Coach|
陳品伶 CHEN, Pin-Ling
舞台監督 Stage Manager|
詹宜玫 JHAN, Yi-Mei
燈光設計 Lighting Designer|
管翊翔KUAN, Yi-Hsiang
音響工程 Sound Engineering|
飛陽音響 Flysound
投影工程 Projection Engineering|
聚光工作坊 Hispot Workshop
燈光設備 Lighting Equipment|
來欣 Laixin
舞台技術指導 Technical Director|
徐嘉瑜HSU, Jia-Yu
製作人 Producer|
張芯慈 CHANG, Hsin-Tzu
執行製作 Executive Producer|
林伊庭LIN, I-Ting
平面執行Graphic Designer|
蔡建男CAI, Jian-Nan
演員 Performers|
陳品伶CHEN, Pin-Ling
鍾政均CHUNG, Cheng-Chun
李梓揚 LI, Tzu-Yang
樂手Musicians|
林均憲LIN, Chun-Hsien
張譽耀CHANG, Yu-Yao
鄭皓羽CHENG, Hao-Yu

05.22報名 05.21報名