影片介紹

本片根據日本漫畫家山崎麻里的同名漫畫作品改編。

在古羅馬時代,去澡堂放鬆心情是最流行的文化,澡堂也是當時最重要的社交場所。對工作充滿熱誠的澡堂建築師路西斯,時常感嘆羅馬的澡堂缺乏新意,但自己卻苦無靈感,在某次意外後,他竟然能穿梭於古代羅馬和現代日本的澡堂之間,一切嶄新的現代澡堂技術都超乎路西斯的想像,擁有高度澡堂文明的「扁臉族」(日本人)更是震撼路西斯的心靈,在時代的衝擊和文化的差異下,路西斯是否能帶著意外獲得的「靈感」回去拯救古羅馬世界呢?

This film is based on the manga of the same title by Japanese artist Mari Yamazaki.

In ancient Rome, visiting bathhouses for relaxation was a prevalent cultural practice and the epicenter of social life. Lucius, a bathhouse architect passionate about his work, often laments the lack of novelty in Roman bathhouses but struggles to find inspiration himself. After an accident, he miraculously finds himself able to travel between the bathhouses of ancient Rome and modern Japan. The completely new modern bathhouse technologies are beyond Lucius's imagination. The "flat-face (Japanese)," with their advanced bathhouse civilization, profoundly shocks Lucius. In this clash between times and cultures, Lucius is left to ponder whether he can harness this newfound "inspiration" to revolutionize the world of ancient Roman bathhouses.


【導演介紹】

 

武內英樹

日本知名電視劇導演、電影導演及製作人。個人執導的代表作有電視劇《神啊!請多給我一點時間》、《電車男》、《交響情人夢》系列和電影《羅馬浴場》等劇。

1998年,執導連續劇《神啊!請多給我一點時間》引起關注,獲得第18回日劇學院賞導演獎、片頭獎。其後,以深津繪里主演的《她們的時代》二度獲得導演獎。2006年,執導月九之漫畫改編的話題劇《交響情人夢》引發話題,創下超越20%的收視紀錄,亦在華人區引起熱烈討論。武內以此劇第4次獲得日劇學院賞的導演獎(第4次為《電車男》),並繼《電車男》後,再度以劇中的「音樂呈現」獲該回的音樂獎,為導演獲得配樂獎的罕見例子。2007年,於首爾國際電視節獲最佳導演獎、最佳音樂獎、最優秀作品獎,其中,最優秀導演獎則為日本第一人。

※電影介紹及導演簡介節錄自維基百科


【導賞人】

 

蔡增家

政治大學國際關係研究中心教授,專研日本研究、東北亞研究、國際關係,開設課程「從漫畫看日本」、「電影與國際關係」,廣受同學喜愛。

羅馬浴場
THERMAE ROMAE
2024.03.08 FRI
(五) 19:00-21:30
藝文中心 3F 視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center
*映後導賞:蔡增家教授
Post-Screen Discussion by Professor Tasi, Tzeng-Jia
線上報名 Register
普G|2012|日本|Colour|108min|日文/中文
報名 Register