展覽系列 Exhibition

前言

外在客觀宇宙浩瀚無窮,擁有無限的可能,時間與空間無止境的交疊、錯落、折疊,時而平行時而融合,錯綜複雜,巨大而深邃。宇宙在人類發展的歷程之中,在各個階段發展出不一樣的「腳本」並隨之成為「舞臺」,人們相繼上臺朗誦對於它的理解,直至今日,敘事依然持續在擴張並且永無止境、迭代更新。

內在主觀宇宙看似微小,其中蘊含的可能也無可估量。意識取代時空,成為主要構成要素,因此個人都可視為一個獨立運作的宇宙。為了配合「腳本」與「舞臺」的運作,自我意識分裂幻化為各式「角色」,輪番上陣演出,形成如多重宇宙般的情境。本展覽配合駐校藝術計畫主題《宇宙n》探究宇宙的另類可能,不是無邊無際的向外追尋,而是轉往聚焦於內在的多重宇宙與其中碰撞反抗的過程裡,與自我進行對話,拓展當代敘事的同時,引領觀眾窺視一場不為人知的劇場。

2024的春初之際,擅長打造人設與挖掘另類敘事的藝術家 倪瑞宏創造特別的內在空間,展場成為宇宙,多條時空的旅行線在此相會、相容完成一場名為《藝術家的心願》的敘事空間。展名從1958年台語歌手陳芬蘭所唱的歌曲〈孤女的願望〉獲取靈感,歌中少女汲汲營營的身影與藝術家重疊,一首旋律承載超越時空的相同心境,透過「問路」的旅程,希冀獲取內心的平靜。

倪瑞宏以「仙女」角色開始闖蕩藝術界,透過扮演「仙女」符號,以後設人設的形式解嘲當代女性的處境。如今「仙女」羽化為「藝術家」,分裂身份裡的掙扎是倪瑞宏近年來關注的問題。「什麼是成功的藝術家?」在人們心中有著不一樣的定義,「藝術家」一詞如同微小的多重宇宙,存在於每個人的想像之中。人們對於特定角色標籤有著一定的想像與約定成俗的規範,並期望套用角色標籤的表演者能夠演繹出符合該標籤的投射。在各式想像與自我之中產生巨大的鴻溝,使得倪瑞宏對此產生出不安與掙扎,最終向外提出疑問,並以敘事的手段想像出完美藝術家應有的姿態。

展場中作品涵蓋繪畫、書籍、裝置,皆為「問路旅程」所累積下來的成果。故事從2013年的《閃亮人生抽籤機》開始,同時也是「仙女」誕生之際;《仙女日常奇緣》與《蓬萊仙山》揭示一種存在於日常的非日常之書寫大集;以及近期赴英駐村,並將所見所聞以漫畫的形式呈現於畫紙系列畫作;〈一個好的藝術家〉為首次亮相之新作,貫徹始終的「台式壞品味」與傳統廟宇或墳墓上彩瓷製圖形式雜揉而成的傳奇故事,使「藝術家」成為被歌頌的信仰典範,在在向觀者詢問「什麼是成功的藝術家?」這是否只為成就幻象?

「人」這個詞彙最初始之意是面具,也許不僅僅是歷史的偶然,更多的是一個事實的認知:每個人不論在何處,總是或多或少有意識地在扮演一個角色。我們是父母也是孩子;是主人也是僕人;是老師也是學生;是客戶也是專家;是外邦人也是猶太人。正是在這些角色之中,我們認識彼此;在這些角色之中,我們認識自己。1

備註:1. Park, Robert Ezra, Race and culture. Glencoe, Ill.: The Free Press, 1950. p. 249.



展覽活動報名之注意事項

1.網路報名:本活動最晚將於活動日期3週前於政大活動報名系統開放報名,校內外觀眾歡迎至系統註冊並登入報名,活動當天將於正式開始前20分鐘開放網路報名觀眾優先入場,實際開放時間將視現場狀況進行調整。
2.現場報名:未事先報名者,可於活動開始前於場地入口處等待,稍晚將於開始前10分鐘開放現場候補觀眾入場,實際開放時間將視現場狀況進行調整,席滿為止,並無法保證入場。
3.請務必準時出席,遲到觀眾恕不保證入場權益,並請配合現場工作人員指示入場。
4.展覽開幕如以展場作為活動場地,請留意各檔展覽之作品參觀與拍攝規定。
5.各場次皆有人數限制,如欲參加請儘早報名。

Participants please note

1. Online Registration: University Registration System for the event will be opened three Mondays before the event. Please register online at [moltke.nccu.edu.tw/Registration] (you need to register and log in to access the system). Registered participants will be seated 20 minutes before the program starts, while the event host reserves the right to offer time flexibility through the process.
2. Alternates: Alternates will be seated in order until the place is filled (approximately 10 minutes before the program starts). The event host reserves the right to modify execution details based on the actual situation and cannot guarantee admission for all alternates.
3. If the registration is confirmed, please come to the event on time. Those who are late should follow the instructions of our staff and may not be admitted based on the actual situation.
4. If the event takes place at the exhibition room, please follow the regulations for visiting and shooting in each exhibition.
5. The number of attendants permitted for each session is limited. Please apply as soon as possible.

《藝術家的心願》倪瑞宏個展
The Artist's Wishes:NI, Jui-Hung Solo Exhibition
2024.03.14 - 06.14
週二至六11:00-17:00,國定假日休展 | 11:00 to 17:00, Closed on National Holidays
藝文中心五樓 藝態空間
Art Gallery, 5F of NCCU Art & Culture Center

展覽開幕 |Opening Reception
2024.03.16 Sat
(六) 15:00-19:00
藝文中心五樓 藝態空間
Art Gallery, 5F of NCCU Art & Culture Center
線上報名 Register
藝術家深度分享會 | Artist Deep Dive Session
2024.03.20 WED
(三) 19:00-21:00
藝文中心五樓 藝態空間
Art Gallery, 5F of NCCU Art & Culture Center
線上報名 Register
《春光無限好,把握時間》花磚工作坊 | Seize the Moments of Spring: Hand-Painted Tile Workshop
2024.04.20 SAT
(六) 13:00-17:00
藝文中心四樓  藝心坊
Yin-Sin Studio, 4F of NCCU Art & Culture Center
線上報名 Register
工作坊報名 深度分享會