工作坊系列
Workshops

換身

我/你/他
「如果我是你的話,我會...」
「如果你講清楚,他就不會...」

他們 /你們 /我們
「你們不是當事者,不會了解...」
「他們到底在想什麼,我們無法理解...」

在日常語彙裡中的你(們)、我(們)、他(們)是種解釋情境的假設語法,這類口語式的身份劃分與情境切換,若無設身處地的同理,易引起曲解或誤判形勢。因此,若能在實際情況中身歷其境,練習對他者的境遇感同身受,才有建立對話場域的可能性。109-2藝中以應用劇場為方法的三場工作坊《逃家計畫》、《類家人》及《彩虹家庭》,設計不同戲劇情境,讓參與者角色扮演,直面各種處境難題。身份置換如同多面鏡,在鏡中看你、我、他,在角色轉化之間,理解彼此進而同理以待。

《逃家計畫──心理劇體驗工作坊》邀請涂繼方老師授課,運用心理劇的方法,透過角色扮演、場景佈置、意象呈現等戲劇方法,讓參與者在角色扮演的換位流轉,省思人我之間的關係;同時透過工作坊瞭解「離家」是自我成長的必經之路,開啓更寬廣的視野來面對未來。

《類家人》為長期實踐教育劇場(TIE)的思樂樂劇場所帶領的工作坊,探討外籍家庭看護工在台灣家庭所面臨的問題,就如同新加坡電影《爸媽不在家》中所演繹,看護工長時間超量工作的「類家人」角色,日漸影響台灣家庭關係與結構。

《彩虹家庭》則為OD工作室以實境實驗劇場及論壇劇場為引導的工作坊,討論同性伴侶及其家庭構成,課程設定同志身份在家庭裡所遭遇的各種情境,藉由角色分析與扮演,讓學員親身經歷阻礙、困境,並思考後續可能的發展。

在真實世界裡,改頭換面以其他身份生活,是並不容易的事。但透過戲劇情境「換身」體驗其他人生經驗,將曾經鏗鏘有力的質疑柔化為理解的開始。