工作坊系列
Workshop

紙玩藝兒——我們繼續來玩紙

你喜歡紙藝嗎?本學期我們繼續來玩紙。

「手作」是近幾年來流行的文創名詞,在上學期藝文中心搭配107駐校藝術家活動,邀請了兩位手作紙藝創作者,帶領大家一起來看看紙的各種玩法。臺灣的紙藝創作蓬勃發展,是因為它很生活化,並且應用的範圍很廣。本系列兩場工作坊,不刻意強調設計理論,不專注在鋪陳材料元素,只想讓大家欣賞、體驗並且自己動手做出屬於自己的紙藝創作。

捻花雅集創辦人楊慶懿老師的棉紙撕畫工作坊,帶領大家利用長纖維手染棉紙,以撕、揉、搓、拼和黏貼各種手作技法,創作出結合景物、花鳥,獨一無二的卡畫與留言板;風潮游藝房紙雕創作老師吳靜芳,介紹大家先由欣賞各國的紙雕作品開始,然後再動手做,設計出應景的聖誕紙雕門掛

透過兩場工作坊的教學、觀摩與動手實作,期望除了欣賞紙藝創作之美,也激發學員耐心、細心的揮灑創意,讓紙藝能進一步與生活融合,享受紙藝裝置藝術的趣味。