工作坊/徵件系列
Workshop & Open Call

紙玩藝兒

「紙」在人類生活中,一般人只認知到它的實用功能,但是在紙藝家眼中,一張紙却有無限的創作可能。他會用各式各樣的紙材,揮灑創意與精巧的工藝,將紙蛻變成令人讚嘆的作品。

本學期以「藝有所紙—剪紙藝術的當代演繹」為活動主軸,舉辦兩場工作坊:捻花雅集創辦人楊慶懿老師的棉紙撕畫工作坊,帶領大家學習如何藉由不同材質的紙張,撕貼巧技,讓靜物、風景、花鳥、人物、動物等多元豐富的構圖,創作出異於油畫具有立體感的美作,以及教大家創作獨一無二的手工書;此外,邀請風潮游藝房吳靜芳老師,帶領大家欣賞其獨具特色風味的紙雕作品,及設計紙雕小夜燈,本場活動也作為政大藝術季市集的前導活動,與學生協同開展出手作紙藝品的論述深度與廣度。透過工作坊講座的教學、觀摩與動手實作,期望除了驚歎紙藝創作藝術之美,也能激發學員親手創作的動力,體驗紙藝創作的趣味。

在工作坊之外,在去年第18屆駐校藝術家計畫中,我們創設了「中文原創劇本甄選」徵稿活動,首獎作品的劇本也在同年12月辦理了正式的讀劇演出,由政大同學擔任演員呈現作品精采故事,獲得非常良好迴響。為了延續駐校藝術家的思辨精神、並鼓勵政大同學持續創作,本「中文原創劇本甄選」徵稿活動從這學期開始,將被規劃為藝文中心之常態性活動,讓我們以時間灌溉這片創作的沃土,期待它在這裡生根、開枝、擴葉。