講座/工作坊
Lecture & Workshop

一切源自身體

行為藝術作為當今藝術發展的一種創作形式,是用藝術家以自身的身體為媒材構成作品的行為。因此,一切源自身體,身體道盡了藝術家的一切。

本學期藝文中心以「身體回歸—存在的虛實辯證」為主題,邀請首屈一指的行為藝術家瓦旦塢瑪規劃【水田部落-行為藝術工作坊】,以行為藝術為討論對象,透過教學、觀摩與實作,讓學員體驗行為藝術創作之動能與欣賞變化萬千的行為藝術表演。

此外,我們也邀請了資深劇場暨文化評論家,本身也是劇場導演、行為藝術家王墨林,這位台灣劇場永遠的批判者擔任本次工作坊的講座主講人,介紹如何用「身體」做為建構觀點的方法,論述國內、外的劇場、舞蹈或戲劇,開啓廣泛運用「表演」的概念來傳達自我理念的視野,將身體表現推進到一個Performance Art的時代。透過工作坊研習,並輔以講座引導、帶領大家體認行為藝術與一般的表演藝術究竟有何不同。