《 白色說書人 》創作理念

文/ 編劇 詹傑

如果能夠越過千迴百轉的故事情節,直抵說書人的內在核心,我們將可以看到怎樣的生命風景?

布袋戲跨界實驗作品《 白色說書人 》,巧妙結合台灣民間英雄廖添丁典故,並援引往昔地下電台之王吳樂天講古的插科打諢,讓一則爸爸用布袋戲說床邊故事給兒子聽的敘事底蘊,層層映照出白色恐怖時代的荒涼無解。當父親大噴雞吹,將廖添丁故事穿針引線,遁入孫悟空、濟公、武松打虎身世戲碼,成功營造出英雄形象,布袋戲變與人物產生了深層內在連結。多年後的頭七之夜,父親離魂歸來,兒子在紙紮與台灣喪葬禮俗的魔幻氛圍之中,復又拿出了塵封的廖添丁戲偶,回憶起逝往父親。只是這回,他講述了另外一個截然不同的故事版本,宛如父親化身的廖添丁角色,戀慕失去丈夫的寡婦潘金蓮,卻終其一生無法得到任何愛情救贖,更為殘酷的真相是,在隱喻白色恐怖警備總部的包公升堂審案場景裡,廖添丁成了為保全自己性命而洩密通報的反叛者。兒子這才明白,那始終壟罩在家中的謎底與死亡風暴,肇因者,竟是自己鍾愛並照顧一輩子的養父。作品《 白色說書人 》,以近年出版的政治受害者行刑前遺書史料—《 無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人 》,為靈感發展,不批判、不控訴,卻細微而踏實地透過書寫小人物的一生起落,看見不可知的國家暴力,如何無聲且綿長地碾碎著一代又一代人的生命。那不知該如何恨、不知誰是真兇的龐大無奈感,便是台灣國族歷史需要面對的轉型正義難題。然而在虛實錯雜、今昔映照的敘事手法裡,《 白色說書人 》溫柔引領觀眾走近這重重難解的歷史課題,看見那些不僅僅是口號的角色,真實凝望無法別過臉去的痛苦,認識那些真正被遺留下來的時代倖存者,他們的千瘡百孔的生命,正是那段被遺忘歷史的紮實紀錄。

末了,兒子終於明白,在那些說學逗唱的床畔父子相聚時光裡,當父親活靈活現操弄著廖添丁戲偶,在他身後,也許有另一雙看不見的國家之手,惘惘然,無明而暴烈地,擺弄著父親微小如塵的一生,將他拋擲進泥淖般的恐怖靜默之中。

已故文學創作者米蘭昆德拉曾說,小說家拆毀他生活之屋,然後用那些磚瓦建築他的小說之屋。而在那些不斷搭築而起的故事世界之外,說書人面對著怎樣的人生風景呢?《 白色說書人 》反向而行,捕捉遺忘年代最後的靈光閃現,燃起一盞能夠照亮歷史的燈火,讓我們記得,原來我們也曾是從黑暗裡走來。

 

《 白色說書人 》示範演出
White Storyteller Lecture Performance
2019.05.30
(四) 19:30-21:30 | Thr. 30. May. 2019 19:30-21:00
藝文中心 3F 視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center
線上報名 Register
表演團隊 Performers

同黨劇團 The Party Theater Group
演員 Actor|
邱安忱 CHIOU An-Chenn
操偶師 Puppet Master|
吳榮昌、黃武山 WU Rung-Chang, HUANG Wu-Shan
編劇 Screenwriter|
詹傑 ZHAN Jie
音樂設計 Music Design|
蔣韜 JIANG Tao
線上報名 Register