樂人創作分享

對於現階段的我來說,創作好像真的從過往的只是觀看抒發自己的世界,一直向外擴到與許多不同人的連結。在這些過程裡,一直在練習與挑戰的是,如何能每一次都能再有新的發現。

主動與被動之間的平衡

在創作自己的作品時,往往是有一個很大的內在驅動力到某一刻就把它生出來。在各種不同類型的合作裡,創作變成是某個被動的事情,它需要被他人啟動,所以做配樂時,更多時候我像是一位傾聽者,花許多時間去聆聽對方對於作品的想像,以及作品想表達的內容,從中找到可以進出的門,再進一步找到可以對話的方式。總是喜歡兩種並存,它們讓我可以自由地把不同面向的自己偷渡到每一個作品裡。

環境帶來刺激

離開了熟悉的台北,每當有機會到異地合作不同的projects ,食物、空氣、文化不同,當下創作並沒特別感覺哪裡不同,都是隔了一段時間回到台北再一次聽到時,才會發現這些都是我不太可能會在台北寫出的音樂。當下的心情、狀態各方面都潛在地影響著自己。在法國馬賽、北京、新加坡、香港、台東等等。不見得是一定要出國,只要是進入一個新的場域,外在環境給予的也都成為音樂裡每一個新鮮的感覺。

尋找寂靜時刻

這或許是我越來越有興趣的方向,當不斷地在時間之中填進許多音符、旋律、節奏,豐富的層次,這些努力為的都是整個音樂裡最安靜的片刻而存在。空與滿之間的落差,悄然無聲承載的力量。留白的時間有時短短,有時很長。

在每個階段關注的事物不同,創作的面向也會一直在轉變,不變的是面對創作的熱情,即使我無法具體說明這些熱情從哪裡來或者哪裡補充,它支撐著我能夠往未知的地方走去。


樂人簡介

王榆鈞 | WANG Yu-Jun

高雄人,畢業於台灣藝術大學戲劇系。現為音樂創作者,歌者。

持續走在邊界,於積累的創作裡形塑音樂聲響的立體面向。
喜歡觀察存在於生活周遭的事物,讓日常的片刻轉化成音樂裡各種表情。
熱愛劇場與眾人一起在黑盒子呈現難以言喻的情感,也享受獨自一人創作的寂靜,與樂隊在無盡時間裡細究每個音符。期待未來能在世界不同角落創作,紀錄音樂當下空氣中的振動,以及生活的況味;在詩與歌的脈絡裡找到一種文化對話的方式。

已出版的音樂作品有《凹》EP、《沙灘上的腳印》概念專輯、王榆鈞與時間樂隊《頹圮花園》雙CD專輯。其他音樂作品收錄於《初生》、《長大的那一天》、《消失- 神木下的夢》劇場音樂繪本CD,其他合輯等。

WANG Yu-Jun graduated from the Applied Drama and Theater Department at National Taiwan University of Arts. She currently works as a singer-song writer, composer and sound artist who explores the border between music and sound, as well as their connection between theater, dance, performing arts, visual Arts, space, film and literature.

She was resident artist at the Treasure Hills Artists Village in Taipei in the spring of 2011 and learned oud in Istanbul (Turkey) with the sponsorship of Cloud Gate Foundation (Wanderer program of Cloud Gate Foundation) in 2012.

Released albums: Concave concept EP in 2009, the Tracks on the Beach concept album in 2011.Yujun Wang & TIMEr >Abandoned Garden.2CDs in 2014.

樂人講•彈會3─王榆鈞
An Encounter with the Musicians 3 - WANG Yu-Jun
2018.12.04
(二) 19:30-21:30 | Tue. 04. Dec. 2018 19:30-21:00
藝文中心4F ART HUB
ART HUB, 4F of NCCU Art & Culture Center
線上報名 Register
音樂人 Musician

王榆鈞 WANG Yu-Jun

線上報名
Register