《希望種子》製作心語

文/專輯製作人 Lenny

音樂是絕對自由的。是人在嘗試用音樂去建立與社群間的關係時,出現了太多的居心和盤算,把音樂愈綁愈緊,遺失了她自由的靈魂,而成為事業、產業和市場。我想幫June造的,是那種回到音樂最原初本性的,自由的音樂。我們也只有條件造這樣的音樂。她是那種容許錯失,忍耐不完美,包容不同觀感的,誠實赤情的音樂。

如果大家願意放下自己的聆聽成習,開懷地去擁抱當今互聯網解放共享出來的全人的音樂,其實你會發現,在這音樂創造的無邊曠野,幾乎都是與事業利益或產業無關的,是人和音樂相戀的自由狂狷。是off-grid的不遵從規準的自由放逐。「真的已經沒有什麼可以失去了」的狀態。

感謝一大班在這個錄過程裡給我們各式援助的朋友。包括慷慨地把新買的Anuenue 'Bird'guitar留下;贈送給我們用的Nelson;熱心地給我們送贈Lewtt電容咪,提供技術支援的占美;幫忙修理我的Neumann克隆咪的阿良;借我們Radius Pre-amp的Nexo;還有把大批樂器和器材借給我們用的怡瑄。韋綸還跑來幫手印版和帶路去Retro-Jam絲印。

感恩無以名狀的奇妙的安排,叫我們在山上遇到這部被遺棄的古早台製雙燕牌風琴,讓我們得以藉它未死的聲音錄出了風琴版的《紫荊三願》。當然還得謝謝所有來幫忙彈唱的好友們:包括吹尺八的雲起、彈柳琴的緣文、彈鋼琴的怡瑄、拉二胡的思農、彈風琴的Lala和台語《夜黑黑》的Vivian。大家多次老遠跑到山上來,在我們這神奇無比的小天地,把一條一條的聲軌犁留下來,讓我編織成這九首種子之歌。友情比山重。感激!

*文章經創作者同意轉載自《希望種子》專輯。

 

《希望種子》演講
《社運是田,人是種子》
Speech - Activism Is Field, People Are Seeds
2021.04.29
(四) 19:30-21:00
Thu. 29, Apr. 2021, 19:30-21:00
綜合院館113教室 | Room 113, General Building of Colleges
*本活動為藝大中心與學生會共同主辦
報名 Register
《希望種子》音樂講彈會
《希望如何成為種子》
An Encounter with the Musicians - How Hope Become Seeds
2021.05.05
(三) 19:30-21:30
Wed. 5, May 2021, 19:30-21:30
藝文中心4F ART HUB |ART HUB, 4F of NCCU Art & Culture Center
*感謝學生會協辦本場次活動
報名 Register
表演者Performers

郭達年 Lenny KUO
祝俊君 June ZHU

講談會報名 Register 演講報名 Register