舞台上的 《La La Land》 淺談音樂劇

文/ 張芯慈 C MUSICAL製作藝術總監

我們與音樂劇的距離

100年?
12550或9779公里?
貓?
高尚的古典音樂?

音樂劇,一個對於多數人來說或許陌生或許熟悉的名詞;但其實音樂劇和我們的距離並不遙遠。還記得2017年席捲奧斯卡的歌舞片《樂來樂愛你》或休傑克曼所主演的《大娛樂家》嗎?又或者是我們從小看到大的迪士尼動畫《小美人魚》、《獅子王》或是更近期的《冰雪奇緣》、《海洋奇緣》;仔細回憶一下,這些電影是不是都有著一個共通的特色——用著一首又一首的歌曲貫串著劇情前進?

而當這樣的事情發生在舞台上時,就是所謂的「音樂劇」(Musical)。

音樂劇的起源可追溯到19世紀的輕歌劇、喜劇和黑人劇,因為中產階級的崛起,就像現在的我們會選擇看電影、演唱會作為休閒娛樂,當時的人們會走入劇場觀賞「音樂劇」;然而早期的音樂劇比較像是「Show」,有著華麗的歌舞、雜技、馬戲,但沒有較完整的文本故事,直到1927年由Jerome Kern與Oscar Hammerstein II共同創作的作品《畫舫玄宮Show Boat》的出現;這部作品有著完整的劇情故事,在劇本上也加強了音樂與戲劇之間的關聯,讓當時的紐約百老匯劇場界為之轟動,開始去關注「文本」的重要性,也是從這部作品之後,奠定了現今我們所觀賞的音樂劇的型態與樣貌。

莫名其妙地唱起歌、跳起舞?

古人有句話是這麼說的:「言不盡則歌,歌不盡則舞。」某種程度上道出了音樂劇很核心的重點——「當言語無法表達此刻的情感時則唱歌,當唱歌無法表達此刻的情感時則跳舞。」

於是乎,在一齣音樂劇的劇本裡會有台詞以及從台詞所延伸的歌詞,因為有了歌詞所以有了歌曲(Musical Number)以及作為背景、氛圍的襯樂(Underscore),最重要的是,好的音樂劇絕對不會只有在角色進入「內心獨白」的狀況下開始唱歌,而是「什麼狀態或情境下」都有唱起來的可能!開心能唱、難過能唱、對話能唱、吵架更能!

更進一步來說明的話,音樂劇的音樂以風格或類型來論的話可說是從古典到當代流行都不設限,像是大家所熟知的《歌劇魅影Phantom of The Opera》、《悲慘世界Les Miserable》就是音樂風格上比較古典的音樂劇,而在2016年狂掃第70屆Tony Awards東尼獎16個獎項的《漢彌爾頓Hamilton》則是以嘻哈音樂做為主要的元素;而歌曲的部分,則是從獨唱、對唱、多人重唱以及群唱都有,知名的獨唱曲像是《貓Cats》中的「Memory」,對唱曲《歌劇魅影》中的「All I Ask for You」、《魔法壞女巫Wicked》中的「For Good」,多人重唱曲《魔法黑森林Into the Woods》中的「Your Fault」,群唱《悲慘世界》中的「Do You Hear the People Sing?」

而舞蹈可以分成我們認知中的「舞」以及「類舞蹈化的肢體動作」。「認知中的舞」大家可以參考音樂劇《報童Newsies》中的「Seize The Day」這首歌,「類舞蹈化的肢體動作」則是像《傾城記》的「暴雨將臨」中,人們如機器人般反覆的滑步行走去具象化「生活日復一日」的意念。

音樂劇的故事從何而來?

音樂劇的演出內容主要分為四大類:原創、改編、點唱機、版權音樂劇。

原創通常指的是不奠基於任何其他創作的作品,劇本與音樂都是原創,像是《西貢小姐Miss Saigon》或《焢肉遇見你》;改編是根基在包括電影(《金髮尤物Legally Blonde》)、小說(《悲慘世界Les Miserable》、舞台劇(《芝加哥Chicago》)、電視劇(《歌舞青春High School Musical》)、歌劇(《波希米亞人La Boehme》改編為《吉屋出租Rent》)等前作之下去創作出來的音樂劇;點唱機則是指用了現成存在的歌曲來編排的音樂劇,像是《Mamma Mia》用了ABBA合唱團的歌曲、《天天想你》用了張雨生的歌曲;最後「版權音樂劇」的部分雖然在台灣較為少見,但在日本、韓國、中國則是會購買國外的音樂劇版權製作自己國家語言的版本,像是日文版的《獅子王》、韓文版的《鐘樓怪人》、以及中文版的《貓》。

Worldwide Musical

說到音樂劇,通常大家腦海中立刻浮現的就是美國紐約百老匯或是英國倫敦西區,但其實音樂劇的發展遍佈世界,像是歐洲的德國、法國也是非常強勢的力量,德語音樂劇《伊莉莎白Elisabeth》、法語音樂劇《鐘樓怪人》都是版權輸出或是在世界巡迴舞台上非常受到歡迎的作品;在亞洲,日本的四季劇團大量的製作版權音樂劇進行演出、寶塚劇團除了原創作品之外,也將許多音樂劇改作為「全女」演員的版本,在台灣也擁有非常多的粉絲,而韓國更是目前號稱「亞洲百老匯」的國家,蓬勃的音樂劇產業光是在2018年的售票金額就高達2,571億韓元(約新台幣70.4億元),作品的版權輸出、海外巡演更是讓韓國音樂劇的影響力從亞洲開始擴散、發酵。

作為表演藝術的一份子,音樂劇在商業性、娛樂性與藝術性中有著較好的平衡,也是大眾十分容易親近的項目,這也是為什麼近年來音樂劇在台灣有著更多人投入、有著更多元化的作品的嘗試;我想這與音樂劇本身所具備的吸引力有著很大的關係。

從世界的音樂劇回到我的音樂劇

循著上述對音樂劇的介紹,在參與創作了影集式音樂劇《不讀書俱樂部》EP.1&2、《微.信》等三部作品之後,獨角音樂劇《焢肉遇見你》可以算是我重新整理了我對於音樂劇創作的理解以及對市場的想像所打造的作品;用音樂推進劇情、合宜的歌詞、完整的故事,最重要的是要能帶給觀眾一定程度的共鳴,在離開劇場時能夠獲得一些療癒與溫暖。

2016年開始,3年的時間裡,從30分鐘4首歌到現在105分鐘16首歌、3個版本的修正與調整、從台北出發,去了中國北京、韓國大邱,入圍了2018年韓國大邱國際音樂劇節「最佳海外音樂劇」、「最佳女主角」、「DIMF大賞」三個獎項,目前在中國的改編版本《求婚女王》也演出超過了百場;這個作品不會有《悲慘世界》的悲壯、不會有《歌劇魅影》的華麗,但「她」有著我們生活的軌跡,在故事裡我們總能找到某部分的自己,以及感受到這個作品所想要傳遞的「真心」。

Insight 獨角音樂劇《焢肉遇見你》

一個人在舞台上的「獨角戲」向來考驗演員本身的實力與魅力,要如何快速、乾淨的切換角色並且說服觀眾,如何在敘事與表演間自然的轉換並作出不同層次的演繹;而音樂劇需要的是演員在唱、跳、演上精實的能力,也因此當「獨角戲」遇上「音樂劇」對於演員而言是一件極具挑戰的事情。

在《焢肉遇見你》裡,陳品伶飾演了包括女主角Renee、男主角James、男主角李伯謙以及其他邊角人物總共10個角色,不只是表演不同的角色更要用不同的角色來「唱歌」;在導演手法上,則可以看到導演運用了許多不同的形式讓整個故事雖然只有一個演員表現,卻仍舊非常的豐富而有變化;音樂上16首歌曲,配合著劇情運用了各式的曲風,在編曲與現場樂手的搭配下,可以感受到音樂作為「武器」去渲染著情緒的推進。

《焢肉遇見你》是個關於「選擇」的故事,該是條件式的成熟愛情還是願意為你焢肉的溫暖守候?又或者是蛻變成更成熟的自己,學會在愛情裡不再困惑、不再迷路。

今晚,不僅僅是作為觀眾,Make Your Choice,在Renee的故事裡,選出屬於你的「幸福的正義」。

 

焢肉遇見你
Meant to Meat
2019.10.24
(四) 19:30-21:30 | Thr. 24. Oct. 2019 19:30-21:30
藝文中心 3F 視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center
線上報名 Register
表演團隊 Performers

C MUSICAL製作

製作Producer  劇本Book  作曲Music|
張芯慈 CHANG Hsin-Tzu
導演Director|
高天恒 KAO Tien-Heng
領銜主演Actress|
陳品伶 CHEN Pin-Ling
編曲樂手Music Arrangement|
吳以琳 WU Yi-Lin
舞蹈設計Choreographer|
張擎佳 CHANG Ching-Chia
影像設計Visual Designer|
鄭雅之 CHENG Ya-Chih
舞台設計Stage Designer|
廖音喬 LIAO Yin-Chiao
燈光設計Lighting Designer|
周佳儀 CHOU Chia-Yi
音響設計Sound Designer|
陳鐸夫 CHEN To-Fu
服裝設計Costumes Designer|
范玉霖 YU-LIN FAN
舞台監督Stage Director|
楊尹寧 YANG Yin-Ning
執行製作Executive Production|
蔡佳璟 TSAI Chia-Ching
線上報名 Register