政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首 頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖
introduction program artist performances movies workshop
  
 表演總覽   3 / 3 


【 專文 】

 《 英雄 》創作構想
文/劉冠詳 編舞家

「以為這場演出是在紀念我的父親,懷念他的過去,哀悼他的死亡.... 但沒想到,這是我與死去父親的最後一場決鬥。」
---劉冠詳

《 英雄 》源起於陪伴父親死亡的經驗,當他體溫散去、心電圖成了一條線後,躺在那邊的父親也成為了心中的謎,那這就是他的全部了嗎?他的一生了嗎?兒子從想起父親在飛機上對他說過的那句話,開始挖掘曾經跟他有關係的人、事、物,而這也開啓了《 英雄 》的創作契機。

「父親因心肌梗塞在大陸發病,我接到電話後趕往大陸,試圖將父親從鬼門關救回台灣。當時一抵達父親在大陸所急救的醫院,看見父親因心肌梗塞造成的腦部缺氧而出現幻覺與失憶現象,父親那在我心中內堅強如山、威嚴如鷹的「英雄」形象也瞬間崩潰瓦解---那是最感到恐懼的事情。

幾乎徹夜未眠的十天,終於將父親從醫療資源不足的大陸送回台灣,而當時航空公司是必須拒絕像是父親這樣的病人乘坐飛機,我只好偷拿大陸醫院院章,修改飛航安檢書等等荒謬的事情才將父親帶回台灣。

在飛機上,父親因高壓開始呼吸困難,心臟收縮不足。父親當時並未死在那架飛機上。到了台灣後,馬上將父親送往醫院,我跟父親也像平常一樣聊天, 我以為一切都沒事了。

隔天凌晨四點我趕往醫院,父親的嘴已經被呼吸器撐開,胸口是電極搶救的焦黑。醫生與護士也連續打著數十支強心針。

我回憶著,爸爸當時在飛機上氣喘著對我這麼說:『你真是老爸的英雄』

什麼是英雄?為什麼當時父親要這樣叫我?

什麼是英雄?人死亡後,他將永遠停留在那個年紀,我們繼續長大,隨著時間的推進,生活的現實不斷改變我們理解世界的方式,而這樣的改變,造成我們對逝者留下來的記憶有什麼影響?

隨著人的成長,我們對過去所理解的回憶,逐漸產生新的詮釋。親人死亡後,環繞著我們的悲痛與哀傷製造出了一個我們對逝者的想像…

「他是我真正的英雄,然而我卻在他死後才意識到失去了一個英雄,但隨著我的成長,我開始懷疑,他還是我的英雄嗎?我爸在最MAN的時刻死去,四十九歲。我常常覺得自己永遠沒辦法比他更像男子漢,如同鷹般的眼神;海盜的神情;老者的智慧。小時候,遙望著他,都覺得自己像是一個戀愛中的小女生仰慕一個英雄。現在他死了,我是不是真的沒辦法超越他?是不是也失去了追尋的目標?」

父親是兄弟、是朋友,甚至可以是戀人。那如山的依靠也同我們的崇拜,父親應該是我們心中第一個英雄,但卻也許不是最後一個。當他那在兒時記憶的臂膀開始衰退老去,而我們成長茁壯的視線已經可以瞧見那駝背的陰影與雪白的蒼髮,在那個時刻,你扶著父親顫抖的雙手,開始試問自己,當年的英雄跑到哪裡去了?

而面對英雄死去後的我們,能做什麼?如果將那英雄的印象如同歷史般建立起資料庫放在腦中追尋,為什麼我們還會迷失自己?

過去,英雄曾賦予了我們安全感與存在的價值,當英雄消逝時,世界隨著崩塌,一切灰飛煙滅,我們必須重新建立與世界的聯結,我們必須繼續活下去。

『 我,一個在狂風暴雨中冒死追尋已故父親身影的男人一段在支離破碎後才能開始的追尋---
《 英雄 》 』

♦《 英雄 》
    12.14(四)19:30-21:00
  • 地點:藝文中心視聽館
  • 編舞:劉冠詳
  • 舞者:劉冠詳、余宛倫
  • 製作經理:楊舒涵
線上報名 Register

♦ The Battle with My Father

Thu. 14 Dec. 2017
19:30-21:00
  • Venue: Audiovisual Theater, NCCU Art & Culture Center
  • Choreographer: Liu Kuan-Hsiang
  • Dancers: Liu Kuan-Hsiang, YU, Wan-Lun
  • Project Programmer: Yang Shuhan


政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首 頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖