政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
  
 表演總覽    3 / 3 


【專文 】

 《 大竹研與他的朋友們:聊音樂 》
口述/大竹研
採訪整理/吳昭緯、張湘瑩

高中時代的第一把吉他,開啟了大竹研的吉他世界,以自學的方式逐漸建立吉他彈奏的風格,長期與平安隆(Takashi Hirayasu)、林生祥、早川徹(Toru Hayakawa)等樂人合作,從爵士、民謠、搖滾、藍調到流行音樂,多元樂風來自於從不設限,自由自在的與各路好手玩音樂,創造出不同的音樂能量。

從2002年開始與平安隆(Takashi Hirayasu)合作,2005年到德國參與 TFF音樂節,到流浪之歌音樂節等等的合作演出,談談在與他的合作之中如何吸收與轉化沖繩民謠音樂?

  大竹   在舞台上專注於音樂、專注於與平安隆的演出,享受演出的氣氛,長年累月的積累,由這些演出經驗中,我吸收了很多的東西,而這些的東西經過時間的去無存菁,逐漸變成了我的吉他風格,也是我自己的個性。

當然沖繩音樂是很特別的音樂,不過我很熟悉的沖繩音樂是「通過平安隆的」沖繩音樂。因為不僅沖繩音樂,他也知道很多跟西洋樂器合作的方法,所以我倒覺得我並沒有轉化沖繩音樂。幸運的是與平安隆的合作是跟很優秀傑出的樂手一起碰撞不同的音樂火花,而巧合他是沖繩人而已。無論如何這一路走來我跟他在音樂上的緣份很深。

與平安隆由早期的合作到現在大約也十五年了,你怎麼看待二人合作一路走來的音樂變化?

  大竹   2002-2005年為了跟平安隆合作,我的身體節奏與肌肉都必須有固定的模式。當時的我比現在刷弦刷的更快更久,但是現在的我透過樂器比以前更能享受與音樂的對話、溝通。所以我覺得我們的合作應該更放鬆更深。

從沖繩民謠、北管、客家、爵士、搖滾到流行音樂,跨越這麼多元的音樂種類,也與來自各方的樂人合作,例如:長期合作的林生祥,到近期的與謝明諺(saxophone),怎麼看自己的創作流動於不同的音樂類型? 跟樂人們如何培養音樂對話的默契?

  大竹   首先我想感謝合作的樂人們。因為他們聽到了我的聲音,開啟了合作的緣份,因此,到現在可以繼續合作、繼續享受創作的快樂。

如何培養音樂對話默契?或者說我很幸運,因為做為音樂家我比較笨拙。如果我是個精明的人,我就會要求合作的樂人,以類型音樂的方式進入/合作,而不是與樂人自己本身。對我而言,類型音樂跟本真(authentic)音樂差很多很多。在合作的時候,仔細聽到合作樂人的聲音是很重要的,而一個人練習時,也需要靜下來聽聽自己的聲音。這是我的練習,持續這樣的習慣,培養與音樂對話的默契。

林生祥曾這麼形容你:「他知道如何閃躲已存在的音樂線條,尋找沒有被彈出的聲音,堆疊和諧、衝突、高潮或安靜…」,如何在經年累月的演奏旅程中不斷的挑戰、推翻自己,將自己推向不同的音樂軌跡?

  大竹   這個問題很難簡短的回答啊….對我而言,演奏的時候「簡單的條件」很重要,也就是不用很多效果器。
然後廣泛的聽很多好聽的音樂很重要。
不跟其他人比較也很重要。
最後的是,健康最重要。

你的吉他之路,一路跟隨著的不同的老師,最早的布川俊樹(Toshiki Nunokawa)、到你視為「人生導師」津村亀吉(Kamekichi Tsumura),可以談談這些老師們對你音樂創作上的啟發與影響嗎?

  大竹   非常感謝兩位老師的教導。年輕的時候我意識到我是亞洲的日本人,同時也意識到自己不能而不用模仿其他人。

而現在你也身為老師教導學生,若是同學想往吉他音樂領域鑽研,有沒有什麼建議或方向可以給同學們參考?

  大竹   無需期待太多。像語言一樣樂器進步需要時間。慢慢走。有音樂的生活很美好。

無論是個人獨奏或與伙伴的即興對話,大竹研一路走來,在音樂旅途上與心有靈犀的樂人們相遇,從東京、沖繩到台灣,不急不徐慢慢走,享受充滿音樂的生活,簡單而飽滿。

《 大竹研的音樂地圖 》
    05.25(四)19:30-21:00
  • 地點:藝文中心視聽館
  • 音樂家:大竹研
  • 特邀音樂家:平安隆
  • 影像編導統籌:山木影像
  • 演出統籌:吳昭緯
  • 聲響工程統籌:陳功貴、鄭伯勳
  • 特別感謝:
線上報名 Register

The Musical Map of Ken Ohtake

Thu 25 MAY 2017, 19:30-21:00
  • Venue: Audiovisual Theater, NCCU Art & Culture Center
  • Musician: Ken Ohtake
  • Special guest: Takashi Hirayasu
  • Video Director: Sanwood Films
  • Production Management: Wu Zaoway
  • Sound Engineering Coordination: Jack Chen, Stanley Cheng
  • Special Acknowledgement:



政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
首頁 ‧ 最新消息 ‧ 節目總覽 ‧ 參觀資訊 ‧ 聯絡我們 ‧ 網站地圖
政治大學 ‧ 學務處藝文中心 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 藝中場地租借