政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首 頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖
introduction program artist performances movies workshop
 節目總覽  下載節目手冊

| 文/侯雲舒 ( 本校中國文學系副教授兼藝文中心主任 )

在網路世界的無遠弗屆中,人我間的距離看似仳鄰卻又遙遠,生活在充滿訊息、臉書中有無數「 好友 」的環境裡,有時反而讓人更加無助與孤寂……我與「 他者 」之間到底存有多少「實質上」的關聯性?而其間的深層意義又為何?除了自己之外,我們對於共生的環境與社會投注過多少關懷抑或漠不關心?是一個值得深思的自我詰問。

2017秋季,我們邀請到王小棣導演來政大擔任今年度的駐校藝術家,小棣老師是導演、是編劇、是監製、是製片也是老師,2014年獲得第十八屆國家文藝獎,作品形態廣泛多元,但不變的是他永遠保有一顆赤誠童心,用作品與社會百工共同呼吸、生活,但卻又時時警醒地提出對主流的批判與省思。曾在政大任教,而他工作的團隊中,亦有許多政大人跟隨著他的腳步關懷社會與身邊的「 他者 」。

這次駐校活動政大藝中安排了七項活動,全面性的呈現王小棣導演在藝術創作領域裡的各種面向,這包括了一檔展覽「 和他們一起活過 」,將小棣老師的工作桌一隅重現於藝中五樓藝文空間,讓師生們能更貼近的了解小棣老師工作狀態中的種種。其中,也加入了跟隨老師工作過的政大人,現身於小棣老師的工作歷程記錄中,譜寫老師與政大人間的鏈結;專題影展方面,選出由小棣老師編或導的代表作「 魔法阿媽 」「 擁抱大白熊 」「 九歲那年 」「 熱帶魚 」四場電影播放,其中「 魔法阿媽 」「 擁抱大白熊 」特別將放映空間移至校區外萬興里社區活動中心,跟大、小好鄰們一起欣賞美好作品;小棣老師曾言:「 生命如此孤獨,卻也是一場盛會,我卑微又繁重的工作只是一次又一次忍不住的讚、嘆與分享。 」 由此,駐校藝術家工作坊「 他者是誰 」於焉誕生,時間將近兩個半月,工作時數共計六週,由小棣老師親自陪伴學員們,從發想提案、田野調查至落實創作,共同構築與分享創作的歷程與經驗。另外,專題演講「 從我的第一個劇本談『 功過相抵 』的人生 」,將由小棣老師主講四十年來在創作道路上所感知的甜美與艱辛。

除了駐校藝術家系列活動外,藝文中心常態表演節目的安排,一直是政大師生及社會藝文愛好者們口耳傳遞的重點項目。本學期的三檔表演活動涵括了舞蹈、音樂與戲劇。

獲得第十五屆台新藝術獎-表演藝術獎的新銳編舞家劉冠詳,曾被林懷民老師稱之為「 勇猛的舞者與編舞家 」。以自身與父親、母親間的情感經歷為創發基底,發表了一系列他獨立編舞的作品《 霧 》、《 英雄 》與《 我知道的太多了 》、《 棄者 》等。看似粗獷的外表下埋藏著敏銳心靈中對於死亡意義深層的尋索與扣問,藝中特別邀請他帶來2014年的發表於驫舞劇場的作品《 英雄 》,呈現他與亡父間關係的爭鬥與最終情感的釋然。

《 北印樂宴 》以塔布拉鼓大師 Abhiman Kausal 與 Yoshida Daikiti、Ryohei Kanemitsu (金光亮平)雙西塔琴的結合,傳承北印古典樂音一千多年的歷史,傳統加上即興,展現鼓與琴精湛的技藝,將為政大帶來一場身心滌塵的音樂饗宴。

五分鐘、一首歌能在我們的人生中佔有多少重量與意義?《 坐坐茶室 》即是「 明日和合製作所 」以現代速食愛情為主題所創作的沉浸式劇場( Immersive Theatre )作品。藉由短時間觀、演的互動切換,引帶出其間假性的約會狀態,呈現都會人心靈的深層寂寞與情感的即食性。

「 金枝演社 」為極具台灣符碼的戲劇團體,創辦人王榮裕具有豐厚的歌仔戲底蘊,兼攝西方 Jerzy Grotowski 的身體訓練表演方法,於1993年創辦金枝演社,多年來作品創作飽含台灣原生文化特質,為台灣劇場界具有強烈自我意象的劇團。11月,我們將請金枝演社資深團員高銘謙為政大帶來講座《 演員的修練之路─從生活脈絡尋找演出能量 》戲劇工作坊,演示台灣原生歌舞劇的創作方法,並由實作中學習劇場創意的發動及落實,引領學子進入戲劇的魔幻場域。

常態影展系列這學期為政大藝中第三度與「 社會公義獎 」合作,今年得獎影片《 徐自強的練習題 》《 白蟻-慾望謎網 》將來政大公開放映,以流動辯證方式,帶給觀影者不同的敘事角度,讓師生藉此對於種種社會議題能有機會更加深入地省思。獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片《 日常對話 》,藉由打破母女之間「 震耳欲聾的沉默 」,揭露一段母親隱匿在再也平凡不過的日常之下的巨大痛楚。紀錄片《 黑熊森林 》,黃美秀為了博士論文的完成,花了三年時間深入玉山國家公園核心地帶的大分「 有熊國 」,記錄台灣黑熊的生態及遭受斷肢的悲慘境地。此外,藝中這次同場加映敘事影展的一部紀錄片《 邊界 》,由南塔瓦‧努班查邦( Nontawat Numbenchapol )所導演,以泰柬邊界一觸即發的戰事為題材,帶領我們的視野進入這塊鮮少被台灣所關注的地域。

現今的我們,很難遺世獨立,用怎樣的情感與姿勢跟他者共時與共存,乃至於共構一個安頓身心的所在,將是每個人一生所要努力完成的功課。



政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首 頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖