序曲 Preface

夏秋,築夢政大

好不容易,生活的腳步行至年中,但今夏的北半球燠熱非常,往往讓在外奔走的人們無所躲藏。於是想著……如果能逃到一個四季如春的桃花源中該有多好啊!夏秋之交,政大藝中將以「身體回歸—存在的虛實辯證」為主軸,準備了讓大家可以忘記高溫暫時逃遁的虛實秘境。

唐代傳奇中的〈南柯記〉和〈枕中記〉,給予我們一個短暫的富貴夢境,每每在夢中,提供了自我實踐現實生活中缺憾的機會,誠如榮格所揭示的補償原則(compensation principle),夢境雖是虛幻卻又滿足。十月,藝中將以年輕藝術家蔡玉庭的《夢作工》個展,做為秋日的開始,用白膠綴合夢境中所出現的種種物件,再以錄像填補時間,藉由拓印腦中的記憶之痕,開啟一個由「夢」所建構的日常。電影《一級玩家》(Ready Player One)預擬了2045年人們在普遍貧窮的環境中,藉由虛擬遊戲進入一個可供暫時逃避的悠遊空間,但畢竟我們無法永遠佇留,回到現實仍然成為唯一的可能救贖。可以預期的,VR裝置在我們的生活中,將佔有重要的運用位置。《超真實》為陶亞倫老師甫獲西班牙MADATAC 09 「最佳新媒體藝術裝置」大獎的新媒體藝術作品,也是繼2017年五月,周東彥《空的記憶》劇場影像展後,政大藝中第二次引進台灣新媒體藝術家的精彩呈現。在藝中五樓展覽空間裡,陶老師以VR裝置搭配特製台座,帶引體驗者感受在現實與虛擬間的身體存在,什麼是真的真實?什麼又是幻境?「眼見為憑」在此將被賦予不同的感知與定義。

剛結束了上學期的駐校藝術家一系列劇場饗宴,藝中這學期轉換一下氛圍和目光,將表演策畫移至舞蹈與音樂的演出。《自由步》,為驫舞劇場「十年編舞計畫」的系列作品,以探索開發身體在舞蹈界閾的各種可能為創作主軸,並且將現代舞蹈的欣賞動能帶入校園,《大家一起來跳舞》工作坊更進而讓青年觀眾能跨出第一步,親自感受身體在舞蹈中的解放,並潛入現代舞的堂奧一窺究竟。《樂人講.彈會》,邀請到蕭賀碩鍾玉鳯王榆鈞三位在不同音樂領域發展創作的女性音樂工作者,各自用敘說、彈唱或演奏來演繹她們在創作中的生命歷程。巴奈早年是角頭音樂搖滾歌手,投身原民運動後,一直為原民土地正義發聲並抗爭,《巴奈海嘯巡迴100場—政大》是她透過歌聲延續凱道部落活動,以滄桑又堅定的嗓音,巡迴台灣各個角落,繼續為訴求及理想踽踽前行。此外,做為第18屆駐校藝術家中文原創劇本甄選活動的延續,藝中將為丁啟文同學獲得首獎的作品《死神與嬰兒》舉辦讀劇演出,邀請〈窮劇場〉聯合藝術總監鄭尹真為導演,呈現一個探討自我認同既孤絕又純淨的精采劇作。

藝中影展這學期結合了社會公益影展、當代敘事影展及孢子囊電影院,精選了六部影片,分別要在文山區萬興里活動中心及藝中視聽館,與政大師生及文山好鄰們共同分享。《在雲裡》《前進》關注雲林長期空汙及自80年代以來台灣重要的環保社運議題,提醒我們即使經過了三十多年,對於這片珍貴土地的環境關懷尚有很大的努力空間。總角之年,孩子們都會對於將來長成「大人」有著千百樣的自我期許,但當我們自立後,有多少人是朝著童年的理想筆直前進?2018台北電影節最佳動畫片《幸福路上》對於你我提出了如是的問詢。在大快朵頤之際,是否曾想過餐桌上的海鮮是經過什麼樣的旅程來到我們的日常生活之間?《水路—遠洋紀行》透過一群每年冬季前往福克蘭群島外海討生活的遠洋漁船,呈現海上勞動者們的血汗生存實錄。《曼谷青春紀事#BKKY》透過訪問泰國的青少年,拼湊出屬於他們對於性別認同以及情慾的青春圖像。四位清大學生藉由文獻的梳理及深度訪談,拍攝出《末代叛亂犯》,勾勒由1987至1991年,台灣社運對於廢除施行42年的「懲治叛亂條例」所做出種種抗爭與奮鬥的艱辛歷程。從自我到他者,從環境到社會,藝中夏秋影展提供大家一個自我檢視的契機。

三月,藝中曾邀請許斌老師呈現他多年來與王墨林老師一起工作的攝影成果--《身體—許斌舞台攝像》展,在開幕茶會中許老師請到了台灣知名行為藝術家瓦旦塢瑪來到現場,並做出一次令參與來賓印象深刻的現場演出。十二月,我們將邀請瓦旦老師來政大校園,帶領同學們進行四天的行為藝術工作坊,透過與學員的實際接觸,逐步建構行為藝術表演從議題選取,經由身體為介質最終做出現場展示的實作過程。而長期的劇場批判者—王墨林老師,也會為師生們進行一場以台灣行為藝術為核心的精采對談。

明代戲曲家湯顯祖曾言:「夢中之情,何必非真?」,這是一種對於自我追尋的認真態度。在此燠燠夏秋之際,不妨來政大藝文中心這塊心靈的祕密花園,共同構築一場屬於我們的仲夏夜之夢吧!


國立政治大學藝文中心 主任

工作坊系列MORE