政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖  
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
 節目總覽  下載節目手冊

2018年春天,政大很劇場.....
| 文/侯雲舒 ( 本校中國文學系副教授兼藝文中心主任 )

2018年一開始,低溫加上空汙,大家正瑟縮著期待著農曆新年的來臨。 花蓮的一場大地震,喚起了我們兩年前同一天美濃大地震在小年夜的傷痛....生命很脆弱,生活很艱難。但大環境的挫逆,不能讓我們悲觀,每個人更該努力地從日常中找尋著屬於自己的希望和力量。

今年春天,我們將迎來政大第十八屆駐校藝術家活動,這屆與以往單一藝術家駐校非常不同,藝文中心特別企畫了《 看見創作的新實力 - 青年劇作家群像 》,我們以台、港、澳、馬來西亞四地的劇場創作為核心,邀請了共九位劇場創作者及評論家共同構築這次的駐校活動。共劃分為專題演講、劇作家對談、課堂小講座、「玩的方法」工作坊、影展及中文原創劇本甄選六個區塊共二十場活動。透過多元性的表述,讓師生們全面且共時性的了解不同場域間劇場的發展歷程及特性,並且分享九位藝術家在劇場創作的寶貴經驗及私密方法。

「劇場來時路」是配合這次駐校活動「劇場」主題所呈現的兩檔展覽。

我們是怎麼看一齣戲的?坐在觀眾席緊盯著舞台上所發生的一切,或許是我們最常採取的看戲姿勢。《 「身體」許斌攝影展 》是長期拍攝台灣劇場的攝影家─許斌,在二十多年的劇場攝影經歷中,用近二十年長期拍攝台灣劇場創作者王墨林先生的作品。從一齣戲的排練、幕後工作到舞台演出,戲的構成是帶狀的時間展示,而非僅只是演出的當下。透過許斌先生的作品,進入劇場在深層裡的晦暗處1,我們得以有不同的姿勢─看戲。彼得‧布魯克( Peter Brook )在《 空的空間 》書中指出:「 我可以選取任何一個空間,稱它為空蕩的舞台。一個人在别人的注視下走過這個空間,這就足以構成一幕戲劇了…… 」。職是,人與空間是構成劇場的必要元素,那麼戲劇演出對於空間的處理就顯得非常重要。《 膝蓋以下的關係 》是透過台灣設計師黃怡儒的舞台設計展覽,帶領我們透過對於劇場空間的處理,看到劇場中人與空間、人與形式乃至於人與視覺間的相互對應與關係。

「 突破限制 」是春夏時光藝中所安排的表演項目最大亮點。絲竹空爵士樂團的《 一起來手牽手吧 》,以一種台灣味的爵士混血品種姿態登場,將西方爵士樂與東方味的國樂器送做堆,把音樂無國界的概念推展到極致,從台灣生發,向世界放送。梗劇場《 致深邃美麗的 》是「 將劇場空間化作身體 物件裝置化作器官 」而我即為劇場核心,以非敘事、無走位的形式,挑戰劇場觀眾對於觀看的習以為常。此外,《 哲學物件 》工作坊,以「 哲學 」為方法,「 物件 」為介質,引導我們進入人與世界關聯性的思辨中。

藝文中心 106-2 的影展活動,將再度與台灣國際民族誌影展(TIEFF)合作,每學期選出不同類型的電影佳作介紹給政大師生及文山好鄰們。這次我們精選出四部影片─《 相遇在那端森林 》《 部落|對話 》《 牧人離歌 》以及《 神明事務所 》,前兩部作品,分別呈現出導演對於森林在其生命認知中的體悟及原住民離開原居家鄉投身都市後自我認同的追索;後兩部作品,一是呈現青藏高原最後一代遊牧民族面對環境、文化、政治種種問題的艱難處境,一是藉由台灣常民文化中的一個特別的角色─乩童,來看所謂的神、人份際。好東西要跟好朋友一起分享,我們特別選在萬興里民活動中心與大家一起觀賞,細味人生百態。

《 玩的方法 》《 與偶同行 》是藝中特別企劃的兩檔工作坊。前者邀請了駐校藝術家其中的四位─吳明倫、高俊耀、林孟寰及簡莉穎與X書院@創意實驗室共創,以夢、電影、漫畫、自畫像跟政大同學們共同構築一段玩樂時光。後者則邀請台灣偶戲非常具代表性的「無獨有偶工作室劇團」,經由專題講座《 超偶同樂會 》與工作坊《 與偶同行 》,帶領同學們透過親身實作演練,開始了解這項古老原始的偶戲藝術,能夠如何進入我們現代生活中的日常。

「 劇場 」是春天政大的關鍵詞,我們由此沉思由此內省。世事紛擾,如何在喧囂中求得一方靜謐,好好面對我們最珍貴的自己?那麼,請來政大藝中吧!跟喜愛藝文的同好們在此相遇,相視而笑...

備註
1. 參見本節目冊頁82,〈劇照:對晦暗場域的凝視〉一文,王墨林。



政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖