政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
 節目總覽  下載節目手冊

| 文/侯雲舒 ( 藝文中心主任 )

新一年的來臨,總會予人充滿希望、昂首向前的冀望與動能。

2017年對於指南山腳下的政治大學來說更是別具意義,因為全校師生們就要在五月迎來九十週年的校慶。耄耋之年對於一個人而言是為高壽,對於一個學校的長久經營而言更為不易,而相對於天地自然而言,卻只是轉瞬須臾…。如何在這個特殊的時刻能夠承先啟後、永續發展,迎接百年校慶,值此春意勃發萬物新萌的當下,是我們重整舊有榮光,再次出發萬里圖南的美好時機。105-2學年度,政大藝文中心將以「政大的藝想旅程-九十新展」為主軸,做為對五月校慶的獻禮,其中對於過往及未來有回顧、有展望亦有審視及省思。

今年政大藝中邀請王小棣導演擔任年度駐校藝術家,將在九月份之後展開一系列的講座展演及工作坊。王小棣導演三十年來深耕於電影及電視、舞台劇之編導工作,為台灣第十八屆國家文藝獎得主,對於提攜新生代不遺餘力,是影視圈極具魅力的「老師」導演。藝中本學期特別為此設計了駐校藝術家先導系列活動,邀請作家及影評人鄭秉泓以「他是王小棣,拍片是他的革命方式」為題,導引出王小棣導演的創作風格與他的社會實踐。

搭配今年駐校藝術家為電影導演的形式,我們特別策劃了「榮耀經典-向導演學習」系列影展,其中選取了八○年代以來,帶領台灣電影開創新局的侯孝賢、楊德昌、李安以及蔡明亮四位導演的經典代表作,藉此幫政大師生回顧台灣電影的重要作品,並向他們對於台灣電影的努力及貢獻致上敬意。此外,特別選映2016年甫完成的記錄片「我們這樣拍電影」,集結了台灣30位導演的創作自述,做為本系列影展的綱要,並邀請記錄片導演蕭菊貞參與映後座談,呈現出台灣電影的新舊歷史軌跡。

回顧可以是一種對記憶的翻找與審視,但是記憶的真與假、虛與實卻是每個人不同的抉擇與斷限。藝中安排了兩檔展覽,以記憶為創作中軸,質疑並檢視我們所謂記憶的質性。陳文祺之《偽日記,活版鉛字與影像書寫創作》展,以手機APP記錄拍攝亞洲城市並依圖像書寫成圖文日記,搭配鉛字鑄印,製做成一個個盛裝著黑白影像、鉛字及其印拓的標本箱,箱中封存的是記憶?是時間?抑或是某種死亡?一如創作者所呈現的詩句:「這裡沒有光合作用/只有色素沈澱伴著珠光閃爍的銀鹽/紀錄著無法辨識的時空與不曾存在的真實記憶」1《一首不小心寫大了的詩-周東彥《空的記憶》劇場影像展》,呈現2013年獲得世界劇場設計大展「最佳互動與新媒體設計」首獎作品的劇場影像。導演周東彥由一首詩出發整合環景攝影及舞者周書毅的身體,試圖透過影像、舞蹈與劇場,排練一場穿梭於虛無與日常的夢境,或是一段只有光影堆疊的「記憶」。

在不久的未來,也許我們吃東西不必上餐廳,用3D列印就可以製造出想要的美食,婚姻也成為人生中無足輕重的選項,但是「食色性也」總是之所以成為人的基本需求。人類的情感存在著千百種不同的樣貌,我們藉此得以在其中浸淫依託喜悅凌遲…如果,回家之後與你相處的是各種不同功能的擬真矽膠機器人娃娃,那麼這個「家」會是一個怎樣的存在?娩娩工作室三月底在政大藝文中心視聽館所演出的《Doll HoUse》,將時間設定在2085年,一間失去主人但有六個不同功能的矽膠娃娃的家。娩娩工作室創立以來,著重以「女性」的各種衍生議題為創作中心,矽膠娃娃被設定為女性,它(她)們的存在是功能取向,為著一個主人「Deddy」永無止境的等待與相互爭奪傾軋,強烈而多義的隱喻性,給予觀者無限解釋與討論的空間。

近些年來台灣舞壇備受矚目的新生代編舞家黃懷德,在五月將會為政大師生帶來一場「非常狂亂、非常掙扎」2的舞作《撕裂》。以徘徊掙扎於自我的不同面向為舞碼的表徵,實則對表演方法的實驗。現實與非現實的切換,透過舞者的身體傳遞出一場虛實之間輾轉於「我」的非常與詰問。

《大竹研的音樂地圖》則是由吉他音樂家大竹研為政大帶來的一場特別的音樂饗宴,大竹研曾與多樣化的各類音樂形式有著巧妙的「溝通」經驗,優游於沖繩的民謠、爵士樂、北管、美濃客家新民謠、搖滾、藍調、流行音樂等不同元素的音樂歷程,反而鎔鑄成一種無法被「一言以蔽之」的多元特色,最後卻以「潔淨、純粹」的樂音之美,帶領聽者進入音樂領域的新境界。

春天予人新生與整裝出發的勇氣,即使未來可能有著許多不確定和考驗,但是我們願意承擔,因為我們有藝術,給了我們凝觀審視自己與他人生命的機會,因此我們豐盈,因此我們感謝…

備註
1. 引自陳文琪《偽日記,活版鉛字與影像書寫創作》展之自述。
2. 引述編舞家黃懷德對《撕裂》的自述。



政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
首頁 ‧ 最新消息 ‧ 節目總覽 ‧ 參觀資訊 ‧ 聯絡我們 ‧ 網站地圖
政治大學 ‧ 學務處藝文中心 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 藝中場地租借