序曲 Preface

三十而立──我們在政大藝中,努力不懈…

政大藝文中心成立迄今三十年整了!在一個已有九十二年的大學歷史中,藝文中心幾乎存在了三分之一的時光。三十年間每一位在此工作過的同仁,都懷抱著一顆對於藝術熱切之心,由晨昏至黑夜,往往在活動結束時已經是深夜時分,大夥兒拖著疲累的身軀下班,心卻滿盈…。感謝三十年來每一位參與過藝中活動的師生及好鄰們,職是,我們將繼續前行。

與此同時,也迎來了第十九屆駐校藝術家的活動。2019年,我們做出了一個突破,由以往音樂、舞蹈、戲劇、建築、視覺藝術等項目,轉移目光至一個既古老又創新的藝術形式—剪紙。小時候,我們對於剪紙藝術的印象,往往停留在過年的紅色喜氣之中,代表著一種歡樂一種節慶一種開心企盼的氛圍。時至今日,「剪紙藝術」已經完全不同於這樣的既定想像,不論在顏色的表現、創作技法的新變、異質材的接合、空間的延展紛呈乃至於視覺效果的層次等,都有超乎我們視野的創新與嘗試,讓我們急切地想要呈現給大家。藝中特別邀請了台灣當代剪紙藝術家吳耿禎及英國剪紙藝術家Tim Budden 兩位在當代剪紙藝術中卓然有成的創作者,進駐政大校園。以 《紙的第四人稱》為展覽動向概念,連結山下校區的圖書館、電算中心、以及政大代表性建築四維堂,一路延伸至山上校區的藝文中心四樓大廳及五樓藝廊。兩位藝術家結合不同場域的屬性及特點,由創作,感受到傳承,展現出既具在地性又有獨創風格的剪紙藝術風貌,也是給三十歲的藝文中心一項喜悅的賀禮。

每學期藝中所邀請的表演系列,都是政大師生及好鄰們非常熱烈參加的藝術活動,我們也希望藉由引介不同面向的表演,讓參與者了解台灣表演藝術中的新發展與新脈動。《 樂人講‧彈會 》是107-1學期的延續性邀演,我們約請了三位音樂人─ 羅思容謝銘祐郭明龍。其中,羅思容曾於2018年出版音樂專輯時與駐校藝術家吳耿禎合作專輯的視覺設計,剪紙藝術與音樂的結合竟是如此出人意表卻又入人意中;此外,金曲歌王謝銘祐、台東馬蘭阿美族郭明龍都是藉由自身的鄉里為創作核心。謝銘祐以一個台南人的驕傲,彈唱出他對原鄉的深刻情感。而郭明龍則將「流浪」注入音樂之中,用阿美族語娓娓唱出他血脈中流淌的生命質地。政大專場示範演出的《 白色說書人 》則是曾與駐校藝術家Tim Budden的剪紙投影合作,劇中將布袋戲偶與真人獨角戲融合,造就出一場虛實掩映的歷史述說。三個人樂團《 彈音話樂 》,以傳統國樂融合古箏、中阮、簫與爵士、世界音樂不同類型跨界創作,呈現出新世代音樂無國界的寬廣想像。

由三月的春天開始,藝中影展將以「藝術創作」為主軸,在新的一年初始,分別藉由繪畫、音樂、舞蹈、戲劇等不同形式的藝術家創作歷程,引帶出「藝術」這個元素之於個人的種種關聯與浸潤。我們精心選取了包括《 梵谷:星夜之謎 》《 ≒草間彌生 》《 再會馬德里 》《 曼菲 》《 KJ音樂人生 》《 大帳篷—想像力的避難所 》六部影片,從歐洲到亞洲,最後聚焦於台灣,用全世界藝術人的生命渲染,描繪「創作」這件事在他們的內在中是怎麼發生的?並交織出一幅幅炫麗的藝術圖像。

搭配本學期駐校藝術家活動,我們選擇了兩個以「紙」為媒材的工作坊,將紙在日常中除了書寫、實用之外,延伸成為具有趣味性的運用。捻花雅集楊慶懿老師的棉紙撕畫工作坊風潮游藝房吳靜芳老師,以不同方法對於紙的創作,讓參與者能玩出具有個人特色的手工書和紙雕作品。

三十年於宇宙間不過轉瞬,三十歲對於一個人而言卻是由懵懂無知到卓然而立,身處藝術翰海中的我們深切希望,政大藝中能在未來的時間裡,持續努力不懈,為政大師生及好鄰們,保有一個身心安頓及自省的場域,不受世事或課業的煩擾,三十年而又三十年,一葦航之……


國立政治大學藝文中心 主任

第19屆駐校藝術家MORE
工作坊系列MORE