影片介紹

八歲的洋洋成長於台北的一個中產家庭,身為電腦公司總經理的父親NJ面臨生意及婚姻的交叉口,母親面對一成不變、成日照顧家中病倒母親的生活,決心尋求改變,就讀北一女的姊姊則是處於悸動的青春年華。

洋洋喜歡拿著相機拍人的後腦勺,以他的視角來看大人們的世界,拍攝家人看不到的「背面」。城市中的人們看似接近,但都各自有著無可逃避、必須面對的苦惱。面對人生的提問,答案或許沒有這麼複雜,卻總是不完美。

The eight-year-old Yang-Yang grew up in a middle-class household in Taipei. Yang-Yang’s father NJ is a general manager at a computer company and is at the crossroad of choosing between career and marriage. Yang-Yang’s mother is determined to change her stale life of caring for the household and her sick mother. Yang-Yang’s sister, who attends Taipei First Girls High School, is at the restless age of puberty.

Yang-Yang enjoys taking pictures of the back of people’s heads and sees the adult world from his point of view, capturing images of the far side of people that are invisible, concealed and unseeable to his family. The people in the city seem to be intimate, but each has inescapable personal troubles. The answer to the questions of life may not be as complex as we imagine, but never perfect.

導演介紹


楊德昌 | Edward YANG

臺灣電影新浪潮代表導演之一。1982年與柯一正、張毅、陶德辰合拍《光陰的故事》,被公認為「臺灣新電影」的重要先驅。

1983年創作第一部劇情長片《海灘的一天》,1985年《青梅竹馬》探討臺灣社會轉型過程中的男女心理。1986年拍攝的《恐怖份子》以其特殊的敘事風格及對現代都市中人們深刻的觀察,獲得國際許多獎項的肯定。1989年成立「楊德昌電影公司」,1991年拍攝《牯嶺街少年殺人事件》引起廣大的討論,更被日本「電影旬報」選為年度電影獎的最佳外國導演。1994年的《獨立時代》獲得第三十一屆金馬獎最佳原著劇本獎。1996年拍攝《麻將》,獲得柏林影展評審團特別獎。

2000年的《一一》,承續以往擅長的多條敘述線、理性思辯的敘述風格,深刻檢視當代的臺北都會。其所描繪在生活型態轉變下的臺北人中產階級的感情與生活,運鏡筆觸細膩,為他奪得坎城影展最佳導演獎,成為第一位獲得這項殊榮的臺籍導演。

一一
Yiyi: A One and a Two
2019.11.26
(二) 18:50-21:45
Tue. 26. Nov. 2019 18:50-21:45
藝文中心 3F 視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center
線上報名 Register
普G | 2000 | 臺灣Taiwan | Colour | 174 min | DCP | 臺語/英文

法國凱撒獎 最佳外語片
坎城影展 最佳導演獎
法國影評人協會 最佳外語片
紐約影評人協會 最佳外語片
美國國家影評人協會 年度最佳影片
華語電影傳媒大獎 最佳影片獎/最佳導演獎
線上報名 Register