影片介紹

「助產師?你是說產婆嗎?台灣現在還有產婆?」這是28歲的嘉霙遞出名片常會遇到的反應。嘉霙在護理學校時很嚮往到產科迎接新生命,但是業界的實況讓她覺得這樣的生產真是可憐,因而她拜訪資深的助產師邱明秀,跟著她一起工作,學習助產工作最核心的技能:支持產婦,協助產婦減痛、放鬆,讓產婦充滿力量足以順產。

嘉霙和姊姊嘉黛同為助產師,是好姊妹,也是事業上的好夥伴,姊姊嘉黛之前懷孕是由嘉霙接生,這天晚上,嘉霙也即將成為一位母親......嘉霙自己測量胎心音、紀錄胎動、將鏡子放在跨間,她正在體驗生產的每個時刻,要親手迎接自己孩子的誕生。

Happy Birth Day follows the stories of midwives and expectant mothers and how they spoke for themselves in different ways, trying to raise not only other expectant mothers and their families, but also the medical system, government, even the whole country’s awareness of the relation between childbirth and life.

導演介紹


蘇鈺婷 | SU Yu-Ting

1982年生,Legna Studio負責人,政大新聞系畢業,獨立影像工作者。相信紀錄片是社會的家庭相本,土地的故事等待被散播,結婚四年,最近剛成為一位母親。

陳育青 | CHEN Yu-Ching

1975年生,於法國南特Cinécréatis電影學院研修電影製作。主要關懷和創作方向為人權、人的處境、環境問題,希望以美學、文字、影像與各種媒材來實踐理想,現為自由影像工作者 。

祝我好孕
Happy Birth Day
2019.10.29
(二) 19:30-20:40
Tue. 29. Oct. 2019 19:30-20:40
藝文中心 3F 視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center

*映後導演座談:陳育青導演
Post-Screen Discussion by Director CHEN Yu-Ching
線上報名 Register
護P | 2016 | 臺灣Taiwan | Colour | 32 min | HD | 中文/英文

2016新北市紀錄片獎 優選
2017台灣國際女性影展 銀獎
2017香港華語紀錄片節 短片組冠軍
線上報名 Register