影片介紹

每年十二月到隔年一月,有近一百艘魷釣船從東經120 度航向西經60 度,前往西南大西洋漁場的福克蘭群島外海作業,捕釣台灣日常生活中常見的阿根廷魷魚,而這段大約耗時35 至40 天的枯悶航程,被船員們稱之為──「水路」。2015 年1 月1 日,一艘船身長65 米,寬11 米的900 噸魷釣船,從前鎮漁港啟航,將載著60 名來自東南亞各國的船員,前往與台灣時差12 小時的福克蘭群島外海作業,影片是關於這群海上勞動者的遠洋討海紀行。

Every December to January, close to 100 fishing boats set out from Chienchen Harbor in Kaohsiung to search for squid in the South Atlantic waters off the Falkland Islands. Sailing takes 35-40 days. This is the story of 60 of these boats and their crews from Southeast Asia who set off to work so far away from Taiwan.

導演介紹


盧昱瑞 | LU Yu-Jui

畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所,拍攝主題多為高雄海邊的故事。

紀錄片作品有《北堤漫遊人》《冰點》《尋找五金》等,2010年《關於一種揮手告別的姿態-航行三年》獲得高雄獎。2013年出版《打狗漁村一書》,2015年拍攝台灣魷釣船紀錄片《水路-遠洋紀行》獲國藝會補助。目前仍持續紀錄阿美族船員的生活故事及高雄海邊的人文紀錄。

社會公義影展2
水路-遠洋紀行
Squid Jigging Fishing Boat
2018.10.16
(二) 19:00-21:30
Tue. 16. Oct. 2018 19:00-21:30
藝文中心3F視聽館
Audiovisual Theater, 3F of NCCU Art & Culture Center

*映後導演座談:盧昱瑞導演
Post-Screen Discussion by Director LU Yu-Jui
線上報名 Register

輔12 PG12 | 2017 | 臺灣 Taiwan | Colour | 118 min | DCP | 中文/英文

線上報名
Register