政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
  
 影展總覽    3 / 5 

 喜宴
  The Wedding Banquet


導演:李安

04/06(四)19:30-21:30

│輔│1993│台灣│Colour│107分│彩色│中文字幕

《 得獎或參展紀錄 》

金馬獎最佳劇情片、最佳導演獎、最佳原著劇本獎、最佳男、女配角獎
柏林電影節最佳電影金熊獎
奧斯卡最佳外語片獎提名
金球獎最佳外語片獎提名

線上報名 Register

The Wedding Banquet
Director: Ang Lee

Thu. 6. APR. 2017, 19:30-21:30

│PG-13│1993│Taiwan│Colour│107 min│COLOR│Chinese subtitles

  來自臺灣的高偉同,憑著遠見與精明的頭腦在曼哈頓置產,並與戀人賽門在高級住宅區同築愛窩,四週鄰居不禁投以異樣眼光。偉同耐不住父母催促結婚之下,決定和房客威威,一位遠從上海赴美留學的女畫家,辦理假結婚。兩人一是為了克盡孝道,一是為了取得綠卡。然而,父母的突然造訪,打斷此番謊言的和諧,更攪亂了三人的關係。當威威發現自己懷孕時,偉同禁不住壓力,在父親中風時向母親坦白自己同性戀身份,威威嚷著墮胎,連賽門都因受不了這種變態關係的維繫而萌生離開的打算,這一切終究逃不出高父的觀察與直覺,在他私自送給賽門生日大禮時,一切似乎有了答案。

  Kao Wei-Tung, from Taiwan, has applied his vision and clear head to buying property in Manhattan. He lives together with his lover Simon in an upscale residence, and the neighbors canving no room for anyange stares at the couple. Suffering the vocal urgings and constant matchmaking arrangements of Wei-Tung’s impatient parents from Taiwan, Wei-Tung decides to arrange a fake marriage to Wei-Wei, an artist from Shanghai studying in the U.S. Wei-Tung needs to fulfill his filial duties to his parents, while Wei-Wei needs to secure a green card, so the two move in together. But a surprise visit by Wei-Tung’s parents disrupts the temporary harmony between the three. When Wei-Wei discovers that she is pregnant, Wei-Tung can’t take the pressure anymore, though, and confesses to his mother about his being gay when his father has a stroke. Wei-Wei makes an uproar and threatens to have an abortion and even Simon has had enough of the complexities of this abnormal relationship and considers leaving. None of these things have escaped the observations and instincts of Wei-Tung’s father, who privately gives Simon a meaningful birthday gift and everything seems to find an answer.

  導演 | Director   

李安導演

李安處女作《推手》(1992年)在臺灣票房成功,也受到評論家讚賞,榮獲金馬獎8項提名、亞太影展最佳影片獎的肯定。李安緊接著拍攝第2部電影《囍宴》(1993年),首度贏得柏林電影節金熊獎,也入圍金球獎和奧斯卡獎最佳外語片獎,這部作品獲得許多臺灣及國際電影獎項(李安首度獲得金馬獎最佳影片及最佳導演獎),促使李安成為臺灣電影界的後起之秀。徐立功在1994年與李安再次合作《飲食男女》,背景設定在臺灣,劇情描繪臺北一個家庭中存在的傳統價值觀、現代都市人的互動及成員之間的矛盾。這部電影票房再次開出紅盤並廣受好評。《推手》、《囍宴》與《飲食男女》因為深刻描寫父親的傳統形象(皆由郎雄飾演)所以也被稱為父親三部曲或家庭三部曲。

曾獲得多個主要國際電影獎項,包括兩屆奧斯卡金像獎、五屆英國電影學院獎、五屆金球獎、兩屆威尼斯影展最佳電影金獅獎以及兩屆柏林影展最佳電影金熊獎。

在1999年執導的《臥虎藏龍》獲得第73屆奧斯卡最佳外語片獎及三個技術獎項。 2006年和2013年則分別以《斷背山》和《少年PI的奇幻漂流》獲得第78屆奧斯卡金像獎和第85屆奧斯卡金像獎『最佳導演獎』,是第一位獲得該獎項的亞洲導演,也是至今唯一兩度獲得該獎項的亞洲導演。為表彰他對電影的貢獻,小行星64291以他的名字命名,獲頒贈中華民國一等、二等景星勳章、法國文化藝術騎士勳章。

李安是柏林影展歷史上,唯一能夠兩次奪得最佳電影的導演。李安亦是目前歷史上唯一能於奧斯卡獎、英國電影學院獎以及金球獎三大世界性電影頒獎禮上奪得最佳導演的華人導演。



政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
首頁 ‧ 最新消息 ‧ 節目總覽 ‧ 參觀資訊 ‧ 聯絡我們 ‧ 網站地圖
政治大學 ‧ 學務處藝文中心 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 藝中場地租借