展覽系列 Exhibitions

三十年:記那些亡佚、流轉與新聲

1989年,民國78年。

那是一個風起雲湧的時代,臺灣迎向解嚴後第二年,世界很努力地走向更自由、更民主的新秩序。

柏林圍牆倒下,東德共產黨的獨裁統治畫下句點;日本昭和天皇駕崩,年號改為「平成」;獨立運動者鄭南榕,為了爭取言論自由自焚身亡;第一屆金曲獎正式舉行,選出了歌王殷正洋與歌后江蕙……同一年度裡,還有兩件事情值得特別記下——「政大藝文中心正式成立」以及「六四天安門事件」。在這些歷史節點共同迎向30週年的今天、2019下半年的新學期裡,我們透過兩檔展覽重新凝視這些過去,凝視從過去走來的人們,包含我們自身。

第一檔展覽《時間容器》,在藝文中心成立30週年之際,希望以首次舉辦的攝影聯展來回應過去幾年發生的策展轉向。現有的展場「藝文空間」,在藝文中心成立之初就以「藝文展覽室」名義存在,以中西畫、雕塑陶藝展等傳統美術類別為主要展示方向。其中一次較為重要的轉向發生於近10年前,富邦文教基金會《粉樂町》第一次與大學合作,將當代藝術作品置入校園;隔年張照堂老師的巡迴大型攝影個展《歲月・風景》進入展場,標誌出攝影作品除了紀實外,在當代藝術語境下的論述可能。

自此,政大藝文中心開始走向當代,以平均每年一檔的頻率,策劃了8檔當代攝影個展,線性地納入了近代攝影創作者的面貌。而本檔《時間容器》展覽,邀請了過去曾在此辦展的4位攝影家,加上另外3位青年攝影家更加觀念性的作品,以「攝影的時間性」入題扣連展品。記錄政大藝中策展上的累積與努力的同時,也象徵我們將對未來的藝術世代進行更多探索與合作。

第二檔展覽《九歌:聲音文件集結4年展》,來自香港獨立音樂傳奇—郭達年所發起的聲音檔案徵件計劃《九歌》。以抗爭之聲做為基調,不限投件者身份與聲音種類,收錄了包含香港、臺灣等世界各地傳出的革命聲響:關於國土家鄉、關於生態環境、關於自由公義。隨著六四事件30週年,郭達年在街頭倡議與行動的歲月也要30年了,《九歌》四年累積的那些記錄生命、紀念消亡的聲音,迫切地需要更多人「聽見」,它們將在政大藝文中心以展覽的姿態與大家初見。

2019年,民國108年。

德國總理梅克爾在演講中提到:「柏林圍牆倒下讓我得以在30年前走出來,任何看似再確定不過的事情,都可以被改變」;日本明仁天皇退位,年號從平成邁入「令和」,象徵「文化在人們的心靈相互靠近之際,得以誕生滋長」;鄭南榕的女兒鄭竹梅在臺灣言論自由日時致詞:「現在大家生活在有選擇自由的空間,希望再30年後,我們仍保有言論自由」;第30屆金曲獎新科歌王Leo王得獎時大喊:「能夠生在臺灣非常幸運,創作者能夠想寫什麼就寫什麼,是最重要最重要的事」……

這是一個眾聲喧嘩的時代,各式各樣的聲響與意志仍持續被看見、被記憶,並且還會繼續被傳承下去。

展覽開幕注意事項

1. 網路報名:至晚於活動日3 週前星期一起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」者,於活動當日依到場順序入場,典禮開始前15 分鐘起開放現場候補入場。(主辦單位保留時間彈性調整權)
2. 現場候補:依據現場實際出席狀況開放現場候補進場名額,席滿為止。
3. 預計前30分鐘開放入場,實際情形將視現場情況調整。
4. 全程參與之校內公務人員/學生,可依活動時間登錄終身學習紀錄/全人系統活動紀錄。

For attendees of the opening ceremony, please note

1. Online Registration: University Registration System for the event will be opened three Mondays before the event. If the registration is confirmed, please come to the event at least fifteen minutes early as alternates will be placed at that time. (The event host reserves the right to offer time flexibility through the process.)
2. Alternates: Based on the actual situation, alternates will be seated in order until the place is filled.
3. The auditorium will be opened thirty minutes before the ceremony, or adjusted as necessary according to the number of attendees.
4. University students and employees can record participation of this event in their "life-long learning" or "PDMS".