展覽系列
Exhibitions

當異常成為日常

是這樣的一段日子,人們開始練習戴著口罩在城市裡移動;和初次見面的朋友伸出手又匆匆收回,還以尷尬的微笑;不情願地走回各自的籠子,三餐由外送員餵養;搭捷運、逛超市、坐電梯,在這些應該是無聊而重複的日常小事裡,好像有什麼徹底被改變了,讓人不禁想著什麼時候才能恢復正常。但有沒有可能,我們其實正在迎向另一種全新的正常?

在2020下半年這段特別的時間裡,政大藝文中心推出兩檔當代藝術展覽,分別對看似「日常」的生活行為、與看似「異常」的特殊人群進行關注,透過藝術作品去反思「正常」的定義與邊界。

第一檔展覽《和_走一段路》邀請藝術家魏欣妍走進政大校園,延續她在日本與韓國等地進行的藝術計畫。這件充滿觀眾參與的作品,將媒合政大師生,與藝術家本人進行共十場一對一的「散步」。在旅途與展場中,我們可以重新感受與陌生人相會、產生連結的平凡過程,在隔離主義盛行的當下,如何誕生出不同以往的特殊意義。

第二檔展覽《渡》則展出藝術家陳哲偉過去兩年在德國柏林與法國巴黎駐村期間所發展的全新創作。作品承襲過去探討

臺灣精神疾病史的〈養神院〉系列軸線,探索歐洲各地精神疾病遺址與歷史文獻資料中具體而微的污名敘事。一如近日歐美與亞洲對待「戴口罩的人」的看法,竟然可以是極端的歧視與稱讚;在人類將精神病患視為「不正常」的歷史中,我們似乎也看到了近似的脈絡。

同時間,藝文中心也首次接受無國界醫生的邀請,在帶有疾病隱喻的《渡》展覽期間,於藝文中心四樓的藝心長廊展出已巡迴多地的《救援視角:無國界醫生照片展》,以紀實攝影的角度帶觀眾重返戰地、災區的醫療救助現場,在動亂異常的全球日常中,與臺灣在地的處境反身自照。

就像數位時代過於速食的網路戀愛與虛擬交友、同婚通過後街道上大方的擁吻與牽手、甚至是戴上口罩後悶悶不舒服的感覺,異常往往使人不悅、亟欲擺脫——但歷史也告訴我們,人類總是會有辦法透過調整生存與看待世界的方式,讓這些看似格格不入、以為自己永遠不可能適應的,在時間的沖刷下成為一種波瀾不驚、習以為常的生活光景。

願所有不被習慣的異常,在未來都能成為人們眼中的平靜日常。

展覽開幕活動注意事項

1. 網路報名:本活動最晚將於活動日期3 週前於政大活動報名系統開放報名,校內外觀眾歡迎至系統註冊並登入報名。(網址:http://moltke.nccu.edu.tw/Registration)活動當天將於活動正式開始前20分鐘開放網路報名觀眾優先入場,實際開放時間將視現場狀況進行調整。
2. 現場報名:未事先報名者,可於活動開始前於場地入口處等待,稍晚將於活動開始前10分鐘開放現場候補觀眾入場,實際開放時間與候補名額將視現場狀況進行調整,席滿為止、無法保證入場。
3. 請務必準時出席,遲到的觀眾將不保證入場權益,並請配合現場工作人員指示入場。
4. 開幕活動如以展場作為活動場地,則請留意各檔展覽之作品參觀與拍攝規定。

For attendees of the opening ceremony, please note

1. Online Registration: University Registration System for the event will be opened three Mondays before the event. Please register online at http://moltke.nccu.edu.tw/Registration (you need to register and log in to access the system). Registered participants will be seated 20 minutes before the program starts, while the event host reserves the right to offer time flexibility through the process.
2. Alternates: Alternates will be seated in order until the place is filled (approximately 10 minutes before the program starts). The event host reserves the right to modify execution details based on the actual situation and cannot guarantee admission for all alternates.
3. If the registration is confirmed, please come to the event on time. Those who are late should follow the instructions of our staff and may not be admitted based on the actual situation.
4. If the opening ceremony takes place at the exhibition room, please follow the regulations for visiting and shooting in each exhibition.