展覽系列 Exhibitions

跨越現實的邊界

「什麼是真實」是許多哲學家、藝術家乃至科學家追尋的終極提問之一。人類藉由身體作為接觸外在環境的介質,各種刺激透過五感轉換成神經訊號,在腦海中構築起所謂的「現實世界」。然而,從笛卡兒的惡魔論證到駭客任務裡母體的設定,真實世界的定義持續被翻動與挑戰。

在2018下半年的新學期裡,政大藝文中心推出兩檔當代藝術展覽,希望透過分別展演的非典型空間—「夢境」與「虛擬實境」—開啟我們對日常世界的思考與再想像。

第一檔展覽《夢作工》—可解讀為夢見自己在工作、或單純倒唸為工作夢—討論的是物件的真實性。藝術家蔡玉庭使用白膠作為創作材料,將長期在夢中採集的日常物件轉化成「幽靈軟雕塑」以記錄工作生活。這些半透明薄膜的夢物有著原本物品的形狀與輪廓,卻充滿夢境般的空氣與飄逸感,輕搔人們對於實體物品的固有認知與印象。

第二檔展覽《超真實》則更進一步將現實場景整個虛化,展出藝術家陶亞倫年初於西班牙新媒體藝術節獲獎的虛擬實境作品。陶亞倫的創作立基於現實空間,卻能帶領觀者穿越鏡面、潛入地底,透過沉浸式裝置探討數位訊號如何逼近、超越真實存在。VR眼鏡與電動臺座取代了雙眼與雙腳,成為身體的延伸,人們就地化為賽伯格,將肉身嵌入最真實的人造空間。

不論親手製作或是電腦運算,藝術家們都嘗試為真實的環境與事物製造擬態、對現實的邊界提出懷疑與探問、並賦予觀眾在這些異空間中的能動性。期待透過觀看與體驗,同學們可以從現實的侷限中鬆綁、相信幻想與真實的距離其實並不那麼遙遠。

展覽開幕注意事項

1. 網路報名:於活動日3 週前星期一起開放本校活動報名系統登錄報名,報名狀態為「確認」者,於活動當日依到場順序入場,典禮開始前15 分鐘起開放現場候補入場。(主辦單位保留時間彈性調整權)
2. 現場候補:依據現場實際出席狀況開放現場候補進場名額,席滿為止。
3. 預計前30分鐘開放入場,實際情形將視現場情況調整。
4. 全程參與之校內公務人員/ 學生,可依活動時間登錄終身學習紀錄/ 全人系統活動紀錄。

For attendees of the opening ceremony, please note

1. Online Registration: University Registration System for the event will be opened three Mondays before the event. If the registration is confirmed, please come to the event at least fifteen minutes early as alternates will be placed at that time. (The event host reserves the right to offer time flexibility through the process.)
2. Alternates: Based on the actual situation, alternates will be seated in order until the place is filled.
3. The auditorium will be opened thirty minutes before the ceremony, or adjusted as necessary according to the number of attendees.
4. University students and employees can record participation of this event in their "life-long learning" or "PDMS".