政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖  
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
  
 展覽總覽  1 / 2    
展覽介紹
展覽開幕活動
藝術家簡介
【 專文 】

劇照:對晦暗場域的凝視

文/ 王墨林

有人稱劇場攝影為「 劇照 」,顧名思義乃戲劇記錄之意。我遇過對錄影記錄嗤之以鼻,卻對「 劇照 」攝影視為藝術的法籍導演;更有一位日籍導演是完全不在意任何影像的記錄,從排練到演出都視為不可複製的現場即興。從事劇場工作已逾四十年,早期從來想過要為自己走過的留下痕跡,甚至在八○年代中葉興起的小劇場運動,也沒留下至今想起都令人扼腕的歷史性影像記錄。然而直到2000年,我作了跟九二一大地震有關的一齣戲:《 黑洞 》,當時請了第一次跟我合作的雜誌攝影許斌來拍劇照,才開始算是有了「 劇照 」的概念,這也是我第一次從平面視覺去感受自己形塑的舞台空間,基本上兩者不同之處乃在於「 看的方法 」不同。

看一齣戲的現場感是不可以被破壞的,但是劇照卻是殘留下許多片斷的瞬間,因此現場我們無法定格的瞬間感,反而在劇照裡一一都被顯現出來。我看過許斌拍過的一些劇場影像,尤其有關自己的劇作,充滿的竟都是既寂寞又灰暗的感覺,光影的交織、虛實的錯落,形影的再現,建構出一瞬即逝被定格後的意象化畫面,我不能不說跟以前在雜誌上看過的劇照,是完全不同的審美經驗。這十年來的合作,讓我對他的劇場攝影風格愈來愈熟悉,從看他的照片我可以感受到劇場在深層裡的晦暗處,另有一種脫離了表述主體而自成靈光展現的風景,它舖敘的不是舞台上的悲歡離合,卻滿台流曳著變貌的寂寞。

在影像中出現一齣戲的瞬間,原來可以自成一片風景,對戲來說有點感傷,當現場消失之後,這瞬間之印記竟成為永恆之記憶。看許斌的劇照常常讓我彷彿跨過作品的國境,而走進另一個國度。普魯斯特在《 追憶似水年華 》中這樣形容「 記憶 」:就像是掩埋低窪墓地的沼澤地,也像是廢墟裡混濁的水,真是一種感傷啊!在這個記憶的國度裡,原來我的戲竟包藏著這樣寂寞的記憶。出現在劇場裡的光影,一絲一縷都是人工製造出來的,就好像山下充滿温暖感覺的萬家燈火,是怎樣也無法彌散出海上漁火點點的寂寥感,而許斌拍出來的戲劇記錄,竟是把劇場視為一種對晦暗場域的凝視。或許拍劇照的攝影師在真實記錄與彷若記憶之間,他們沿著意象的國境線就跨進了記憶國度。

人工製造的劇場意象比真實更可以勾引身體官能的反應,就在現場與劇照之間,在立體與平面之間,以不同的現代工業機械文明的技術,導演與攝影師都在製造存在卻又不存在的意象,雖說劇場反映了真實,但是一旦搭上了記憶列車之後,一齣戲只剩下了輪廓模糊、微暈光圈的影像。森山大道小時第一次看到聖誔樹,引起他很大的震驚與感動,通過霧氣的橱窗,他看到聖誔燈從點點的浮現,到亮起無數的光線,終至瞬間氾濫,這時候他的魂魄就像是被吸進去一樣。森山大道的攝影就是在拍躑躅於街頭的魂魄,而這些路人甲的魂魄是通過光影才得以顯影。是的,許斌在劇場裡拍的也是這些幽靈。

終於,我可以理解那位法籍導演對錄影記錄嗤之以鼻,卻對「 劇照 」攝影視為藝術的偏見。對於導演而言,他的舞台空間一旦消失( 問題是終歸要消失的 ),他的舞台上那些飄浮的幽靈,即使棲息於身體深層的晦暗處,也無法遮蔽劇場本質上具備的死亡性;只要舞台的燈光一亮,死亡的幽靈即開始飛舞。我看許斌拍的與其說是演出的「 劇照 」,那還不如說是舞台上那些幽靈被召喚在光影中飛舞。劇照若視為建立文件檔案的一種方法,自有其必要賦予它的重要性,然而建立文件檔案所具有考古學的意義,一齣戲在歷史的風化中,徒然剩餘考證的價值而已。

一齣戲在現場的魅惑,不管怎說到最後曲終人散都要成為一縷芳魂,身影已模糊,動作也漸漸在形消骨蝕中,記憶好像是掩埋低窪墓地的沼澤地,並隱約流曳出風乾、銹蝕的味道。也許,終有一日連記憶似乎都變得不可靠了,但是憑許斌拍過的一張「劇照」,我即使遺忘了導演筆記,也仍將記得我曾瀏覽過那一片既寂寞又灰暗的風景。

筆者簡介

王墨林 │ 導演、製作人

導演作品:「黑洞」系列等五齣戲,相繼在東京、香港、北京、上海、澳門演出(2000-2006);由台北國家劇院製作的《 軍史館殺人事件 》(2004)、《 雙姝怨 》(2006)與《 荒原 》(2010);另有法國在台協會委託製作之《 雨果 》,與韓國SHIIM 劇團合作之《 再見母親 》、《 安蒂岡妮 》、《 脫北者 》,與澳門藝術節委託製作之《 長夜漫漫路迢迢 》,並參加2015 年台湾國際藝術節演出丶2016年與上海當代藝術博物館合作之《 哈姆雷特機器 》等。 出版計有《 導演與作品 》、《 中國的電影與戲劇 》、《 後昭和日本像 》、《 都市劇場與身體 》與《 台灣身體論 》等。 2009 年台北西區扶輪社頒發台灣文化獎(藝術評論類)。

The five works in the Black Hole Series were successively performed in Tokyo, Hong Kong, Beijing, Shanghai, and Macao (2000-2006). A Soldier’s Pay (2004), The Children’s Hour (2006), and The Waste Land (2010) were produced by the National Theatre. Other productions include Hugo, which is commissioned by Bureau Francais de Taipei, Mom, Bye, Antigone, and The North Defectors, which was co-produced by Theater Playground SHIIM in Korea, and Wall of Fog commissioned by Macao Arts Festival. Wang also participated in the 2015 Taiwan International Festival of Arts performance and collaborated with Shanghai Power Station of Art in Hermeneutics of Hamlet Machine in 2016. Publications include The Director and the Work, Chinese Film and Theater, Post-Showa Japan, The Body in the Urban Environment and Theater, and Essays on Taiwan Body Theory. Awarded the Taiwan Culture Award for Art Criticism by Rotary Taipei West Rotary Club in 2009.

政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖