第19屆駐校藝術家計畫
The 19th Artists in Residence Program

藝有所紙 — 剪紙藝術的當代演繹

Paper refer to Art: Contemporary Interpretations of paper cutting

剪紙在普遍的印象中為傳統民藝也是裝飾性的視覺圖像,它的顏色、線條與構圖反應了當地常民文化裡的生活樣貌,承載當時社會的文化、習俗、神話故事等。這帶著樸實風味的民間藝術,隨著風俗活動流轉至今已有千年的歷史。於今,藝術家們使用剪、刻、染等技巧與不同的藝術媒材、型式碰撞跟對話。第19屆駐校藝術家計畫「藝有所紙─剪紙藝術的當代演繹」邀請吳耿禎Tim Budden 擔任駐校藝術家,二位藝術家以「紙」為創作媒介,分由不同的路徑將「紙」延伸成多元樣貌。在他們的創作中呈現人與社區、藝術跟生活的各種「關係」與「存在」。他們的創作不僅在剪紙藝術圖像上創新,也大膽實驗剪紙與各種藝術形式、空間的各種可能性。

駐校|展覽

此次當代剪紙藝術的展覽《 紙的第四人稱 》,串連山下校園的圖書館、電算中心及四維堂,延伸至山上校園的藝文中心四樓大廳及五樓藝廊。吳耿禎的〈從圖書館出發〉以總圖為基地在地創作,由圖書館中裝飾的盆栽植物引伸出對校園環境的討論與想像。植物無聲生長攀爬成為四維堂的窗花,與藝中五樓藝廊〈虹No.05-宇宙漂流〉作品相呼應。TimBudden於電算中心以五連幅作品〈生命的轉換〉拉開他創作的概念,創作者觀察〈樹葉〉的自然變化,隱喻生命中的各種轉換。裝置於藝中四樓大廳大幅作品〈炙陽〉以紙燒技法讓紙呈現焦燒鏤空的有機圖像;五樓展場的〈夜間花園〉、〈橘色之夢〉等系列作品,為藝術家融合生命轉化的哲學思辨、色彩與技法的極致展現。

駐校|工作坊

由駐校藝術家開設的二個工作坊,一為與X學院陳文玲老師「跨界實驗室」(Cross Lab)課程合作,由 Tim Budden 授課,從剪紙基本概念入門引領學員了解剪紙創作進程與技巧,並結合自己的創意製作立體書。吳耿禎則由展覽主題概念延伸,有機即興的教學帶領學員從身體自覺慢慢啟動創作,讓學員帶著「一片從校園撿拾的自然物」開始,觀察與所處環境的關係。另一系列「紙玩藝兒工作坊」邀請二位資深紙藝老師楊慶懿吳靜芳從棉紙撕畫及紙雕藝術的實作,帶著學員完成充滿童玩趣味的紙藝作品,這是與紙的第一類接觸,也是走入現代剪紙藝術最好的開始。

駐校|表演

本學期策畫的表演系列《 從傳統長出的力量 》所受邀的藝術家們從傳統的滋養中創造現在的蓬勃,三場《 樂人講‧彈會 》邀請羅思容謝銘祐郭明龍三位音樂創作者,聽三位樂人吟唱流轉家鄉的美麗故事與訴說生命裡層疊的曲折。「三個人樂團」的年輕樂人郭岷勤、潘宜彤與任重擅長即興,跨界與爵士、流行音樂融合出新樂風,顛覆傳統國樂將經典曲目翻轉出新詮釋。「同黨劇團」《 白色說書人 》示範演出以讀劇呈現劇中白色恐怖時代的恐懼、傷痕與辛酸,由一人分飾多重角色與布袋戲偶同台,再加上融合東西方風格的剪紙舞台投影,傳統跟現代交集在舞台上呈現魔幻寫實的戲劇人生。

駐校|藝術家共創

此次駐校藝術家計畫首創媒合青年藝術家與駐校藝術家合作,迥異的創作背景於藝文中心的創作平台上對話。邀請政大廣告系校友影像創作者暨導演魏閤廷與駐校藝術家 Tim Budden 討論共同合作的各種可能性。魏閤廷擅於影像設計,以 Tim Budden 大型作品〈炙陽〉創作概念出發,透過影像投影與藝中空間的自然光交錯於作品之上,創造流動的「光」與「影」,回應〈炙陽〉中關於自然與時間的隱喻。

藝術的當代演繹為藝術家透過作品對當代社會的提問,對照人與自然、環境、物質的各種關係,由「藝術」展現對這種種關係與存在多元的思考。歷年的駐校藝術家計畫引介優秀的藝術家到政大,在校園裡累積藝術的養份,從沃土裡建構不同領域藝術對話的平台,交融後的精彩火花讓藝術走向更遠的地方。

藝術家 | 吳耿禎 Jam WUMore
藝術家 | Tim BuddenMore