第20屆駐校藝術家計畫
The 20th Artists-in-Residence Program

書法的日常

Everyday in Calligraphy

在日常生活中「書法」的呈現隨處可見,它平常及頻繁的出現在電腦文字檔案編輯、各式招牌、廣告布條、設計、藝術作品等事物、環境中,而它的形成過程可能不再是一管毛筆、一張紙、一塊墨、一個硯台,從提筆、點撇捺到收筆之間一氣呵成。取而代之的為電子化檔案裡各式名家字體,取之隨用。時至今日,書法似近若遠,它的字體存於日常,仍是文字記錄與溝通的媒介,而它的書寫方式、書寫的韻氣、以及與書者之間的關係,如何與時俱進活躍於日常呢?是提問,也是期待再度開啟實踐的途徑。

第二十屆駐校藝術家計畫邀請書法藝術家李蕭錕老師駐校,李老師創立華梵大學美術系,亦曾任教於臺北藝術大學,擅長書法、水墨畫、篆刻及色彩學等,致力於書法藝術創作,並對文學、哲學、文字學、佛學與禪畫多所研究。李老師推廣書法不遺餘力,書法裡累積數代的文化內涵與豐厚美學,他日日實踐,如同他臻於極致的書法創作,已達收放自如、遊刃有餘的境界;他亦創新,應用抽象與色彩書寫跳躍活潑的作品,充滿立體與流動感,讓書法與當代接軌。駐校計畫規劃了展覽、演講、工作坊、影像與聲音創作等活動,透過這些路徑領略李老師全方位的藝術創作及其書法的韻致之美。

《藝書藝色》展覽系列,分為「書」「色」「藝」三大主題展區,含括了李老師文字學與色彩學的創作,展場從山上藝文中心散佈到山下校區。從四維堂、電算中心、中正圖書館到達賢圖書館,展覽了李老師不同的作品《狂草長卷─前赤壁賦》、《抽象書寫》、《漢字審美》、《色紙書寫》、《七彩心經》與大型裝置藝術〈我的書櫃〉,多元的創作擴大我們對書法的想像與理解,在這些創作中,我們更了解與珍惜書法潛在的無限能量,它不應只侷限於傳統書寫的傳承,更應將視野推向更深遠的未來創新。

除了作品展覽之外,演講與工作坊提供了不同的面向理解書法與藝術家的創作美學。開幕對談《書法與茶》由李老師與林良淦校長對話,兩位亦師亦友,對茶與書法各有專精與雅好,一起對談書法與茶的哲學日常。另一場於達賢圖書館的專題演講,為裝置藝術作品〈我的書櫃〉創作分享,李老師從色彩美學與空間向度,分享他創作的核心精神。另亦規劃二場工作坊,分別為《漢字美學工作坊》《春賞玩印—絹印實作工作坊》,從漢字象形會意形聲的構成、拆解與組成的歷史脈絡,到書法作品運用絹印於日常物品,由源頭了解其背後文化內涵,現代文化創意的應用才能更顯其意義。

於平面呈現外,此次駐校計畫特別規劃二項創作計畫,以影像與聲音創作呈現書法藝術之美。影像創作者魏閤廷〈寫字,在政大〉的作品探討書寫者、作品與空間之間「觀看」與「被觀看」關係;另聯合一百多位校內外朋友一起寫書法,透過影像重新凝視書法創作當下的感知。而《自由聲響》聲音計畫,則邀請音樂創作者林育德及即興吟唱、舞蹈創作者黃心恬,由錄製李老師撰寫書法時的聲音出發,二位樂人加入電子樂、即興人聲等素材,實驗「書法聲音」的各種可能性。駐校計畫開創藝術合作的平台,邀請青年創作者在傳統的藝術形式上注入新穎觀點,期待未來逐漸成為傳承的新力量。

書法緣起於文字書寫,傳達人與人之間的交流,記錄生活事件,卻在歴史之流斑剝漫漶,透過李老師的藝術創作,我們重拾它的歴史魅力,在日常生活裡不斷實踐它,就像呼吸一般自然的存在。

特別感謝:秘書處、學務處課外活動組、中正圖書館、達賢圖書館、電算中心協助展覽空間借用。

駐校展覽 Exhibition
藝書藝色
The Art of Chinese Characters and Chromatology
2020.03.23 ~ 06.05
23. Mar. – 05. Jun. 2020
(駐校藝術家將於4/13-4/24至達賢圖書館駐地創作,並於4/28開放參觀) | ( The artist-in-residence will be stationed at Dah Hsian Seetoo Library between 13th and 24th April. The section will be open to visitors on 28th April. )

藝文空間開放時間:週一至五11:00-17:00 國定假日及期中考週休展
Opening Hours for the Art Gallery: Mon. - Fri., 11:00 to 17:00. Closed on National Holidays & Mid-term Week (Other venues have respective regularities)

展覽地點:藝文中心5F藝文空間、四維堂、中正圖書館、電算中心藝廊、達賢圖書館
Venue: Art Gallery of Art & Culture Center , Si Wei Hall, Computer Center Gallery, Main Library, Dah-Hsian Seetoo Library
駐校開幕茶會 (已取消)
Program Opening Reception
2020.03.25
(三) 18:00-18:30 | Wed. 25. Mar. 2020
18:00-18:30
藝文中心 5F 藝文空間
Art Gallery, 5F of NCCU Art & Culture Center
More
駐校開幕對談:《書法與茶》
Opening Talk: Calligraphy and Tea
2020.03.25
(三) 19:30-21:00 | Wed. 25. Mar. 2020
19:30-21:00
藝文中心 4F Art Hub
Art Hub, 4F of NCCU Art & Culture Center
主持人 | Host
藝文中心 侯雲舒主任
Director of Nccu Art & Culture Center, HOU Yun-Shu
對談人 | Speakers
駐校藝術家 李蕭錕老師、林良淦校長
Artist-in-residence, Quenten LEE; Principal, LIN Liang-Kan
More