政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖  
introduction program artist exhibitions performances movies workshop
  
 駐校藝術家影展總覽   3 / 3 
計畫總覽
藝術家對談
課堂小講座
專題演講
工作坊
影展
劇本徵選
駐校藝術家群像

紅盒子
Father

導演:楊力州

06.06(三)19:00-21:30

藝文中心視聽館

2017│台灣│紀錄片│DCP│彩色│100mins│中文字幕

※ 映後座談:楊力州導演

線上報名 Register

Father

Director: Yang Li-Chou

Wed. 06 Jun. 2018
19:00-21:30

Venue: Audiovisual Theater, NCCU Art & Culture Center

2017│Taiwan│documentary│DCP│Color│
100mins│Chinese Subtitles

※ Post-Screen Discussion by Director Yang Li-Chou

 

  陳錫煌,已故布袋戲大師李天祿的長子。李天祿因入贅陳家,長子按規定得姓陳。父親巨人般的身影、異姓父子的特殊關係,為兩人種下難解心結。2009 年,高齡七十九歲的陳錫煌離開家族庇蔭,只帶著紅盒子內供奉的戲神田都元帥,用自己的名字另創劇團,成為深獲國內外肯定的人間國寶。然而,傳統布袋戲的快速沒落,卻又讓他面臨空有一身絕學、慷慨授藝不藏私,可是後繼者寥寥可數的困境⋯⋯。
楊力州愛看布袋戲,工作室取名「 後場 」,意指拍紀錄片一如為布袋戲敲鑼打鼓的樂陣,是在陪襯鏡頭裡的精彩人生。《 紅盒子 》製作歷時十年,不只紀錄八旬長者的傳承使命、探究兩代國寶間的矛盾,更以大銀幕展現老師傅為戲偶注入靈魂的掌中技藝,企圖將傳統布袋戲的獨特魅力,重新帶回常民生活。

  Chen Hsi-Huang is the eldest son of Li Tian-Lu, the late glove puppetry master. Because Li Tian-Lu married into the Chen family, the firstborn son is required to take Chen as his last name. The towering figure of the father, the father and son with different last names, both took a strain on the relationship between the two. In 2009, Chen Hsi- Huang, aged 79, left the family, leaving behind all security, empty-handed apart from a red box with the Marshal Tian Du, the god of theater, inside. Chen Hsi- Huang founded a troupe with his name, and the troupe was later recognized and named as a cultural treasure by audiences both domestic and abroad. Despite his generosity of passing down his skills and legacy, the fast decline of traditional glove puppetry left Chen Hsi- Huang with the predicament of having only a few successors.
Yang Li-Chou is a big fan of Taiwan Glove Puppet and named his studio Backstage, whichrefers to the music band that plays while the glove puppets are performing, complementingthe exciting plots on stage. Father took ten years to produce and documents the legacy of eighty-year-old elder and the conflicting relationship between the two generations of treasured performers. Moreover, Father displays the craft and skill of the puppet master through the big screen, attempting to bring the charm of traditional glove puppetry back into our everyday lives.

  導演 | Director   

楊力州

十五歲時希望可以成為畫家,卻在二十五歲時成為老師,本來以為會一直教到六十五歲退休,沒想到三十四歲時得到金鐘獎最佳導演獎,成為想都沒想過的導演。也因為拍片,他成為別人眼中的體育政策、老人議題、東南亞政策、偏鄉教育的專家,但其實他只會拍片,只喜歡好好說故事。

2017年《紅盒子》金馬影展世界首映。
2016年《我們的那時此刻》金馬影展世界首映,大阪國際電影節,香港國際電影節,新加坡華 語電影節,香港華語紀錄片節,日本山形影展。
2013年《拔一條河》金馬獎最佳紀錄片入圍,台北電影節閉幕片,香港亞洲電影節,新加坡華語電影節,香港華語紀錄片節。
2011年《青春啦啦隊》金馬獎最佳紀錄片入圍,金馬國際影展,高雄電影節,台灣國際紀錄片雙年展閉幕片,台北電影節最佳紀錄片入圍。
2011年《兩地》他們在島嶼寫作系列—林海音,休士頓國際影展銅牌獎。
2010年《被遺忘的時光》金馬獎最佳電影配樂入圍,金馬獎台灣年度傑出電影人獎入圍,金馬 國際影展,香港華語紀錄片節競賽長片類首獎,新加坡華語電影節。
2008年《征服北極》金馬國際影展閉幕片。
2007年《水蜜桃阿嬤》19家電視台聯播。
2006年《奇蹟的夏天》金馬獎最佳紀錄片獎,韓國釜山影展,香港亞洲影展,日本海洋影展國際競賽,土耳其兒童影展國際競賽。
2003年《新宿驛,東口以東》電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎,台北電影節,台灣女性影展,台灣人權影展,舊金山國際影展,韓國全州國際影展,台灣國際紀錄片雙年展台灣獎優選獎。
2002年《飄浪之女》國際女性影展,金穗獎紀錄片類優等,韓國漢城女性影展國際競賽入圍。
1999年《我愛080》瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片,日本山形國際紀錄片影展評審團特別推薦獎,法國arte藝術電視台歐洲放映,新加坡國際影展,美國舊金山國際影展國際競賽入圍,英國愛丁堡國際影展國際競賽入圍,日本福岡亞洲影展,泰國曼谷國際電影節,台灣國際紀錄片雙年展公共電視特別推薦獎。
1997年《打火兄弟》金穗獎紀錄片類首獎。
其他作品曾多次入圍金馬獎、台灣紀錄片雙年展等國內外影展獎項與參展邀請。



政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊
首 頁 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖