政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
學務處藝文中心 ‧ 藝文中心簡介 ‧ 藝中場地租借 ‧ 參觀資訊 
首 頁最新消息 ‧ 聯絡我們 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 網站地圖
introduction program artist performances movies workshop
  
 計畫總覽    藝術家簡介  
開幕
展覽
影展
工作坊
專文


 和王小棣一起過活過

引言人/張可欣( 編劇 )( 第12屆廣播電視學系 )

王小棣有一種神奇的魔力,多數人喜歡以「 老師 」取代「 導演 」的稱呼。因為他樂於和年輕人相處、不吝分享經驗,總是極具耐心等候每一株嫩綠稻苗抽高結穗,綻放各自風采。

這樣的小棣老師,懷抱熱情持續向生活中不同領域的人們學習。而他作品在這些獨特的生命經驗滋養下,不僅厚實了故事的深度,也傳遞了濃烈的社會關懷情感。

這次邀請來三位廣電系畢業的學長姐撰寫與小棣老師共事的經驗。他們有的剛出社會就來到小棣老師的工作室學習,行事作風深受影響;有的則是帶著長年累積的專業經驗來和小棣老師合作。他們的相遇,不僅在作品中擦撞出別緻火花,也進一步豐富了彼此的生命視野。

 柯雁心/編劇

第一次見到小棣老師是在2002年老師拍《 赴宴 》的時候,我被工作人員找去當劇中水樹、怡欣約會餐廳裡的臨演,說是當臨演,其實更像工作人員找了各自的親友,趁拍片的時候同樂一番,那晚氣氛很好,我很新奇興奮,覺得拍戲很好玩。臨走的時候,老師慎重地在門口送大家,見到我,他滿臉笑容但專注認真地問我:「 怎麼樣?今天覺得好玩嗎?這個餐廳很棒喔?」我當時真的很驚喜,覺得:「 哇!大導演竟然重視我這個『 臨演 』的感受! 」從此我就迷上他了!(笑)

我還想起了許多老師拍片時的小事─他從不吝嗇自己的雙手,和大家一起鋪軌道、搬高台,遇到困難就親自「 動手 」做、「 動手 」解決;他玩心特別重,拍醫院戲的時候,只要旁邊有輪椅,他一定會拿來「練平衡」;等戲等天光的時候,會拉著燈光師打撲克牌大老二;還曾因為熱愛周杰倫的歌─《 暗號 》,在往來拉拉山、長達三小時多的車程上,反覆聽著練歌,惹得同車的副導私下「 哀求 」我們跟他換車坐;還有老師在現場很愛叫大家吃飯,也愛分配便當,總會夾菜「 逼 」我們多吃……

我想說的是,身為名導演,大家都尊稱他一聲「 小棣老師 」,但他私下真的是毫無架子、充滿童心,兼之風趣幽默、迷人至極。

我後來逮到機會當然是積極卡位進老師的工作室工作,想我那時青澀、無知又白目的狀態,真難為老師一直以開闊、信任、真誠的態度提攜我,給我機會,帶我寫劇本、當製片,甚至連開車都是在老師的工作室時期練熟的!(當時我開車多可怕,是會兩段式左轉的那種三寶啊!)

老師堅持製作優質影視作品;積極關注及參與我們這塊土地上所發生的大小事;他對生命感知感懷、對人性體悟;他凝視生活中的美善、深炙歷史與藝術……這些美好的特質都融在他的作品裡,大家有目共睹。他處處為人著想、眼光高遠,我遇事常在心中想像:「 如果是小棣老師會怎麼做? 」他潛移默化、影響我至深,在初出社會的時候遇到老師真是我無上的幸運,他型塑了我一生受用無窮的工作觀、價值觀,彷彿是我的再造父母,我深深感激。

 傅士英/攝影師

那是一個電影廣告MV還在使用底片攝影的年代
在我2000年從政大廣電畢業的時候
很幸運地
在走上了攝影師的一開始
還是能夠接觸到底片時期的末代

底片的廣告攝影和現在的數位攝影有非常大的差別

由於底片的材料和沖洗成本非常昂貴
所以不管在鏡頭和腳本的設計需要非常的精確來符合成本的控制

但這幾年全面轉成數位攝影之後
慢慢地趨勢變成了在每一支片找尋一種創作上的可能性

於是在這樣的環境下
讓我有機會在廣告的快速節奏中對於不同的片子做一些不同的嘗試

我把這樣子的底片和數位的攝影經驗
放在這幾年所拍攝的電影和戲劇上
當然也包括這一次和小棣老師合作的植劇場《 夢裡的一千道牆 》

第一次看到劇本內心產生很多「 形是什麼 」的畫面
因為它太難想像了
還想是什麼? 鬼魂是什麼? 執念是什麼?

好像有蹦出什麼畫面
但卻又抓不準腦中蹦出的畫面到底是長什麼樣子
跟看過很多劇本的感受相當不一樣

因為一般不論什麼類型的劇本
其實腦中不自覺地會浮現的畫面
是你可以去捉摸的可以去想像的

不過有一點倒是能在讀本時蠻能感受的是
我似乎感覺到這個講述著有別於一般偶像劇的鬼魂劇本
有某種程度是老師對於已離開我們的黃老師的一種…..算執念嗎
「 這是一個對鬼不友善的世界,生命的學習加倍辛苦 」

這樣的感受
讓我很想從體會老師的心境為出發點
去揣摩這劇本裡的每一位人物角色
當然還有劇中鬼魂對人世的眷戀
或劇中人物對逝去鬼魂的想念

攝影師
是一個可以安安靜靜地待在攝影機後面
偷偷地感覺老師把這些散落一地的想像
慢慢地一點一滴捏了出來

 廖士涵/導演

還記得第一次跟小棣老師工作的情景,那是我剛退伍的第一份工作,明明什麼都不懂,卻想趕快求表現,常惹來諸多前輩們的白眼對待;當時我的工作內容是幫小棣老師整理劇本手稿,還不太會看劇本,常常沒經過深思熟慮,第一時間就提問,每次開會時,只要小棣老師問大家有沒有問題,我就好像《 哈利波特 》當中的妙麗一樣,總是第一個舉手發問,而小棣老師從不介意問題淺薄,總不厭其煩、知無不言、鉅細靡遺地回答我,讓我覺得備受尊重,也就更加自重;等到第一次上陣和老師拍戲時,又有另外的驚訝─我以為導演只需要專心盯著螢幕就好,殊不知小棣老師卻常常親自下場,親力親為地帶領整個團隊;他可以跟演員講完戲之後,一轉身便趴在地上幫忙疊架軌道,下一秒,又可以看到他已經登高在傳遞燈光組所需要的高台板,沒一會兒,他又恢復了導演身分,用最堅定溫暖的話語導戲,讓演員們充分發揮。

在我與小棣老師工作的近十年中,老師始終如一。如今,自己也成了導演,才知道那份嚴以律己、寬以待人的態度是多麼可貴與難得啊!很慶幸自己的第一份工作就遇到這樣令人敬重的長者,他樹立良好身教及言教,讓我時時刻刻警惕著自己不敢懈怠。

  展覽    和他們一起活過

10.16 (一) 至 12.13 (三)

  • 開放時間:星期一到星期五
    11:00-17:00、國定假日休展
  • 展覽地點:5F藝文空間

My mentors

Mon. 16 Oct. 2017 - Wed. 13 Dec. 2017
(Close on National Holidays)
  • Opening Time: Monday - Friday, from 11:00 to 17:00
  • Venue: 5F, Art Gallery, NCCU Art & Culture Center


政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
首頁 ‧ 最新消息 ‧ 節目總覽 ‧ 參觀資訊 ‧ 聯絡我們 ‧ 網站地圖
政治大學 ‧ 學務處藝文中心 ‧ 歷屆政大駐校藝術家 ‧ 藝中場地租借