第21屆駐校藝術計畫 The 21st NCCU Art Residency Program
家「變」 | This Place Called Home

家變後的成家之道

隨著社會變遷、經濟高度發展,「家」在全球語境與社會體系的交疊相互牽引之下,出現了多元的組合,除了傳統核心家庭(nuclear family)外,不同形態的家庭組合日漸常見,如:單親、繼親、隔代、收養、同志、同居、跨國或分偶等非典型家庭型態。而立基於一夫(男性)一妻(女性)的設想與制度的家庭親屬關係、人際網絡、社會價值與法權制度等之各種源流,在家庭結構變化之下,也面臨許多衝擊與挑戰。非典型家庭的成員,在不同年代與區域,以不同的力量、信念跟社會規範抗衡、交融。透過影像、戲劇、音樂及討論,以藝術來探照這些聲音,記寫現實場景下的狀況。

110年第21屆政大駐校藝術計畫以【家「變」】為策展主題,討論「非典型家庭」議題,將視角轉向同志家庭、隔代教養、單親家庭、非婚生家庭、外籍照護家庭等非典型家庭。而另一項變革,本屆駐校藝術計畫改變以往聚焦於藝術家個人藝術展現的方式,轉型以「議題」為主軸,邀請和議題相關的實踐者,以藝術為媒介,討論「家」的多元變貌,期望將公共討論與行動的精神帶入校園環境中。透過展覽、工作坊、電影、戲劇演出等一系列活動,閱讀他人的故事,也閱讀浮動聚散的時代現場。

家庭方程式 ── 異中有同,求同存異

主流社會對性別認定的慣習,讓同志隱身於社會與法制規範邊緣,於平權運動之後,「成家」不再是障礙,然而成家之道真否如願順利?

1997年蔡明亮導演作品《河流》到2020年的《親愛的房客》,兩部跨越二十三年的同志家庭電影,從顛覆倫常輩份的情慾到不被理解的同志伴侶,他們選擇在同一家庭裡,如常過日,時間的河慢慢的流,讓抑鬱的生命有一絲轉圜的光明。

藝術家楊登棋《父親的錄影帶___碧兒不談》的展覽作品則是呼應了二十幾年前《河流》中父子默然以對的情境。楊登棋意外翻到父親與同性的性愛自拍錄影帶,將父親的舊物、錄影帶和照片,結合自己的影像作品,拼湊出父親那一代不為人知的男同志情欲生活,以影像創造了一場父子對話。

於同婚之後,同志家庭的生/收養是另一個待解的習題,工作坊《彩虹家庭》運用應用劇場帶領學員在所設定的戲劇情境中角色扮演,進而理解同性家庭面臨的問題與挑戰。工作坊並非為尋求解答的出口,期待在共同經驗之後,彼此平和以待。

家,一言難盡

原生家庭影響個人未來社會交往與人際往來的模式,但面對當代社會,家庭組成形式多元,家庭功能與親屬關係已變得不再是一套既定的模式。繼親、單親、隔代家庭形式,或是家庭裡的外遇、家暴、亂倫,這些不同的境遇,家庭的支持與關心、爭吵與傷害,羈絆其中成員,讓家的關係與狀態難以闡明。

紀錄片《未來無恙》中兩位未成年女孩在失衡的家庭中,面臨家庭暴力、酗酒及性別認同等問題,原本應花樣年華的歲月被迫早熟,只能獨立面對可能崎嶇的未來。兩部戲劇作品,《封箱家庭》中姑姪亂倫而引發的一場家庭風暴,《家族排列》裡外遇家庭同父異母的手足在一場葬禮中相互釋懷。家庭表相下的伏流,深淺急緩,衝擊家庭原本的穩定結構。

電影《只有大海知道》改編自蘭嶼椰油國小舞蹈隊的故事,真實呈現經濟弱勢的隔代教養家庭現況,缺席的父母,使得祖孫更加相依相惜。西班牙電影導演阿莫多瓦的經典作品《情迷高跟鞋》描寫出母女之間壓抑的愛與恨,既撕扯又黏附的關係。在家庭中,非血緣的家人,如外籍家庭看護工,日漸影響台灣家庭關係與結構,工作坊《類家人》以教育劇場方式探討看護工在家庭中角色與難題。這些親疏遠密的關係,有形無形的拉扯個人與家庭間的萬縷糾葛。

而當家庭關係緊繃時,冀望「逃家」得到暫時喘息,心理劇體驗工作坊《逃家計畫》運用角色交換、意象呈現等方式,讓參與者透過戲劇,審視自己與家庭的關係。逃離,有時是不得不的選擇,《希望種子》兩場演講與講彈會,由兩位香港獨立音樂創作人郭達年及祝俊君,分享自身半生社會運動的實踐,在這些堅毅抵抗的背後,是離家顛沛的生命刻痕。

藉由駐校藝術計畫,我們提問亦討論,不再把傳統家庭型態當作分類的標籤。非典型家庭並非獨異於主流家庭之外,在難以用血緣、婚姻來圈定家庭的時代,它已然存在於我們的日常。透過這些藝術創作,呈現那些無以名狀但真實存在的家庭狀態;去說那些大家避而不談的事,讓我們理解緊嵌在社會結構的家庭變化。這些生命豐厚的樣貌,重新書寫「家」的定義。

駐校開幕暨演出
Opening Reception & Event
2021.03.25
(四) 18:00-19:00
Thu. 25, Mar, 2021, 18:00-19:00
藝文中心4F 藝心坊 | ART HUB, 4F of NCCU Art & Culture Center
報名 Register
演出者 Performer

曾伯豪 | TSENG Po-Hao

報名 Register