政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
政治大學學務處藝文中心中心簡介聯絡我們
首頁最新消息參觀資訊網站地圖
introduction program artist in residence exhibition performance movies talks
節目總覽│序言
駐校音樂會
開幕暨專題座談
李泰祥影音文件展
音樂工作坊
轉角音樂會
MV 比賽
每日線上有獎徵答


›› 校長序

›› 樓永堅序

›› 趙靜瑜文

›› 阮若缺文

›› 簡巧珍文

›› 年表和作品一覽表

  關於李泰祥 | 年表

年代 年齡 事件 代表作品
1941 1 2 月 20 日出生於臺東馬蘭鄉原住民家族,籍貫臺灣省臺東縣。父親李光雄先生,母親李蓮鑾女士為南投縣埔里鄉人。李泰祥為家中長子,家中共四男一女。  
1946 5 冬,為子女安穩的成長環境,全家移居臺北。

送入螢橋國小就讀。

1947 6 父親於二二八事件庇護一些外省人,得以經介紹轉學至國語實驗小學。就學期間常代表學校參加繪畫比賽。
1948 7 休學一年 。
1949 8 轉學至公立福星國小。就學期間美術課時受老師公開評為有天分。音樂課時因林福裕老師生動的授課,開始投入對音樂的摸索。
1953 12 進入文山中學初中部就讀。
1954 13 開始受留日茶商的陳港清老師指導小提琴。
1956 15 考入 國立藝專美術印刷科 。

臺灣省小提琴比賽第一名。

1957 16 在陳港清老師的鼓勵下,參加臺灣省文化促進會主辦的小提琴比賽,奪得第一名。
1958 17 專科至音樂科,與影響一生的許常惠、馬熙程、鄧昌國老師相識。
1959 18 加入中國青年弦樂團 ( 中國青年管弦樂團前身),擔任首席。

許常惠老師自法歸國。

1960 19 於中國飯店駐團演奏室內樂,由此累積相當豐富的演出經驗。

國立藝術學校改制為國立臺灣藝術專科學校。

1961 20 自國立藝專畢業,並回到家鄉臺東舉行個人獨奏音樂會,由藤田梓鋼琴伴奏。

任臺北市立交響樂團首席。

與中國青年管弦樂團於國際學社演出貝多芬的 D 大調小提琴協奏曲( L. Beethoven: Violin Concerto in D Major, Op. 61 ),為臺灣首演此樂曲。

與許常惠等人成立「製樂小集」。

1962 21 與三位臺灣大學學生合組「 Little String Qurtet 」(小小弦樂四重奏),並與徐頌仁相識。 嚴肅音樂:
《弦樂四重奏第一號:甦》
《弦樂四重奏第二號》
1963 22 作品《作品 1 號》(已佚失)與馬水龍、戴洪軒共同於製樂小集發表。
1964 23 自空軍警衛旅退伍。

擔任臺北市立交響樂團小提琴首席。

1966 25 與楊璃莉舉辦雙人聯合音樂會,於花蓮、臺東、臺南巡迴演出。

與許壽美結婚,定居臺東,於卑南中學專任老師,同時在臺東商校兼課。

指導電影「塔裡的女人」男主角楊群演奏小提琴,並於幕後演出孟德爾頌小提琴協奏曲第一樂章。

1967 26 創作《原住民彌賽曲》。

發表《弦樂四重奏第一號:甦》,由李泰祥與林繩炎、葉明、誠允中演奏。

1970 29 從臺東搬回臺北。

發表《弦樂四重奏第二號》,由李泰祥與陳藍谷、吉永禎三、馬樂伯演奏。

任職於臺灣廣告公司幸映社,從事廣告作品的音樂創作,對實務的幫助很大。

1971 30 長女李若菱出生。

從臺東遷居至臺北。

與許博允赴美國新聞處,藉由這次現代音樂演講,開始思考不同的創作方向。

與葉維廉、許博允、陳學同、顧重光、凌明聲共同舉辦「七一樂展」,為臺灣前衛音樂推手。

任臺北市立交響樂團首席、臺視交響樂團指揮。

與陳藍谷合組弦樂四重奏。

發表鋼琴弦樂三重奏《運行三篇》─運思、凝行、動形。

歌曲:

《春天的故事》 、

《一條日光大道》 、

《傳說》 、

《你我擁抱的旭日》、

《橄欖樹》、

《一根火柴》、

《歡顏》、

《都市旋律》等。

嚴肅音樂:

《運行三篇》─運思、凝行、動形、

《龍舞》、

《現象》、

《還緣》、

《幻境三章》、

《雨、禪、西門町》、

《太虛吟》、

《大地之歌》、

《張騫傳》等。

專輯:

《橄欖樹》、

《蹈》、

《祝福》、

《鄉之一》、

《鄉之二》、 《鄉之三》等。

1972 31 應德國歌德學院之邀與德籍柯尼西教授等人組成四重奏團於東南亞巡迴。
1973 32 九月獲美國洛克斐勒獎學金,並應美國國務院之邀赴美各大音樂學府及交響樂團觀摩。

入加州大學聖地牙哥現代音樂中心研習。

1974 33 年終自美返國,受聘任臺灣省立交響樂團副指揮。

擔任國立臺灣大學交響樂團首任指揮。

應馬孝駿之邀於中國文化大學擔任主修小提琴專任教師。

發表人聲、打擊樂及管弦樂作品《龍舞一》。

1975 34 辭去文化大學教職及省立交響樂團,專職廣告音樂創作。

發表管弦樂及錄音帶作品《現象》,並指揮臺大交響樂團合作首演。

改編管絃樂曲《鄉之一》、《鄉之二》管絃樂加套鼓之傳統民歌演奏曲創作 1975 年

1976 35 發表大型管弦樂清唱劇《大神祭》由雲門舞集編成舞劇《吳鳳》,並由國立藝專同學擔綱演出。

舉辦第一次「傳統與展望」,演出《中國民歌之夜》。

發表人聲及錄音帶作品《雨、禪、西門町》。

《還緣》音樂實驗劇創作與發表。

1977 36 創作管弦樂作品《綿延音詩》

與姚厚生等人同創金韻獎(青年歌謠演唱大賽)。

參加日本第三屆亞洲新音樂媒體演出,發表人聲、古箏、擊打擊樂及錄音帶之室內樂作品《清平樂》於東京首演,並結合影片現場演出。

1978 37 參加日本第三屆亞洲新音樂媒體演出。

發表為 11-20 人演出之室內樂作品《大地之歌》於臺北實踐堂首演。

發表舞劇《綠》為人聲、琵琶及錄音帶,於臺北國父紀念館首演。

發表《太虛吟》為 13-25 之人聲及打擊樂,於臺北國父紀念館首演。

專輯《鄉》的錄製發行,首創以通俗音樂的語法將臺灣傳統民歌與中國民歌結合。

第二次「傳統與展望-新歌新樂與多元媒體」由亞洲作曲家聯盟中華民國總會主辦,演出為琵琶獨奏及錄音帶作品《還緣》。

與第二屆金韻獎當屆冠軍齊豫相識。

1979 38 以《歡顏》獲得金馬獎最佳劇情片電影插曲獎(新增獎項)及最佳電影配樂提名。

12 月 10 日發表《幻境三章》並於德國弗洛特世界音樂節首演。

第三次「傳統與展望」演出為人聲及打擊樂作品《太虛吟》。

1980 39 以電影《候鳥之愛》獲得巴拿馬影展最佳音樂獎。

以《為你唱一首我們的歌》獲得金鼎獎唱片作曲獎。

應藝工總隊之邀擔任音樂顧問,製作歌劇《張騫傳》(又名《大漢天聲》),由陸光藝工總隊合作巡迴演出。

發表念白、錄音帶作品《延陵季子掛劍》、人聲及錄音帶作品《膜拜》。

1981 40 以電影《明天只有我》獲得金馬獎最佳電影插曲提名。

以電影《小葫蘆》獲得金馬獎最佳原作音樂提名。

以電影《名劍風流》獲得金馬獎最佳原作音樂獎。

歌曲:

《明天只有我》、

《走在雨中》、

《告別》、

《你是我所有的回憶》、

《相遇》、

《葉額羌的大眼睛》、

《水天吟》、

《雨絲》、

《歲月與酒》等。

嚴肅音樂:

《生民》、

《氣、斷、流》、

《酒歌》、

《杜甫夢見李白》、

《龍舞二》、

音樂劇《棋王》、

《流水、古厝、人家》、

《三式-氣、斷、流》、

《安靜在五月的柔懷裡》等。

專輯:

《你是我所有的回憶》、

《黃山》、

《錯誤》、

《那些天、地、人》、《美麗與哀愁》、

《少年心事》、

《台灣童謠》系列、 《溯》系列等。

1982 41 春第四次「傳統與展望」,主題「美的饗宴─歌與多元媒體」,演出音樂實驗劇《還緣》、人聲及打擊樂現代音樂作品《幻境三章》。

以電影《今年的湖畔會很冷》獲得金馬獎最佳原作音樂及最佳電影插曲提名。

以《你是我所有的回憶》榮獲金鼎獎最佳唱片獎。

發表人聲、四部鋼琴、中國樂器、打擊樂及電子合成樂器作品《生民》。

1983 42 第五次「傳統與展望」,主題「新調」,將校園民歌以管絃室內樂的形式演出。

發表鋼琴及弦樂室內樂現代音樂作品《氣、斷、流》。

1984 43 為雲門舞集譜寫為四部鋼琴及打擊樂作品《生民》、管絃樂舞劇《薪傳》。

歌劇《張騫傳》演出。

第六次「傳統與展望」,主題「老酒與新賦」。

發表為胡琴與小型樂團《春望》。

發表為胡琴、弦樂及打擊樂作品兩首《酒歌》、《杜甫夢見李白》。

1985 44 應寶麗金公司之邀,與阿姆斯特丹音樂會管弦樂團錄製《那些天、地、人》、《美麗與哀愁》專輯。

以鄭愁予之詩創作,融合民歌與藝術歌曲的《錯誤》專輯問世。

發表《龍舞二》給小提琴或二胡的協奏曲。

1986 45 第七次「傳統與展望」,主題「炒蛤+新酒」歌舞劇。

第八次「傳統與展望」,主題「詩歌與舞劇」,以劇場形式表演鄭愁予、葉維廉等人之作品。

受公視之邀,製作《京華煙雲》電視主題曲與配樂。

發表木琴作品《流水、古厝、人家》。

11 月 30 日應行政院文化建設委員會委託創作《三式-氣、斷、流》鋼琴五重奏,

在《中國當代作曲家聯展》中首演。

1987 46 音樂劇《棋王》於臺北中華體育館演出九天。

歌曲《歲月與酒》獲金鼎獎最佳編曲獎。

重演《弦樂四重奏第一號:甦》,演奏者:李泰祥、林繩炎、葉明、誠允中。

11 月 30 日在國家音樂廳演出「三式-氣、斷、流」鋼琴五重奏。

1988 47 環遊世界旅行,回臺後經醫生判斷證實罹患帕金森氏症。

與葉樹涵合作中國民謠唱片《少年心事》。

發表四重奏《安靜在五月的柔懷裡》。

1989 48 以胡琴與電子合成音樂發表《山連水,水連天》。

出版《溯》系列,將流行歌曲管樂化。

1990 49 完成《無卵頭家》電影配樂。
1991 50 創作鋼琴及管弦樂作品《山、火、流雲》。

歌曲:

《蝶戀》、

《這是一個祕密》、

《在另一個可能的過去》

等。

嚴肅音樂:

《山、絃、巢》、

《瑪蘭組曲》、

《夢土上》、

《太虛吟Ⅱ》、

《我們的時候》、

舞劇《射日》、

《碾玉觀音》、

《山、火、流雲》、

等。

專輯:

《中國交響世紀》、

《無卵頭家》、

《偶然與追尋》、 《音樂與生命對話》李泰祥音樂經典系列等。

1992 51 為雲門舞集將舞作《大神祭》的配樂改編為音樂作品《射日》演出。

發行許景淳之專輯《你來自何方》中的「愛情生涯」組曲:鴻爪、婚禮的祝福、愛的國度裡、分手、等待。此組曲於 1990 年於上海現場錄製。

發表管弦樂四首小品創作。

1993 52 應邀將《錯誤》、《野店》、《情婦》三首作品改編成三重奏,在總統府介壽館音樂會親自演唱。

發表人聲、打擊樂及室內樂團現代音樂作品《山、絃、巢》。

1994 53 接受金革唱片邀請,監製臺灣音樂史上首見、一套 12 張的 CD 《中國交響世紀》專輯;與杜鳴心、姜小鵬、 Soklov Boris (沙卡洛夫) 4 位國際音樂家攜手合作下,歷經 3 年才完成 144 首具有代表性的民謠的音樂總譜。先後前往莫斯科、北京和上海進行數位化錄音,並與俄羅斯國家交響樂團、新莫斯科愛樂交響樂團、北京中央交響樂團合作。

赴北京錄製《偶然與追尋》、《情定威尼斯》電影配樂、許景淳的專輯《真想要飛》。

1995 54 赴加拿大溫哥華參加「臺灣文化節」演出。
1996 55

創作歌曲專輯《蝶戀》被改編成古典芭蕾雙人舞,由俄國芭蕾舞星演出。

1997 56 獲頒金曲獎特別獎。

獲得第二十屆吳三連藝術獎。

在國家音樂廳舉行為人聲及打擊樂作品《太虛吟 Ⅱ 》作品發表。

1999 58 為人聲及打擊樂作品《曠野之歌(太虛吟) 》與「優劇場」合作於老泉山劇場演出。

為臺東南島文化藝術節創作主題曲「南島陽光」。

於臺東縣政府文化中心演出為人聲及打擊樂作品《太虛吟 II 》。

修改《大神祭》清唱劇。

2000 59 11 月接受腦部手術植入脈衝產生器。
2001 60 6 月與十方打擊樂團合作《十方樂集台灣當代作曲家側寫系列(五)-李泰祥作品發表會暨座談會》,在國家劇院實驗劇場舉行作品發表。

完成《自彼次遇到妳》。

歌曲:

《自彼次遇到妳》、

《因為秋天就要過去》等。

 

 

嚴肅音樂:

《都蘭山之歌》、

《山和田》、

《吉拉雅山神話》、

《情奔》、

《五景.流水》、

《驚見虹霓關》、

《安魂曲》、

《山、火、流雲》、

等。

 

 

專輯:

《自彼次遇到妳》、

《雲在頭上飛》。

 

2002 61 於「民歌世代生命歡唱」獻唱《告別》。

重新修定《生民》在第三屆「上海-臺北兩岸作品薈萃」重新發表。由李奕青代父出征指揮上海音樂學院首演。

於中山堂臺北文化藝術節演出採用李來望先生所作之《吉拉嘎山》史詩重新修定的大型管弦樂清唱劇《大神祭》,由江靖波指揮演出。

發表專輯《自彼次遇到妳》。

2003 62 「意象繽紛 - 臺灣現代音樂集」發表重新修定為人聲,打擊樂及室內樂團作品《巢》,由女高音林慧珍演唱。

參加「 2003 臺東第二屆都蘭山藝術節」並舉辦「風景四幅-李泰祥感恩音樂會」。

「與音樂的狩獵~我的一生」展望樂集於十三行博物館太陽祭,發表人聲與鋼琴作品《漂木》等新作。

「意象繽紛-臺灣現代音樂集」發表《巢》。

於臺北縣板橋藝術中心演藝廳發表《尋找夢中的橄欖樹》音樂演唱會。

為「臺灣客家文化節」譜寫客家風組曲管弦樂《山和田》。

鋼琴弦樂五重奏《氣、斷、流》、鋼琴弦樂三重奏《運行三篇》、木管弦樂五重奏《安靜在五月懷柔》由光環舞集於《流轉》舞作中演出。

2004 63 率「展望樂集」於臺北藝術季演出。

率「展望樂集」於十三行博物館太陽祭系列活動演出《夏荷》。

發表《雲在頭上飛》專輯。

參加「 2004 臺東第三屆都蘭山藝術節」,並創作《都蘭山之歌》。《雲在頭上飛》專輯中之《都蘭的大眼睛》被選為主題曲。

為亦宛然掌中劇團與白舞寺當代舞團人/偶跨界劇作《驚見虹霓關》作曲創作,為人聲、笛、嗩吶、琵琶、二胡、大提琴、鑼鼓等室內樂團所作,其主題曲為《殘花吟》。

「李泰祥感恩音樂會」在全臺做了 10 場巡迴演出。

於國賓飯店舉行「李泰祥抒情歌、鋼琴三重奏」音樂會。

2005 64 總統府「 2005 歲末總統府音樂會」,《傾聽來自山與海的聲音》(紀念高一生與陸森寶)發表改編自高一生歌曲《春之佐保姬》及《杜鵑山》兩樂曲的《春之歌》。

於傳統藝術中心,由民族音樂研究所主辦之「民族風-庭院音樂節」演出「與音樂的狩獵~我的一生」。

舉辦「十方.音樂.李泰祥」音樂會,人聲、打擊樂與管弦樂團作品《狩獵》於國家音樂廳首演。

臺南市立文化中心館慶 21 周年藝術季「飛躍 21 」,舉行音樂會,演出人聲、打擊樂與管弦樂團作品《狩獵》、打擊樂團作品《生民》、管弦樂團作品《臺灣素描》、人聲與管弦樂團作品《山和田》組曲。同曲目在臺中中山堂與宜蘭傳統藝術中心巡迴演出。

2006 65 於傳統藝術中心民族音樂研究所發表人聲,打擊樂與管弦樂團作品《吉拉雅山神話》。

4 月「新莊文化季」與「十方樂集」打擊樂團合作演出打擊樂團作品《生民》等一系列作品。

5 月國立臺灣交響樂團舉辦『聽見臺灣的聲音系列-李泰祥作品演奏會』。

11 月受邀於太平洋詩歌節演出。

應東森電視邀請演出「夢土上」-李泰祥 2006 詩歌之夜。

2007 66 5 月臺北士林芝山國小舉辦「向李泰祥老師致敬」演奏李泰祥 10 首音樂作品。

6 人聲與管弦樂團作品《山和田》入圍金曲獎。

8 月與義大利美聲女高音張琳琳合作,發表新作人聲與室內樂團編制的連篇藝術歌(德: Liederkreis ,英: song cycle )作品《情奔》於臺北紅樓劇場。

6 月及 11 月臺北士林芝山國小舉辦「讀我們的詩,唱我們的歌—向 李泰祥老師致敬音樂會」演奏李泰祥音樂作品。

受邀於太平洋詩歌節演出。

2008 67 3 月完成小提琴獨奏曲《馬蘭組曲》, 4 月於許常惠文化藝術基金會之製樂小集音樂會公演。

11 月於太平洋詩歌節發表《在島上》,以陳黎之詩為詞,編制為人聲、大提琴、鋼琴、印度鼓室內樂作品。

受金寶山之邀創作管弦樂作品《安魂曲》。

獲第十二屆國家文藝獎。

2009 68 4 月臺灣大哥大於桃園舉辦「戶外音樂會-李泰祥與樂興之時交響夜」。

發表為十方樂集所作的打擊樂作品新作《五景.流水》。

由義美藝術教育基金會發行夢土 II 《自由‧想》專輯(該專輯榮獲第 21 屆金曲獎傳藝類最佳專輯製作人獎)。

2010 69 重新將國歌編曲,已展現對建國百年的祝福。由臺灣八個交響樂團在總統府前元旦升旗典禮演奏。
2011 70 4 月於花蓮慈濟醫院開刀。

8 月由廣藝劇場藝術總監楊忠衡編劇製作《美麗的錯誤》,將李泰祥 29 首經典歌曲串聯為一齣音樂劇,於臺北中山堂演出。

民國一百年獲頒國家二等景星勳章 (與張忠謀 施振榮同台受獎)。

 
2012 71 5 月受聘為臺灣政治大學第 12 屆駐校藝術家,校方舉辦「因為相遇 所以美好—向李泰祥致敬」系列活動。

 
政治大學藝文中心
校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
首頁| 序曲| 最新消息| 節目表| 參觀資訊| 聯絡我們| 網站地圖
政治大學| 學務處藝文中心| 政大藝中部落格| 政大駐校藝術家首頁|