政大藝文中心節目 政大藝文中心節目
政治大學藝文中心政大藝中部落格
首頁參觀資訊聯絡我們網站地圖
展覽資訊 | 大音希聲,大象無形―張照堂的攝影藝術與生命風景 » 時代背景關於「現代主義攝影」‧ 再評價張照堂



三、 再評價張照堂

張照堂的攝影創作持續了半個世紀,未曾真正中斷;從他的近作來看,他對快門藝術之攝影語彙的掌握依然精準,功力不減當年,趣味也未曾轉趨稀薄。然而,他的攝影藝術,至今停留在快門藝術的攝影概念裡,且這樣的藝術成績,如我前文所說,在他早期的作品裡,已經粲然樹立。那麼,在這個數位化拼貼、改造、後製影像極為方便,使攝影可以自由地和多媒材、裝置、觀念藝術等各類前衛實驗手法結合的年代裡,我們應該如何看待並安置張照堂快門攝影藝術的價值,以及張照堂這位藝術家的意義?

先從他的快門藝術說起。攝影藝術的古典意義,即快門掌握的瞬間藝術,以及創作者透過這個瞬間的捕捉,描繪或詮釋世界的方式。張照堂在這個平面影像形式裡,已到了一種多數人難以看齊、遑論超越的純熟而深刻的境地。過於純熟的技藝,常常會讓藝術作品,減低或甚至喪失了原本足以感動人的力量;而這大抵不成為張照堂的問題,則是因為他總能用新鮮而犀利的視角,看見平凡場景中的異質趣味,而且以攝影的快門和構圖,將它們轉化成藝術語言。


他的作品全部取材自現實場景,但幾乎沒有一幅作品,是直接描述事件本身、提供見證功能、或訴諸表面情緒的。所有的情緒、訊息、或觀點,都經過進一層的隱喻、轉化、沈澱、或聯想,使他的攝影裡的苦痛、荒謬甚或殘酷,從沒有敲鑼打鼓、哭天搶地的喧囂,而是一種深邃、無言、甚至欲哭無淚的悲哀和喟嘆;即使在他很少出現的歡樂或笑靨的畫面裡,我們也不敢掉以輕心的觀看,而更多的是以凜然的心情,閱讀這些溫暖著或激勵著我們向前的生命。

然而,張照堂的攝影藝術,或者說,他做為攝影藝術家的價值,不僅僅表現在快門功力與影像境界上,更在於他的藝術結晶,和他這個人,與他的生命狀態,是極其一致的。在臺灣的攝影圈裡,我認為這是非常稀有的品質。也許很多人認為,談論藝術價值,不需要把藝術家的個人因素考量進來,只要從作品論斷即可,尤其對並非涉及新聞或紀錄攝影這類具有較多道德性考量的攝影類型時。但我必須要說,若能夠瞭解張照堂其人的特質,應該會更懂得欣賞他的攝影藝術,何以如此獨特,歷久不衰。

在吳忠維訪問、撰寫的《看‧不見‧張照堂》(臺北:時報,2000)裡,張照堂誠實的描述自己做展覽的態度並不積極,也沒有特別的計畫或企圖;和國外一些成就突出的大攝影家相比,自己的創作顯得不夠努力或缺乏紀律。然而,他接受自己的這種創作狀態,覺得既然如此性情,即不欲刻意改變或勉強自己。也曾有評者認為,張照堂雖才氣縱橫,但是對攝影創作這件事,卻一直處在一種「業餘狀態」。坦白說,我早些年也多少有類似的看法。然而,多增添了一點歲月,和對生命的體悟,我大幅地修正了自己的看法。 »




有才情的藝術家大分為兩種。一種是對創作高度紀律化、企圖心很強、步步為營經於計算、甚至生產行銷皆絲毫不差的人;他們成功的累積成果,打造自己藝術的「重要性」,以確保能進入主流藝術的殿堂。另一種人則如張照堂,他們認真創作、更忠於自己地生活;對如何可以更快的、更有效的推銷自己,沒有什麼太積極的興趣,甚至對那樣的「企圖心」嗤之以鼻。我當然不能說,具有積極性與企圖心、認真創作的藝術家,不值得鼓勵,但我毋寧是更欣賞後者的。

張照堂認真工作,熱情生活,對各類藝術涉獵極廣,尤其音樂、電影、和劇場。他勤於從最新的藝術創作和思潮中不斷汲取養分,對教育學生也不吝惜自己的時間和經驗。當臺灣許多二流的攝影家,汲汲於隆重地出版自己印刷精美的大型攝影集時,張照堂至今沒有類似的興趣。他的不急於展示自己,一方面看到他的從容自在與自信,另一方面,也說明了這位藝術家是一直向前看的,不覺得需要、或者值得眷戀已有的成績。

他的「不積極」、「業餘」、隨遇而安,並且願意將許多精力和時間,留給教育學生和充實生活。這些於我而言,皆說明了張照堂基本上不是一個自戀的人(如不少傑出的藝術家程度不同的共通特質)。他熱情而專心地注視著世界,並不老是看著鏡子中的自己。這樣的特質,可以使他的藝術裡包含更多的真誠與純粹,更少的矯情與造作。當生命狀態與藝術作品可以如此誠懇一致,則「業餘」與「無企圖心」所生產出來的攝影藝術,兀寧是更動人、更有意義的。

我慶幸能夠在自己年過五十的此時,得以重新閱讀、思索、再評估半個世紀以來的張照堂的攝影,並為此文。我因此可以真正懂得張照堂的藝術精神,和他生命的意義與重量。他的藝術,以及更重要的、他這個人的存在與生命態度,已經自動成為一種風範和標竿。並且我相信,張照堂心裡的那頭犀牛,還是一樣不馴服的、生命力勃發的要從壓迫狹仄的電梯裡,衝擠出來。

大音希聲,大象無形
  一、時代背景
  二、關於「現代主義攝影」
  三、再評價張照堂

校址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號
服務電話:(02)2939-3091 分機 63393
首頁| 序曲| 最新消息| 活動相片| 相關連結|活動和時程表|| 義工招募 | 藝文加值趣
政治大學| 藝文中心| 政大藝中部落格| 政大駐校藝術家首頁| 參觀資訊| 聯絡我們| 網站地圖